Упрощенный порядок получения российского гражданства в 2018 году

Для русскоязычных иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья в России разработаны регламенты, которые позволяют быстро и без бюрократических проволочек обосноваться на исторической родине. Гражданство РФ в упрощенном порядке — способ сокращения стандартного срока ожидания в 5 лет. Максимальный период рассмотрения вопроса — не более трех лет.

Новые правила

Паспорт гражданина РФ
Новый закон о получении гражданства РФ в 2018 году значительно облегчает процедуру для русскоязычных иностранцев, которые готовы отказаться от статуса жителя другой страны. Для упрощенной схемы не требуется получать РВП и ожидать истечения срока в три-пять лет. Срочный порядок рассчитан минимум на три месяца и действует для переселенцев из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Они заселяются на российской территории без РВП, оформление организуется согласно четырёхстороннему соглашению от 26.02.1992.

Изменения в нормативном акте касаются, прежде всего, мигрантов с Украины. Теперь им не нужно ждать 2 года, когда президент их страны примет указ в ответ на письменное прошение об отказе от гражданского статуса. Добровольная сдача украинского паспорта подтвердит намерения заявителя, а письменное отречение, выполненное в России и подписанное нотариусом, станет необходимы условием для приобретения постоянной регистрации в РФ.

Общий порядок получения

Стандартная схема оформления российских документов не дает преференций для обычных претендентов и позволяет обосноваться на второй родине ограниченному числу иностранцев. Во-первых, приобретение гражданства РФ требует получения РВП по квотам. Въезд ограничен по всей территории страны, например, в Москве ежегодно выдается не более 2 тыс. разрешений. Во-вторых, для заселения не обойтись без ВНЖ, справки о несудимости, постоянного источника прибыли, знания разговорного и письменного русского языка. В лучшем случае процесс длится не менее пяти лет.

Установленные требования к претендентам

Чтобы воспользоваться привилегиями и получить постоянную регистрацию в России по сокращенному порядку, необходимо соответствовать нескольким требованиям:

  • возраст от 18 лет;
  • владение русским языком;
  • наличие документа, доказывающего отказ от иного гражданства;
  • дееспособность;
  • отсутствие судимости;
  • официально зарегистрированная деятельность: трудовой договор или собственный бизнес;
  • наличие ВНЖ.


Упрощенный порядок получения гражданства РФ доступен для бывших жителей СССР, РСФСР. После распада государственного строя они признаются носителями русского языка. Если они не принимали иной гражданский статус и имеют соответствующее свидетельство о рождении, то оформление происходит по статье 14 части 2 пункту «а».

Предпочтение отдается тем, кто может внести весомый вклад в экономику страны. По льготной схеме заселяют тех лиц, которые закончили высшее учебное заведение с аккредитацией в российских городах и получили диплом специалиста после 01.07.2002. Для них разработан регламент по статье 14 части 2 пункту «е».

Основания для упрощенной процедуры

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке подбираются в зависимости от обстоятельств. Наличие родственников среди местного населения помогает сократить процедуру по времени в разы. Беженцы и русскоязычные носители также находят «приют» на новом месте жительства. Кроме того, существуют другие способы для быстрой социализации на новой родине.

По браку

Получение гражданства РФ по браку — удобный метод инициирования ускоренной процедуры. Требования к этому:

  • брак зарегистрирован с гражданином России в ЗАГСе;
  • семья мигранта ведет совместный быт, хозяйство, дети получают достойное содержание и воспитание;
  • супружеский союз не распадался в первые три года.

Иностранец, состоящий в брачных отношениях, проверяется на наличие ВНЖ и источника средств к существованию. Если его поведенческие характеристики и занятость по месту работы в России не вызывают нареканий у миграционной службы, то гражданство выдается на основании статьи 14 части 2 пункта «б».

Если один из родителей является гражданином РФ

Когда один из родителей иностранца зарегистрирован здесь, то применяется упрощенная система получения гражданства РФ. Для запуска механизма претендент предъявляет не только местный паспорт отца или матери с копиями всех страниц, но и свидетельство о рождении.Если требуется, то осуществляется перевод последнего документа с нотариальной печатью.

Дети

С прошением о приеме в гражданство РФ имеет право обратиться родитель малыша, который остался без попечения взрослых. Второй опекун может быть признан безвестно отсутствующим, ограниченным в родительских правах, в том числе из-за недееспособности. Другой форс-мажор — смерть по болезни или в результате несчастного случая. В таких обстоятельствах второму родителю следует заручиться поддержкой юриста, отнести решение суда в миграционный отдел и заплатить госпошлину за легализацию проживания совместно с ребенком в размере 3500 рублей.

Вопрос в отношении детей и родителей, кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2018 году, рассматривается по статье 14 части 2 пункту «д» или «в». На легальных основаниях на территорию РФ переселяются нетрудоспособные родители взрослых лиц с местной регистрацией. Напомним, что с 2018 года пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Видео: Как я получал гражданство РФ

Обучение в России

На скорое получение российского гражданства в упрощенном порядке имеют право бывшие студенты местных вузов. Важное условие при этом — занятость в России, отчисление взносов в ПФ РФ, соцстрах в течение трех месяцев.

Граждане бывшего СССР

Россия считает себя правопреемником СССР. Апатридами (людьми без статуса) здесь признаются те лица, которые после распада державы временно проживали на территории одной из республик и по каким-то причинам не приняли устои и обычаи следующего государственного строя. Гражданство СССР подтверждается старым паспортом. Соотечественники должны знать русский язык, культуру, историю страны и предпочтительно иметь фундаментальное образование.

Для носителей русского языка

Для социализации необходимо знание языка страны пребывания. Навыки и умения проверяются на экзаменах. В завершении испытательных мероприятий оформляется сертификат.


Если мигрант без проблем общается на русском языке, то он имеет право на оформление постоянной регистрации в трехмесячный срок. В 2018 году для получения гражданства РФ в упрощенном порядке для русскоязычного населения требуется пройти интервью, организуемое на специальном заседании комитета при миграционном отделе МВД.

Программа переселения

Миграционные процессы фиксируются по всем миру по из-за природных катаклизмов, военных действий, нестабильной экономической ситуации в конкретной стране, по политическим убеждениям. Если среди беженцев присутствуют русскоязычные носители, то их заселение организуется в региональных субъектах по программам правительства РФ. При этом семьи мигрантов получают меры дополнительной поддержки: помощь в поиске работы, обучение по востребованным профессиям, социальные выплаты.

Открытие бизнеса или инвестирование в экономику страны

Приоритетное право на въезд в Россию имеют коммерсанты. Легализация их деятельности в органах ФНС позволяет получить российский паспорт без очереди и за три месяца. Требования к кандидату (одно из):

  • доход от предприятия не менее 110 млн в год;
  • доля вложений в экономику страны — 10% от размера уставного капитала компании;
  • успешная деятельность на территории страны в течение трех лет.


Бланк заявления на гражданство

Гражданство за инвестиции предоставляется при анализе бухгалтерской и налоговой отчетности. Важное условие — прозрачное ведение дел и своевременное погашение налоговых сборов.

Процедура оформления гражданства

Этапы регистрации для получения российского статуса выглядят следующим образом.

  • Переезд через государственную границу.
  • Выдача миграционной карты на пункте таможенного контроля.
  • Отметка о прибытии в страну в течение 7 дней после заселения.
  • Сдача документации на РВП и ВНЖ.
  • Подтверждение законности пребывания в РФ.
  • Получение паспорта.

Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке не требует выдачи РВП. Белорусы переезжают таможню без миграционного уведомления. Сокращенная процедура не затягивается до пятилетнего периода и начинается с регистрации ВНЖ. Последний документ дает право на трудоустройство даже муниципальным (государственным) служащим.

Сбор необходимой документации

Документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году включают ряд бланков:

  • прошение с анкетными данными;
  • сведения о доходах с места официальной трудовой занятости;
  • ВНЖ;
  • 3 фото и для подготовки личного дела;
  • корешок оплаченной госпошлины;
  • справка о сдаче тестов по русскому языку, знанию культуры и истории принимающей стороны;
  • диплом вуза о присвоении звания магистра или бакалавра.


Образец заполнения заявления на гражданство
В 2018 году образец заявления на принятие гражданства РФ в упрощенном порядке формулируется письменно на государственном языке принимающей стороны. В бланке не разрешаются помарки и сокращения. Обратившееся лицо обязано правдиво заполнять анкетные данные.

Куда необходимо подавать

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке организуется в уполномоченных госорганах. Если мигрант находится за границей, то пакет документации высылается в дипломатическое представительство в Москве. При прибытии в Россию иностранец обращается в ГУ по вопросам миграции МВД или подведомственный отдел.

Предварительная запись

Запись на получение гражданства РФ производится благодаря системе онлайн-кабинетов. Для удобства мигрантов на сайте ГУВМ МВД разработан соответствующий сервис. Для выбора в меню следует перейти по нескольким ссылкам: «Территориальный отдел» — «Гражданство» — «Оформление» или «Консультация» — «День приема» — «Время записи». Не допускается опоздание даже на 10 минут.

Заявление для несовершеннолетних

Сдача экзаменов

От испытательных проверок на знание законов и истории России освобождаются носители языка, лица, находящиеся в зарегистрированных браках с местными жителями, нетрудоспособные иностранцы. Для остальных мигрантов экзаменационные мероприятия проводятся на платной основе. Стоимость подготовки к испытаниям — не менее 5 тыс. рублей.

Стоимость и сроки рассмотрения

Предельный срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке — от трех месяцев до трех лет. Каждый этап сопровождается уплатой государственной пошлины. Ее актуальное значение достигает 3500 руб. за процедуру.

Причины отказа

Непогашенная судимость, ложные сведения — повод для запрета на въезд. На регистрацию не принимаются мигранты, которые пересекают границы по поддельным документам. Их можно смело подозревать в поддержке террористического режима и по федеральным законам оформлять мотивированный отказ.

Двойное гражданство в РФ

Если перечислять, какие страны дают двойное гражданство с Россией, то в списке окажутся Таджикистан и Туркмения. Получение двух паспортов позволяет пользоваться социальными привилегиями. В этом случае гражданам следует делать трудный выбор, например, где должны проходить военную службу или получать пенсионное обеспечение по старости.

Видео: Упрощенное получение гражданства России 2018. Носитель русского языка. Упрощенный порядок

Заключение

Упрощенный порядок получения российского паспорта дает право восстановить родственные и дружеские связи с бывшими соотечественниками. Власти страны готовы принимать те семьи мигрантов, которые вкладывают деньги в образование детей и трудятся на благо процветания региона проживания. Русскоязычные мигранты из Беларуси, Украины рассматриваются вне очереди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: