Процедура получения РВП в 2019 году

Зарубежный гражданин, приехавший на территорию РФ в визовом или безвизовом порядке, обязан выехать из нашей страны по истечении срока действия выданной ему визы или по прошествии 90 дней пребывания в РФ в общей совокупности в течение последних 180 суток (соответственно). Однако, согласно ч. 2 ст. 5 ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года «О правовом…» (далее – ФЗ, Закон, НПА), получение разрешения на временное проживание (далее также – РВП, РАЗВРПР) даст право остаться в России. Если кратко, то РВП – это документ, дающий право законно жить и трудиться в нашей стране.

Что такое разрешение на временное проживание

Как получить рвп в москве

Ответ на вопрос «Что такое РВП?» прост – это отдельное подтверждение (для лиц без установленного гражданства) или отметка в уже имеющемся подтверждающем личность иностранца документе, порядок оформления которого(-ой) определяется Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД от 27 ноября 2017 года № 891 (далее – Регламент, АР).

При этом расшифровка РВП тоже не вызывает трудностей – разрешение на временное проживание.

В некоторых неофициальных источниках появилась информация о выходе нового закона об РВП в России в 2019 году. Однако под этим имеется в виду все тот же ФЗ, но с последними поправками.

Как выглядит

Уточнение ответа на вопрос «Как выглядит РВП?» заинтересованному лицу следует производить в п. 148 и 150 АР.

В п. 148 говорится о том, что иностранцу разрешение всегда выполняется в виде отметки в идентифицирующем его личность документе. Форма такой отметки представлена в Приложении 2 к Регламенту. Внутри штампа вносится лишь минимум информации – ФИО иностранца (на русском и латинице), дата, место рождения, пол, гражданство, номер, дата вынесения вердикта о выдаче РАЗВРПР и период его действия.

Как выглядит отдельный бланк, см. Приложение 3 к АР.

Для чего необходимо

О том, что дает РВП в России, можно уточнить непосредственно изучив НПА:

  • через год проживания на основании РАЗВРПР станет доступно получение вида на жительство (ч. 2 ст. 8 ФЗ), что является одним из путей к получению гражданства РФ;
  • не нужно получать резолюцию на трудовую деятельность (п. 1 ч. 4 ст. 13 Закона);
  • возможность законно жить на территории РФ как минимум в течение 3 последующих лет после оформления РАЗВРПР (при отсутствии разрешения быть в нашей стране можно в течение сроков, указанных в аб. 1 и аб. 2 ч. 1 ст. 5 НПА).

Кроме этого, разрешение на временное проживание для иностранных граждан дает возможность оформить себе так называемую постоянную прописку (ч. 1 ст. 14 ФЗ № 109 от 18 июля 2006 года «О миграционном…»).

Срок действия РВП

ВНЖ выдается на 5 лет. Продлевать его можно неограниченное число раз (ч. 3 ст. 8 Закона). А вот срок действия РВП в России составляет 3 года (ч. 1 ст. 6 ФЗ).

Можно ли продлить

Какой-либо возможности по продлению нет. Поэтому, если иностранец не планирует оформлять ВНЖ, а все время находиться в РФ по РАЗВРПР, ему следует:

  • выехать из страны до окончания срока действия разрешения;
  • как только этот период закончится, приехать вновь в порядке, предусмотренным ст. 5 ФЗ, и опять подать заявление на оформление РАЗВРПР.

Норма, предусмотренная в ч. 6 ст. 6 НПА, не применяется при «непринудительном» прекращении действия разрешения. То есть ждать год не нужно.

Список необходимых документов

В п. 28 Регламента указаны документы на РВП, которые подаются в общем случае (о частных см. ниже):

  • заявление согласно форме, утвержденной Приложением 2 к АР;
  • 2 фото размером 3,5 на 4,5 см (черно-белые или цветные);
  • документ, идентифицирующий личность (см. ст. 10 ФЗ);
  • ВНЖ, подтверждающий постоянное жительство заявителя не в стране, гражданином которой он является;
  • справка об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционными недугами (их перечень см. в Приказе Минздрава № 384н от 29 июня 2015 года «Об утверждении…»);
  • один из документов, указанный в ч. 1 ст. 15.1. Закона.

Что касается того, нужна ли справка о несудимости для РВП, то ответ – да (п. 28.4. Регламента). При этом такая бумага должна быть выдана не ранее 3 месяцев до даты обращения с заявлением на РАЗВРПР.

Скачать заявление о выдаче РВП

Для получения квоты

В ч. 1 ст. 6 ФЗ сказано, что разрешение дается с учетом квоты, которая ежегодно утверждается Правительством России.

В 2019 году квота на РВП регулируется Распоряжением № 2581-р от 22 ноября 2017 года «Об установлении…».

В АР не сказано, что оформление РВП для иностранных граждан, не имеющих права на квоту, осуществляется при условии предоставления каких-либо дополнительных документов (так как по умолчанию разрешение и дается в рамках квоты).

Обращение без учета квоты

В случаях, указанных в ч. 3 ст. 6 НПА, то есть при наличии права на получение РВП без квоты, одновременно с основным пакетом документов предоставляются дополнительные.

О том, какие документы нужны для получения РВП во внеквотируемом порядке, см. п. 32.1 – п. 32.8 Регламента (пример – при наличии основания, предусмотренного п. 4 ч. 3 ст. 6 ФЗ, подаются свидетельство о заключении брака и паспорт супруга(-и)).

Для прибывших из визовых государств

Для тех, кто прибыл из стран, в отношении которых РФ установила визовый режим въезда, действует стандартный пакет бумаг. То есть перечень документов на РВП в представленном случае регламентируется п. 28 АР.

Для несовершеннолетних и недееспособных граждан

Для несовершеннолетних граждан

В отношении данных категорий законный представитель подает несколько иной (отличный от общего) список документов на оформление РВП в 2019 году (см. п. 29. Регламента):

  • заявление по форме, установленной Приложением 3 к АР;
  • две фотографии;
  • документ, идентифицирующий личность несовершеннолетнего (недееспособного);
  • справка о недееспособности (подается в отношении этой категории);
  • свидетельство о рождении или документ, подтверждающий правомочия опекуна (попечителя) (в отношении лиц до 18 лет и недееспособных соответственно);
  • справка о несудимости (предоставляется в отношении лиц старше 14 лет);
  • документ об отсутствии ВИЧ и инфекционных недугов.

Плюсом к вышеперечисленным подается ВНЖ или прочая бумага, выданная в зарубежной стране (если несовершеннолетний или недееспособный постоянно проживает не в государстве своей гражданской принадлежности).

Скачать бланк заявления для несовершеннолетних

Скачать образец заявления для несовершеннолетних

Особенности для граждан Украины и других стран СНГ

Некоторые основания для получения РВП и нюансы для таких лиц:

  • разрешение может быть ими получено без учета квоты, например, если они ранее родились в РСФСР и состояли в гражданстве СССР (п. 1 ч. 3 ст. 6 Закона);
  • белорусы могут не подтверждать знание языка (п. 8 ч. 5 ст. 15.1. ФЗ).

Более того, если виза гражданину СНГ не требуется, то РАЗВРПР выдается ему в 60-дневный, а не в 6-месячный срок (ч. 8 ст. 6.1. НПА).

Процедура получения

Кратко о том, как получить РВП (в общем порядке):

  • проверка, есть ли право на квоту;
  • обращение в территориальный ГУВМ МВД до истечения срока визы или 90 дней в сумме за последние полгода;
  • подача заявления и документов (см. выше);
  • ожидание исполнения должностными лицами ГУВМ административных процедур, предусмотренных в п. 81 Регламента;
  • прохождение дактилоскопии (аб. 3 ч. 4 ст. 6 ФЗ).

Последний этап – получение РАЗВРПР по истечении определенного времени (см. ниже) (п. 23 Регламента).

Куда обращаться

Куда обращаться

Ответ на вопрос «Где получить РВП?» содержится в аб. 2 п. 20 АР – в территориальных органах МВД РФ по вопросам миграции на региональном и районном уровнях.

К примеру, обратиться для выяснения того, как осуществляется получение РВП в Москве, можно в УпВМ ГУ МВД РФ, находящееся по адресу: ул. Б. Ордынка, д. 16/4, строение 4. Непосредственное оказание госуслуги производится территориальными подразделениями по административным округам.

Что касается того, можно ли подать документы на РВП через МФЦ, то ответ четкий – нет (см. п. 71 Регламента).

Сроки оформления

В соответствии с п. 23 и 25 АР, срок получения РВП после подачи документов составляет:

  • 6 месяцев (в общем случае);
  • 60 дней (если иностранец прибыл в РФ в безвизовом режиме).

Примечание. К 60 дням может прибавиться срок, в течение которого иностранец должен предоставить справку об отсутствии ВИЧ и инфекционных заболеваний (п. 26 Регламента).

Размер госпошлины

Согласно п. 51 АР, за выдачу разрешения взимается пошлина. Ее размер утвержден п. 22 ст. 333.28 НК РФ – 1600 рублей.

Как оплатить

Оплатить можно в любом банке по квитанции. Сформировать платежный документ можно при помощи специального сервиса.

Как проверить готовность РВП

Если кратко о том, как узнать о готовности РВП в Москве и иных регионах, то делается это при помощи официального сервиса на сайте МВД.

В представленную форму нужно ввести регион, дату рождения заявителя и регистрационный номер заявления (аб. 2 п. 100 Регламента).

Основания для отказа

В ч. 1, 1.2, 1.5 и 1.6. ст. 7 Закона представлены причины отказа в РВП (или в аннулировании уже ранее выданного).

Кроме этого, посмотреть основания можно в п. 47, 48 и 49 АР.

Ответ на вопрос «Что делать, если в ГУВМ отказали в РВП?» имеет два варианта:

  • подождать 1 год и вновь подать заявление;
  • обжаловать решение в суде (ч. 4 ст. 7 НПА).

Что касается того, является ли ВИЧ инфекция отказом в получении РВП на 2019 год, то ответ – да, является, но только в случае, если у иностранца нет сертификата по форме, утвержденной Постановлением Правительства № 1158 от 25 ноября 1995 года «Об утверждении…».

Могут ли аннулировать

Да, могут. При этом основания для отказа в первичной выдаче и для аннулирования одинаковы.

Примеры того, за что могут аннулировать РВП:

  • предоставление при оформлении поддельных бумаг;
  • совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • выезд за пределы РФ на срок более 6 месяцев.

В случае, представленном в п. 6.2 ч. 3 ст. 6 ФЗ, аннуляцию разрешения производят при лишении иностранца родительских прав.

Порядок действия после получения разрешения

Что делать после получения

 

После оформления РАЗВРПР нужно (кратко):

  • постараться исключить возникновение оснований для аннуляции;
  • не менять место проживания в пределах того субъекта РФ, где разрешено жительство (ч. 2 ст. 11 НПА).

Плюс не осуществлять трудовую деятельность вне пределов такого региона (ч. 5 ст. 13 ФЗ).

Где можно работать с РВП

Трудиться с наличием РАЗВРПР можно без разрешения на работу или патента у любого работодателя (последнему даже не потребуется резолюция на привлечение к труду иностранных работников – ч. 4 ст. 13 Закона).

В ч. 2 ст. 6 Закона РФ № 1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости…» сказано, что работа в России с РВП может быть найдена иностранцем теми же способами, что и русским гражданином, то есть постановка на учет в ЦЗН, самостоятельный поиск или ознакомление с вакансиями в интернете и др.

Подводя итоги

Итак, РАЗВРПР может быть получено любым иностранцем – было бы только желание (и отсутствовали основания для отказа). Срок действия этого документа – 3 года, продление не осуществляется. Наилучший вариант – прожить по РВП 1 год и сразу же заняться оформлением ВНЖ (затем и российского гражданства).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: