Новый закон о гражданстве РФ 2019 года

Правовые отношения государства и его жителей регулируются федеральным законодательством, прежде всего Конституцией страны и Законом «О гражданстве». Последний был принят 31.05.2002. Чтобы его положения оставались актуальными, в нормативный акт регулярно вносятся поправки. Новый закон о гражданстве РФ 2019 с изменениями и дополнениями содержит актуальную информацию, и решение юридических вопросов относительно правовой связи со страной должно осуществляться на основании именно этой версии.

Временное проживание иностранных граждан на территории РФ


Законом 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» правовой статус лиц, имеющих принадлежность к другим государствам, не регламентируется. Это делают другие законы: №114 («О порядке…» от 15.08.1996) и №115 («О правовом положении…»от 25.07.2002). Находясь на территории страны, иностранцы должны соблюдать ее законодательство. При этом права и обязанности, которые накладывает гражданская принадлежность, на них не распространяются.

Если срок их непрерывного пребывания в России превышает длительность действия визы (для безвизовых стран – 90 дней), потребуется оформить разрешение на временное проживание, а впоследствии – вид на жительство. Однако в последней редакции 2019 г. закона о гражданстве Российской Федерации содержатся положения, регламентирующие возможность получения иностранцами российского паспорта. В этом случае претендентам на статус потребуется соблюдать определенные правила, чтобы конечное решение было вынесено в их пользу.

Общий порядок получения гражданства

Гражданство
Вступление человека в правовую связь с государством означает предоставление ему всех прав и привилегий (на медицинское обслуживание, на пенсии и пособия и т. п.) Поэтому, прежде чем принять такое решение, требуется убедиться в добропорядочности претендента и его лояльности по отношению к новой родине. Текущая процедура выдачи российского паспорта требует:

  • оформления ВНЖ и проживания в РФ не менее 5 лет;
  • легального трудоустройства;
  • отказа от предыдущего гражданства;
  • хорошее знание государственного языка;
  • уплату госпошлины.

Общая продолжительность процедуры составляет около 6 лет. После пятилетнего легального проживания мигрант получает возможность подать документы на гражданство. Еще год займет изучение документов и принятие решения полномочным органом.

Изменения экономической и политической ситуации приводят к внесению поправок в законодательство о гражданстве. Основанием для изменений может стать постановление Правительства по вопросу получения гражданства или Указ Президента России. Нововведения могут касаться как самой процедуры, так и списка лиц, которые могут претендовать на получение российского паспорта на льготных условиях.

Прием в гражданство по упрощенной схеме

Подача заявления

Среди желающих получить российское гражданство есть лица, которым государство готово пойти навстречу и упростить процедуру. Их перечень содержится в ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ». Туда входят:

  • люди, чьи супруги или близкие родственники – граждане России;
  • родившиеся в РСФСР либо в СССР и после распада Союза не получившие иного гражданства;
  • обучавшиеся в РФ;
  • предприниматели и инвесторы, ведущие бизнес в России;
  • лица, не менее 3 лет работающие по специальностям, включенным в отдельный перечень.

Упрощение состоит, прежде всего, в уменьшении непрерывного пребывания на территории страны. В некоторых случаях сокращается список необходимых документов. Заметно ускоряет процедуру новый закон о получении гражданства в России за 3 месяца. Воспользоваться им могут люди, чьи предки проживали на территории, ныне принадлежащей РФ. Кроме этого, с соискателем будет проведено собеседование, во время которого он должен подтвердить хорошее владение государственным языком. При этом претендент избавлен от необходимости проживать в России 5 лет.

Обучавшимся в России

Чтобы стимулировать приток квалифицированных кадров в страну, на основании Указа Президента РФ были дополнены положения о вступлении в гражданство. Получение российского гражданства студентами, которым диплом российских вузов выдан после 1.07.2002, происходит по упрощенной процедуре. В частности, кандидатам не потребуется доказывать знание русского языка.

Для предпринимателей

Поправки в закон о гражданстве РФ 2019 г. коснулись и бизнесменов. Под упрощенные порядок подпадают предприниматели, в течение 3 лет ведущие дела в России. При этом они должны уплатить в казну налоги в сумме 1 млн руб. за указанный период. Сюда не включаются налоги на транспорт, недвижимость и имущество физических лиц.

Инвестирование в экономику страны

Развитие законодательства о гражданстве в РФ коснулось и инвесторов. Для этого им необходимо отвечать следующим требованиям:

  • быть совершеннолетним и дееспособным;
  • иметь в распоряжении не менее 10% ценных бумаг российского предприятия;
  • общий уставной капитал компании – не менее 100 млн р.;
  • ежегодная сумма налогов в государственную казну должна быть не менее 3 млн р.

При соблюдении этих условий инвесторы также получат российский паспорт по упрощенной схеме.

Работа по трудовому патенту

Наличие официального места работы является одним из обязательных условий для предоставления гражданства трудоспособному лицу. Тем не менее, среди них есть профессии, представляющие особый интерес для государства. Если человек обладает соответствующей квалификацией и проработал не менее 3 лет, ему дадут возможность получить паспорт по упрощенной процедуре. Этот список составлен Министерством труда. В него входят: акушерка, педиатр, газосварщик, фрезеровщик и др., всего 74 профессии.

Для несовершеннолетних

Отдельная процедура присвоения гражданства предусмотрена для этой категории лиц. Это связано с тем, что решение за детей обычно принимают законные представители (родители или опекуны). Если один из них является иностранцем и между ними возникли разногласия относительно этого вопроса, статья 41 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» предписывает решать его в судебном порядке. При этом, начиная с 14 лет, требуется согласие самого ребенка.

Независимо от возраста, не потребуется подтверждение доходов, соблюдение сроков проживания и отказ от предыдущего гражданства. Понадобится свидетельство о рождении и фотографии для детей старше 6 лет. Если ребенок живет в России, нужно доказать этот факт. При оформлении гражданства несовершеннолетнему, находящемуся в другой стране, потребуется подтвердить личность и гражданскую принадлежность родителей. Если один из них – иностранный подданный, он должен дать письменное согласие на процедуру.

Когда требуется оформление гражданства новорожденному, этот вопрос можно решить сразу после появления малыша на свет или временно отложить его. Право на получение правовой связи с РФ при этом не утрачивается.

Особенности восстановления российского гражданства

Иногда заявитель был в прошлом гражданином страны, но по каким-либо причинам утратил это право. Если он изъявит желание вернуть российский паспорт, ему предоставят возможность сделать это в упрощенном порядке.

Легче всего восстановить гражданство тем, кто утратил его не по своей воле. Например, ребенок, чьи родители были россиянами, впоследствии был увезен в другую страну. Если он в течение 5 лет после совершеннолетия захочет вернуть себе российское гражданство, оно будет предоставлено. Вторая категория – лица, оказавшиеся на территории страны, отошедшей к другому государству. При этом имеется в виду именно РФ, а не СССР.

Скачать указ о выходе из гражданства РФ

Паспорт

Когда российский паспорт захочет вернуть человек, ранее добровольно отказавшийся от него, потребуется пройти ту же процедуру, что и для остальных мигрантов, но в упрощенном порядке. Однако если лицо писало заявление о выходе из РФ, но не получило ответа либо решение было отрицательным, оно по-прежнему считается гражданином РФ. В этом случае потребуется лишь подать прошение об определении гражданства, после чего будет выдан российский паспорт.

И только когда процедура была оформлена надлежащим образом и издан указ о выходе из гражданства РФ, претенденту потребуется пройти процедуру восстановления наравне с другими претендентами. Кроме общего пакета документов, им потребуется предъявить справку о выходе из гражданства России.

Изменение полномочий сотрудников ГУВМ МВД

До 2016 года вопросами гражданства, а также правовым статусом иностранцев и апатридов занималась миграционная служба. Однако Президент своим указом внес изменения в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. В соответствии с ним, все эти вопросы и полномочия службы перешли в ведение Главного управления по делам миграции (ГУВМ) МВД.

Вывод

Вступление в ряды граждан РФ не сопряжено с какими-то серьезными трудностями. Государство заинтересовано в увеличении числа своих жителей, особенно трудоспособного возраста, поэтому достаточно лояльно относится к мигрантам, решившим сменить свой статус. Также есть список лиц, которым выдадут паспорт на упрощенных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Салимов Абдукахор

    Я пенсиоенр, мой сын является гражданином РФ и живет в России. Могу ли я получит гражданство РФ в упращенном виде и что для этого мне нужно делать ?

  2. Виолетта Поклонова

    Я пенсинерка.Мой муж гражданин РФ.,живет в России с 2015года.Мы в браке 38 лет.Сама я уроженка РФ. Могу ли я получить гражданство РФ в ускоренном порядке и по какой линии мне это сделать лучше и вынодней?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: