Дальнейшие действия после получения РВП в 2019 году

Российские власти осуществляют жесткий надзор за миграционными процессами, происходящими в стране. Каждый иностранец, приезжающий в РФ, обязан оформить свой статус. Мигранты, срок пребывания которых в РФ варьируется от нескольких месяцев до 3-х лет, должны позаботиться о получении временного разрешения на проживание. Но не все из зарубежных гостей знают, что делать после получения РВП в 2019 году. Законодательство предусматривает несколько вариантов прохождения процедур, в зависимости от целей и планов приезда в Россию.

Алгоритм действий

РВП

Что же нужно сделать мигранту после получения РВП? Находясь на территории РФ, иностранец:

  • регистрируется по месту жительства;
  • становится на миграционный учет;
  • подтверждает разрешение на временное пребывание;
  • оформляет ВНЖ (по желанию).

Указанный порядок легального пребывания в РФ регламентирован Постановлением Правительства №9 (от 15.01.07 г.) и ФЗ № 109 (от 18.07.06 г.).

Регистрация по месту жительства

Каждый мигрант обязан не позднее недели с момента получения РВП прописаться по месту жительства. Контролирующие органы должны удостовериться, что иностранец имеет законные основания находиться по тому или иному адресу.

Вместе с заявлением о регистрации он предоставляет: договор найма (аренды) помещения, документ, подтверждающий, что владелец квартиры не возражает против прописки зарубежного гостя, копию свидетельства о праве собственности на объект недвижимости (если он находится в ведении муниципалитета – разрешение от Департамента жилищного фонда).

В 90% случаев регистрация после получения РВП невозможна без личного присутствия арендодателя комнаты (квартиры).

Постановка на миграционный учет

Когда иностранец приезжает в Россию трудиться и пребывает в помещении, которое юридически не считается местом жительства, закон предусматривает прохождение процедуры постановки на миграционный учет (МУ).

Зарубежный гость обязан в течение 7 дней с момента оформления РВП зарегистрироваться в миграционном отделе МВД.

Но законодательство освобождает иностранца от обязанности лично заниматься вопросом, связанным с постановкой на МУ. Указанная прерогатива закреплена за принимающей стороной (граждане РФ, российские работодатели, администрации отелей, гостиниц и прочее).

Если на мигранта возлагались активные действия при получении РВП, то регистрация в ГУМВ МВД РФ не предусматривает серьезного участия с его стороны. От иностранца потребуется только паспорт и миграционная карта. Указанные документы передаются работодателю или руководителю отеля.

В особых случаях, когда представители принимающей стороны по уважительным причинам (болезнь, командировка) не могут предоставить бумаги в миграционные отделы МВД или МФЦ, мигрант вправе обратиться в указанные структуры самостоятельно. Он предоставляет:

  • паспорт;
  • миграционную карту;
  • визовое разрешение (если въезд в РФ предусматривал наличие визы).

На основании указанных документов иностранец заполняет специальный бланк-уведомление о прибытии (когда принимающая сторона не может представлять его интересы).

Подтверждения РВП

Процедура должна осуществляться мигрантом на регулярной основе. С ее помощью власти контролируют численный состав, местонахождение и легальность доходов иностранных граждан. Первый документ о подтверждении статуса должен быть направлен в миграционный отдел МВД после годичного пребывания в России, но не позднее 14 месяцев с момента получения РВП. Мигрант обязан предоставить:

  • уведомление установленного образца;
  • паспорт;
  • разрешение на временное проживание;
  • справку о доходах за последние 12 месяцев (о размере з/п);
  • документ, подтверждающий наличие средств на банковском депозите (+ справка 2НДФЛ);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Отказ от прохождения указанной процедуры или ее несвоевременность влечет материальную ответственность, а также введение запрета на дальнейшее пребывание иностранца в РФ.

Что делать после подачи документов на РВП иностранцу, если впоследствии он не смог официально трудоустроиться в России? Теоретически, ему ничего не остается, как покинуть пределы РФ, поскольку отсутствие работы или недостаточный размер доходов являются основаниями для аннулирования разрешения. Но если мигранту удастся подтвердить факт наличия источников финансирования, которые обеспечивают ему относительно безбедную жизнь, то вопрос с подтверждением РВП для него решается положительно.

Особенности получения вида на жительство

Иностранец, оформивший ВНЖ в РФ, практически уравнивается в правах с россиянами. Он получает право на длительное пребывание в стране (до 5 лет) с возможностью выбирать любой регион для проживания, продолжать трудовые отношения с местными работодателями и пользоваться всем набором имеющихся социальных гарантий. Как получить вид на жительство после получения РВП? Одно из главных условий – мигрант обязан иметь на руках указанный документ и проживать на территории России не менее 1 года. Иностранец, планирующий на постоянной основе пребывать в РФ, предоставляет необходимые заявления и справки в миграционный отдел МВД. Вопрос может рассматриваться от двух недель до 6 месяцев.

Скачать заявление о регистрации по месту жительства

Кто может оформить ВНЖ без РВП

Существуют категории мигрантов, которые вправе получить вид на жительство без каких-либо разрешений. К ним относятся:

  • представители стран СНГ, которые имели «советское» гражданство/легальные основания для проживания в России до 22.05.02;
  • специалисты высокой квалификации, уровень доходов которых достигает 2 млн рублей;
  • лица, потерявшие гражданство по собственной воле;
  • мигранты, признанные политическими беженцами.

ВНЖ может быть аннулирован, если иностранец уехал и не появлялся в России 6 месяцев, стал виновником 2-х правонарушений административного характера в течение года, получил судимость или заболел опасной инфекцией (ВИЧ, туберкулез).

Можно ли продлить разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание

Закон не предусматривает возможности пролонгации РВП. Трехгодичный срок, в течение которого действует документ, считается достаточным для принятия решения о целях и планах дальнейшего пребывания в РФ. Иностранцу предоставляется право оформлять ВНЖ с последующей перспективой получения гражданства.

Трудоустройства с РВП

Наличие документа является достаточным основанием для оформления отношений с работодателем по месту регистрации. Желание переехать в другой регион в целях трудоустройства должно подкрепляться разрешением миграционного отдела МВД. Приходя на собеседование в компанию, разместившую объявление о вакансии, мигрант обязан представить менеджеру документ, подтверждающий владение русским языком, знание национальной культуры и законодательства (исключение составляют выпускники отечественных ВУЗов, граждане Беларуси, специалисты высокой квалификации).

Возможен ли выезд иностранца с РВП за пределы РФ

Мигрант вправе покидать территорию России на непродолжительное время (до 6 месяцев). Выходцы из стран СНГ имеют возможность пересекать границу РФ на основании национального паспорта и разрешения на временное проживание. Можно ли выезжать за границу с РВП иностранцам из визовых государств? Безусловно, да. Но они дополнительно представляют стандартный документ при въезде/выезде из страны пребывания (визу).

Вывод

Наличие РВП открывает перед иностранцем широкие перспективы для проживания в России. Несмотря на запрет участвовать в национальных выборах и работать на государственной службе, мигрант может при определенных условиях рассчитывать на максимальный объем прав и преференций, закрепленных за гражданами РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: