Порядок восстановления российского гражданства в 2019 году

Получение паспорта гражданина РФ регулируется ее законодательством. Этот порядок также распространяется на иностранцев, которые уже имели гражданство, но утратили его. Однако реализовать желание вернуть утерянные привилегии могут не все. Восстановление гражданства РФ возможно при соблюдении определенных условий. Существуют требования, накладывающие некоторые ограничения на соискателей, хотя сама процедура не отличается от первичного получения статуса.

Раскрытие понятия

Паспорт гражданина РФ
Восстановление в гражданстве принято называть легальным способом реинтеграции положения законного жителя страны. Алгоритм процедуры предусмотрен законом РФ № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. Для желающих возобновить свои права в 2019 г. придется изучить новый закон о получении гражданства РФ в редакции от 20.07.2017 г. Статья 15 данного закона гласит, что для восстановления утерянного статуса нужно соблюдение определенных условий. Перечень таких ограничений содержит ч. 1-4 ст.13 закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 г. Когда обоснование для легализации не вписывается в границы стандартной процедуры, соискателям можно прибегнуть к иному способу получения желаемого статуса. Международным и конституционным правом закреплен еще один порядок — оптация гражданства, несколько отличающаяся от восстановления.

Основные отличия от оптации

Для принятия правильного решения важно понимать, чем оптация отличается от восстановления в гражданстве. Термин переводится как «выбор». Прибегнуть к оптации могут лица:

  • с двойным гражданством;
  • проживающие на территории, где произошло изменение государственной принадлежности.

Право оптации реализуется гражданами двух стран при договоренности их правительств. Такое соглашение предусматривает срок, в течение которого должен быть сделан выбор одного из вариантов. При этом, если решение будет принято в пользу иностранной державы, то изменение гражданства лица произойдет автоматически при его переезде.

Кто может восстановить гражданство

Правом восстановления пользуются апатриды или иностранные граждане, отвечающие перечисленным в законе требованиям.

  1. Заявитель имел статус в прошлом. Важное уточнение: бывшее ранее гражданство СССР не является достаточным условием.
  2. Прекращение гражданства было зарегистрировано в законодательном порядке, имеет документальное подтверждение. Условие закреплено в п. 22 Указа Президента № 1325 от 14. 11. 2002 г.
  3. Соискатель дееспособный и совершеннолетний. Условия зафиксированы ст. 13 и 14 ФЗ № 62 от 31.05.2002 г.


Порядок восстановления регламентирован ст.15 данного закона.

Особенности процедуры

Независимо от порядка обновления статуса заявителю необходимо соответствовать двум условиям:

  • проживать на территории РФ определенный период;
  • иметь вид на жительство.

Восстановление в гражданстве РФ требует предоставления пакета документов и заявления, наличие права на реинтеграцию статуса, отказа от резиденства другого государства (например, Украины), получения ответа, принесения присяги и выдачи паспорта. Рассмотрим этапы процедуры для основных категорий заявителей.

По рождению

Актуальным среди вопросов возврата статуса является восстановление гражданства РФ по рождению или филиация. Несовершеннолетние могут утратить паспорт по причине переезда усыновителей в иную страну. В этом случае такой ребенок получит гражданство государства, где теперь проживает. При достижении совершеннолетия бывший россиянин имеет право претендовать на возврат статуса. Ему дается 5 лет после наступления 18-летнего возраста для подачи заявления. По истечении срока он не сможет рассчитывать на восстановление, будет вынужден подавать бумаги на получение гражданства. Еще один важный нюанс: наличие паспорта РФ до переезда дает право на возврат статуса по упрощенной процедуре.

После отказа

Чаще всего добровольный отказ от российского паспорта обоснован получением иностранного документа. Как восстановить гражданство РФ, если отказался от него по этой причине? Заявителю необходимо прожить на российской территории не менее 3 лет, а затем пройти стандартную процедуру восстановления.

Видео: Консультация по восстановлению гражданства РФ для гражданина РФ

После утраты

Основания и порядок прекращения гражданства РФ освещены в ст. 18 последней редакции закона № 62-ФЗ от 31.05. 2002 г. Утратить право владельца российского паспорта можно в случае:

  • добровольного выхода из статуса;
  • получения отказа после подачи заявления (гл. IV ст. 22, 23 закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 г);
  • оптация в пользу другого государства при территориальных изменениях;
  • иные основания, в частности, прекращение гражданства РФ для детей до 14 лет вследствие подобного решения обоих родителей.

Возврат статуса происходит по обычной процедуре. Единственной привилегией является требование к сроку проживания на территории РФ. Он равен трем годам вместо пяти.

Какие существуют способы

Как вернуть гражданство России? Для начала выполнить все условия, освещенные в законодательстве, а затем подать документы на регистрацию процесса. Проще всего вернуть статус, если прожить на территории РФ 3 года и не выезжать в течение этого времени за пределы страны на срок более трех месяцев. По-прежнему актуальным является вопрос «Как восстановить гражданство РФ, если родился в СССР?». Жители бывшего Союза, ставшие жертвами репрессий, имеют право провести реинтеграцию. Требования для соискателей стандартные — срок проживания не менее 3 лет, совершеннолетний возраст, доказательства дееспособности, предоставление необходимых документов.

По вопросу возврата гражданства законодательство определяет два варианта восстановления — общий порядок и упрощенный.

По стандартной схеме

Общий порядок предусматривает выполнение ряда действий. Заявителю понадобится следующее.

  1. Легально пересечь границу и пройти регистрацию после прибытия.
  2. Прожить на российской территории 5 лет, не выезжая за пределы государства дольше 3 месяцев.
  3. Оформить и своевременно продлевать разрешение на временное проживание.
  4. Получить вид на жительство.
  5. Пройти тест и доказать хорошее знание русского языка.
  6. Предоставить весомые аргументы для возврата статуса.

Очень полезным решением будет на время прохождения процедуры заручиться поддержкой грамотного юриста. Это поможет избежать проблем.

В упрощенном порядке

Восстановление гражданства РФ в упрощенном порядке проходит по следующему алгоритму:

  • собрать документы по утвержденному списку и подать вместе с заявлением в ГУВМ МВД РФ для получения вида на жительство;
  • по истечении 3 лет проживания в России предоставить пакет бумаг на восстановление гражданства.


Сбор, оформление и подача документов выполняется в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Необходимые документы

В перечень документов для восстановления гражданства РФ входят следующие бумаги.

  1. Заявление соответствующей формы, которая ратифицирована Президентским Указом № 1325 от 14.11.2002. Образец заявление на восстановление гражданства размещен на стендах службы миграции. Бланк заполняется от руки без ошибок или исправлений в трех экземплярах.
  2. Загранпаспорт.
  3. Документальное подтверждение вида на жительство.
  4. Выписка из домовой книги или справка о проживании на территории РФ.
  5. Заверенные организацией справки с места работы и о наличии стабильного дохода.
  6. 4 фотографии размером 3 см х 4 см на паспорт гражданина РФ.
  7. Документальный итог тестирования на знание русского языка.
  8. Подтверждение отказа от гражданства другой страны в пользу России.
  9. Все документы, фиксирующие смену персональных данных. К ним относятся, в частности, свидетельства о регистрации или расторжении брака.
  10. Автобиография, написанная лично.
  11. Квитанция или чек об оплате госпошлины.

К подготовке и заполнению документов следует отнестись внимательно. Любая неточность или небрежность могут привести к отказу.

Можно ли восстановить через суд

Обращение в суд оправдано при получении письменного отказа в восстановлении статуса. На его основании готовится исковое заявление и пакет бумаг, перечень которых почти идентичен списку при подаче на восстановление гражданства. Если суд сочтет нужным, он может затребовать дополнительные сведения.

Исковое заявление следует подавать в районную судебную инстанцию по месту регистрации вида на жительство. Необходимо оплатить госпошлину в размере 300 рублей и предоставить копию документа в суд. Восстанавливать гражданство в судебном порядке разрешено только по прошествии трехлетнего срока проживания в стране.

Видео: Самые простые способы получения российского гражданства

Итоги

Реализовать право на восстановление статуса могут граждане, подпадающие под действие закона о реинтеграции. Для успешного восстановления статуса законодательством предусмотрен четкий регламент процесса и выделены условия для его реализации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: