Главные отличия РВП от ВНЖ в 2019 году

Законно находиться на территории РФ можно несколькими способами. Довольно часто эмигранты не могут разобраться в понятиях ВНЖ И РВП, поэтому у них возникают сложности с оформлением документов. Чтобы избежать возможных проблем, стоит узнать особенности, сроки действия, обязанности и права, которые эти документы предоставляют.

Особенности и отличия понятий

Документы иностранцев
Легализация проживания иностранцев состоит из нескольких этапов, каждый из которых позволяет укрепить права мигранта и в дальнейшем стать полноправным гражданином РФ. Для начала следует разобраться, в чем разница между видом на жительство и РВП, ведь это совершенно разные понятия.

РВП и ВНЖ — это документы, что позволяют жить и трудиться в России. Часто возникают проблемы с различием понятий «временное пребывание» и «РВП». Первое не позволяет находиться в РФ дольше 90 дней (или действия визы) и без специального разрешения не дает возможности трудоустроиться. РВП позволяет на протяжении всего срока действия документа работать и жить в стране официально.

Что такое разрешение на временное проживание

РВП выдается ГУВМ МВД в выбранном регионе. После его получения гражданин другой страны может на законных основаниях пребывать и работать в РФ.

Чем отличается РВП от вида на жительство:

  • действительный на протяжении 3 лет;
  • возможности продления нет;
  • можно заниматься предпринимательской деятельностью;
  • проживать или найти работу в другом регионе, помимо того, где был выдан документ, запрещено.

Разрешение на временное жительство избавляет мигранта от трудного процесса сбора и подготовки документации для ведения собственного бизнеса или выезда за границу.

Вид на жительство


Гражданин другой страны или человек без гражданства имеет право оформить ВНЖ. Получив документ, можно полноценно жить и работать в стране 5 лет. По окончании срока разрешается его продлить на такой же период.

Для владельцев ВНЖ предоставляются следующие права:

  • выбор любого региона для жизни;
  • медицинское обслуживание;
  • поиск и устройство на работу в любой точке страны;
  • возможность создать собственное предприятие с уставным капиталом, стать индивидуальным предпринимателем;
  • продление документа возможно.


Что такое вид на жительство в России? Это оптимальный и наиболее выгодный вариант для получения гражданства и, соответственно, паспорта. Владелец документа имеет практически равные права с другими гражданами РФ.

Особенности оформления ВНЖ без РВП

Регистрация возможна двумя способами: стандартная процедура и упрощенная (без РВП). Первый вариант сопряжен со сложностью получения разрешения, которое выдается по установленной квоте.

Второй вариант более простой, но доступен не каждому заявителю. Только граждане Беларуси, носители русского языка и еще несколько категорий имеют право на упрощенный способ получения документа.

Для носителей русского языка


Лица, которых признали носителями русского языка, могут обойтись без оформления РВП. Но сам документ и порядок его выдачи имеют несколько отличий:

  • вместо 5 лет срок действия сокращен до 3 лет;
  • заявления подаются только в тот орган МВД, который признал лицо носителем языка;
  • не может продлеваться;
  • в течение 2 лет обязательно обратиться для оформления гражданства, в противном случае РВП аннулируется.

Повторная выдача документа, если раньше лицо уже получало ВНЖ на таком основании, невозможна. Это указано в пункте 3 части 6 статьи 9 Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Для высококвалифицированных специалистов и членов их семьи

Иностранец, который обладает статусом ВКС, а также члены его семьи могут воспользоваться упрощенной схемой оформления данного документа.

Но есть несколько нюансов. От условия рабочего контракта, срока его действия зависит длительность ВНЖ и возможность его продления. Соответственно, при расторжении контракта гражданин теряет свой статус специалиста и ВНЖ. Когда расторжение произошло раньше срока, то вид на жительство будет действителен на протяжении 30 дней.

Видео: 3 правила которые надо выполнять имея РВП и ВНЖ

Для граждан союзного государства

Граждане Республики Беларусь, в соответствии с законом, имеют право подать прошение о ВМЖ без РВП. Заявление принимается в том случае, когда миграционный учет по месту пребывания лица оформлен в соответствии с установленными правилами. С момента подготовки и подачи всех документов время ожидания ответа составляет не больше 3 месяцев.

Срок действия и возможность продления статуса


Основное отличие РВП от вида на жительство — продолжительность действия. РВП ограничивается 3 годами без возможности продления. ВНЖ действует 5 лет, по истечении указанного срока заявитель может рассчитывать на оформление паспорта РФ или продлить документ еще на 5 лет.

Когда прошли 3 года и срок РВП истек, мигрант может получить вид на жительство или покинуть границы страны. Для оформления ВНЖ все документы следует подавать не позже 6 месяцев до окончания действия.

Право на выезд за границу

Для владельцев вида на жительство срок пребывания за границей не ограничивается временем года. Если период нахождения за пределами РФ больше 6 месяцев, документ могут аннулировать.

Выезд из России с РВП разрешен на срок не больше 3 месяцев. Нахождение на границей дольше указанного времени приведет к признанию документа недействительным.

Осуществление трудовой деятельности

Для устройства на работу между ВНЖ и РВП есть разница. Обладатель ВНЖ может трудоустроиться в любом регионе, а лицо, у кого оформлено РВП, только в там, где выдали документ.

Указанные разрешения дают равные права с гражданами России для поиска работы, не препятствуют возможности открытия собственного дела. Только для РВП срок ограничивается 3-мя годами, продлить его невозможно.

Как иностранному гражданину узаконить пребывание в России

Процедура оформления регулируется законом №ФЗ-115, в котором указаны основные нормы и правила для выдачи такого разрешения. Как получить РВП:

  • обратиться с прошением в госорганы или представительство в выбранном регионе;
  • подготовить все документы;
  • узнать наличие квоты;
  • подача заявления не гарантирует положительного ответа, но если его приняли, значит, квоты в регионе остались;
  • выдается разрешение или отказывается в нем.

Заявление отклонят, если квоты исчерпаны. Нужно дождаться следующего года или подать прошение вне льгот.

Видео: РВП И ВНЖ: что нужно знать

Подводя итоги

Чтобы стать полноправным гражданином РФ, необходимо оформить РВП или ВНЖ. Вид на жительство дает практически равные права с россиянами. Единственные ограничения — невозможность участвовать в выборах и занимать государственные должности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: