Особенности программы воссоединения семьи в России в 2019 году

Возможность быстро передвигаться и посещать различные страны значительно расширила круг общения людей. В то же время всё более частыми становятся ситуации, когда члены семейства оказываются гражданами разных государств. Для полноценного существования требуется воссоединение семьи в пределах одной державы. Решая эту проблему, правительства стран, в том числе и России, разрабатывают соответствующие программы. Они направлены на упрощение процесса получения паспорта РФ лицами, связанными родственными отношениями с гражданами принимающего государства.

Нормативная база

Воссоединения семьи

Законодательство РФ ставит семейные узы в положение защищаемых. В своей первой статье Семейный кодекс устанавливает важность укрепления связи между мужем и женой, родителями и детьми. На основе этого разрабатываются законопроекты, призванные поддержать целостность семьи даже в случае наличия у супругов разного гражданства.

Чтобы субъекты имели возможность полноценного общения в рамках родственных отношений, воссоединение семьи в России – один из законных моментов для получения паспорта РФ в более простом формате, нежели при других обстоятельствах. Федеральный закон под номером 62, принятый в мае 2002 года в статье 14 предусматривает ситуации упрощенного приобретения российского гражданства, когда у иностранца присутствуют семейные связи с субъектом, имеющим паспорт РФ. Здесь учитываются такие факторы:

  • наличие отношений «муж – жена» и/или «ребёнок – родитель»;
  • дееспособность/недееспособность родственника;
  • возраст субъектов (а именно совершеннолетие/несовершеннолетие).

Далеко не все родственные отношения могут быть рассмотрены в качестве обстоятельства, требующего применения упрощённой системы для приобретения российского гражданства.

Кто к кому может поехать в 2019 году

62-ФЗ предусматривает воссоединение как фактор для более простого оформления гражданства страны при наличии только определённых семейных отношений. Принято считать, что если имеется близкий родственник – россиянин, то появляется шанс быстрее получить паспорт РФ. Однако законодатель в СК признаёт таким родством связи:

  • родители – дети;
  • бабушки/дедушки – внуки;
  • братья – сёстры, имеющие полное или частичное (разные отец или мать) родство.

При этом ФЗ «О гражданстве» не упоминает в качестве потенциальных участников облегчённой системы приобретения российского паспорта всех близких родственников. Таковыми могут стать только мамы, папы, их дети, а также супруги.

Стать полноправными гражданами государства в рамках воссоединения иностранцы могут, если:

  • субъект достиг совершеннолетия, а его родитель является гражданином РФ и живёт в стране;
  • человек связан брачными узами с гражданином/гражданкой России (срок действующего брака должен составлять не менее трёх лет);
  • у ребёнка мама или папа имеют паспорт РФ.

Такие родственные отношения предполагают необходимость укрепления семейных связей, что делает обязательным единое гражданство.

Переезд старшего поколения к младшему

Специальные требования для приобретения паспорта российского образца предъявляются для родителей, которые имеют детей-граждан РФ. Условия следующие:

  • отец или мать являются недееспособными и нуждаются в уходе со стороны дочери или сына;
  • ребенок – гражданин РФ, который отнесен к группе недееспособных, а родители могут ему оказать необходимую помощь;
  • субъект имеет ребёнка, располагающего нужным гражданством и по какой-либо причине оставшегося без попечения.

Только наличие дополнительных условий даёт возможность родителям получить паспорт РФ в рамках воссоединения со своей семьей в России в 2019 году.

Условия участия в программе

Программа воссоединения семьи в России в 2019 году как таковая не действует. Она находится в стадии разработки. Однако это возможность получения паспорта РФ в более короткие сроки и на «льготных» условиях. Субъекту не обязательно жить в РФ в течение 5-ти лет до даты подачи просьбы о приобретении гражданства.

Остальные требования, которые выдвигает российский законодатель для получения иностранцем полного набора прав как жителя РФ надо выполнять:

  • подписать обязательство соблюдать законы, утверждённые в стране;
  • подтвердить владение государственным языком;
  • иметь доходы из источника, не противоречащего закону;
  • отказаться от другого гражданства (если этого подразумевает соглашение между державами).

Упрощённый формат требует:

  • наличия утверждённых законом определенных родственных отношений;
  • подготовленного пакета документов, подтверждающих возможность и необходимость воссоединения семьи.

К таким бумагам, согласно Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, относятся:

  • паспорт;
  • квитанция, доказывающая уплату госвзноса;
  • обращение с просьбой предоставить гражданство РФ (два экземпляра);
  • фотография (3х4 см, три штуки);
  • копии бумаг принимающего лица (паспорт гражданина России, свидетельство о рождении);
  • документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, о браке).

Свидетельство о браке потребуется для подтверждения смены фамилии матери или отца, если в бумагах ребенка они значатся под той, которая была у них до замужества/женитьбы.

Для несовершеннолетних

Семейным законодательством в России за ребёнком признаётся обязательное право воспитываться в семье и общаться с обоими родителями. Поэтому для несовершеннолетних субъектов приобретение гражданства, если оно есть у отца или матери, максимально упрощено. Для этого кроме указанных документов необходимо:

  • заявление мамы или папы;
  • при раздельном проживании – согласие второго родителя.

Остальные требования по отношению к несовершеннолетнему претенденту не выдвигаются.

Для инвалидов

Инвалидность иностранца при наличии родственных отношений с гражданином России может служить поводом для воссоединения семьи не всегда. Это возможно только в том случае, когда принимающая сторона является:

  • дееспособным родителем ребёнка-инвалида;
  • дееспособным совершеннолетним ребёнком родителя-инвалида.

В остальных ситуациях процедура приобретения гражданства носит стандартный характер.

Порядок действий

Упрощенный порядок получения паспорта РФ предполагает прохождения всех тех же этапов, что и при стандартной процедуре, но в более короткие сроки. Действовать можно как пребывая в другой стране, так и приехав в Российскую Федерацию. Разница состоит лишь в том:

  • куда подавать документы – в отделение дипломатического представительства за рубежом или ГУВМ МВД;
  • прибытие на территорию РФ потребует заполнения миграционной карты.

В остальном порядок действий одинаков.

  1. Оформление права на проживание на определённое время.
  2. Получение вида на жительство.
  3. Приобретение российского гражданства при соответствии всем требованиям.

В целом весь процесс может занять два-три года. Тогда как при стандартном формате требуется более 5-ти лет.

Оформление РВП

РВП

Разрешение на временное проживание предоставляется иностранному гражданину или апатриду после подачи заявления. РВП выдаётся на три года и не продляется. Его наличие позволяет субъекту:

  • находится в стране;
  • легально трудится;
  • заниматься предпринимательством;
  • въезжать в РФ и выезжать из него;
  • получать медицинскую помощь.

Заявление на предоставление РВП подаётся в ГУВМ МВД. Его рассмотрение занимает от 60-ти дней до 6-ти месяцев.

Предоставление разрешения требует уплаты государственного взноса в размере 1600 рублей. Однако это сумма не исчерпывает ответа на вопрос: «Сколько стоит получить РВП в Москве?» Дело в том, что необходимы также справки о здоровье, а следовательно, оплата соответствующих обследований. Поэтому всё определяется тем, где и за какие деньги сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию, туберкулез, зависимость от наркотиков.

Вид на жительство

Получение ВНЖ даёт возможность иностранцу пребывать в России долгое время и делает его более полноценным членом общества. Например, он может выбирать и избираться на должности на местном (но не региональном) уровне. Это необходимая ступень для получения гражданства РФ.

«Что делать дальше после получения вида на жительство?» – задаются вопросом субъекты, действующие в рамках воссоединения семьи. На это можно ответить:

  • не ждать установленных законом для стандартной процедуры пяти лет;
  • подавать заявление на вступление в гражданство страны.

Упрощённый формат предоставляет возможность сделать это в максимально короткие сроки.

Получение гражданства РФ

Паспорт

Последний этап – приобретение паспорта России. Для этого необходимо обратится в территориальное отделение ГУВМ МВД с заявлением. В нём в качестве мотива указывается: «Воссоединение с семьёй» и степень родства с гражданами РФ.

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации содержит широкий спектр сведений о претенденте, которые должны быть подтверждены документально.

Получить паспорт РФ на льготных условиях могут также родственники граждан России, если они не относятся к категориям «родители-дети», «супруги», в случае участия в Государственном проекте.

Программа переселения направлена на заполнение жителями малозаселённых областей и поднятие уровня демографии в стране. Она также рассчитана на родственников российских граждан и предполагает облегчённый формат получения паспорта России.

Итоги

Программа воссоединения семьи – возможность стать гражданами нашей державы и проживать на её территории совместно с супругом/супругой и детьми. Она предполагает ускоренную процедуру получения необходимых документов и является логичным продолжение семейной политики государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: