Нужна ли россиянам виза для въезда в Украину в 2019 году

Несколько лет назад граждане нашей страны могли свободно въезжать на территорию соседнего государства и возвращаться из него, даже не имея при этом заграничных паспортов. В недавнем времени правила сильно ужесточились, а порядок посещения страны изменился. Однако виза в Украину для россиян в 2019 году пока что не нужна, хотя обстановка на пунктах пропуска через границу и остается напряженной.

Правила въезда в страну

Украина

Для того чтобы пересечь границу, необходимо будет указать цель путешествия и представить нужные документы. Поскольку визовый режим с Украиной в 2019 году еще для россиян не введен, обычно с въездом проблем не бывает. Однако точно не пропустят в страну тех, в отношении кого был вынесен запрет на въезд. Также требуется финансовое подтверждение обеспечения на срок, в течение которого планируется нахождение в стране.

Правила въезда в Украину для россиян регулируются статьей 8 Закона «О пограничном контроле», который принят 5 ноября 2009 г. В последние несколько лет в связи со сложной политической ситуацией и ухудшением двусторонних отношений в него были внесены поправки.

Необходимые документы

В соответствии с законодательством, для того чтобы пересечь границу, нужно взять с собой:

  • заграничный паспорт с биометрическим носителем или без него;
  • сведения, подтверждающие цель поездки. Ими могут быть: заверенное нотариусом приглашение от родственников, фирм или организаций, направление на лечение, туристические ваучеры, брони гостиниц, договоры аренды квартир;
  • документы, которыми можно подтвердить, что человек обладает необходимым финансовым обеспечением. К ним относятся: денежные средства в наличном виде, выписки с банковских карт или счетов, договор на туристическое обслуживание, бронь или оплата жилья, билет на обратный путь;
  • если поездка происходит на автомобиле, то обязательно нужны документы на машину и страховка (гринкард).

Есть споры по поводу того, действительно ли так необходимо предоставлять приглашение. Однозначного ответа нет, но его наличие точно ускорит прохождение пограничного контроля. Проверка возможности себя обеспечить на территории страны происходит выборочно и основывается на мнении пограничника. Расчет проводится по определенной законом формуле.

Для ребенка

Если в путешествие едет семья с несовершеннолетними, то необходимо взять дополнительные документы. К ним относятся:

  • заграничный паспорт ребенка, когда ему уже больше 14 лет, в ином случае ему можно ехать по документу родителя. Однако туда обязательно должна быть вклеена фотография несовершеннолетнего;
  • согласие на выезд от родителей, если путешествие происходит с иными сопровождающими лицами.

Не стоит забывать, что на данный момент свидетельство о рождении не является достаточным основанием для пропуска на территорию соседнего государства. Финансовая проверка в отношении детей на границе отсутствует.

Прохождение таможни

Во время пограничного контроля с гражданами российского государства проводится небольшое собеседование. Обычно спрашивают о цели поездки, месте пребывания в стране, сроках визита. С начала 2019 года также на границе каждый должен будет пройти биометрический контроль. Для этого собирают отпечатки всех пальцев, а если въезд в страну осуществляется на поезде, то только указательного.

Иногда нужно задекларировать имущество. Это происходит, если с собой иностранец везет либо какие-то ценные вещи, стоимость которых выше 65 тысяч рублей, либо большую сумму (от 10 тыс. долларов). Также несколько лет назад введены новые правила. В соответствии с ними нельзя ввозить георгиевские ленты, некоторую книжную продукцию, предметы с символами советской эпохи. Когда пересекается граница, нет необходимости заполнять миграционную карту. В заграничный паспорт будет проставлен штамп о въезде.

Необходимость визы для россиян

Принятые ранее договоренности действуют и в текущее время. В соответствии с ними, между украинским государством и РФ сохраняется режим, при котором въезд в государство происходит без необходимости получения от его компетентных властей визы. Однако для пересечения кордона нужен паспорт. Если же у путешественника есть какие-либо вопросы или сомнения, посольство Украины в Москве имеет свой сайт, на котором найдется вся необходимая информация (https://russia.mfa.gov.ua/ru).

Например, именно там можно узнать, нужна ли виза в Украину для россиян, и в каких случаях. Следует помнить, что время пребывание в стране ограничено. При безвизовом въезде оно составляет 90 суток в течение одного полугода со дня пересечения границы. Для удобства рассчитать этот срок можно автоматически на сайте Государственной миграционной службы Украины.

Виды виз

Если россиянину необходимо пробыть в поездке больше чем 3 месяца, нужно обратиться в дипломатическое представительство или консульство. Там ему выдадут визу. Ее тип зависит от целей, которые есть у путешественника, а также от количества дней планируемого визита. Стоимость же зависит от того, является ли разрешение одноразовым, дву- или многократным. За срочное оформление также делается наценка. Если же человек хочет трудиться на территории страны, то ему выдается рабочая виза в Украину. Это правило действует как для россиян, так и для граждан иных государств.

Транзитная

Если путешественник не собирается задерживаться на украинской территории надолго, а просто хочет проехать в какое-либо другое государство, то он подает документы на этот вид визы. Срок ее действия может составлять от 5 дней до одного года.

Кратковременная

Оформляется на небольшой период. Он может составлять 3 месяца. Для нее нет необходимости предоставлять приглашение от принимающей стороны.

Долгосрочная

Чтобы получить визу на более длительный срок, нужно постоянно работать или учиться на Украине. Этот тип выдается на период, превышающий 3 месяца. Обычно такую визу оформляют те, кто хочет остаться на постоянное проживание.

Документы для получения визы

Оформление въезда осуществляется на основании заполненной анкеты. Также нужно представить следующие документы:

  • паспорт;
  • две фотографии размером 3*4;
  • квитанцию о том, что консульский сбор был оплачен;
  • страховой полис;
  • свидетельство о рождении ребенка и согласие его родителей, если путешествие происходит без них;
  • подтверждение цели визита. К ним может относиться: билет на поезд или самолет в третью страну, если нужно разрешение на транзит; направление на лечение в санаторий, иное медицинское учреждение, когда запрашивается краткосрочная; приглашение на учебу, если речь идет о поездке на длительное время.

Более подробная информация о том, как получить визу в Украину, обычно имеется на официальном сайте консульства или посольства.

Сроки и стоимость оформления

Размер платы за визу зависит от ее вида. Так, за транзитную нужно будет отдать 85 долларов США, краткосрочную – 130, долгосрочную – 200$. Естественно, возможно и быстрое оформление, но это повысит цену примерно в два раза. Некоторые задаются вопросом, сколько стоит виза в Украину, если оформлять ее прямо на границе. Плату не берут с некоторых категорий граждан. Так, освобождают от нее:

  • детей младше шести лет;
  • тех, кто въезжает по дипломатическим паспортам;
  • лиц, обладающих статусом заграничного украинца;
  • работникам служб спасения, если их миссия состоит в ликвидации какой-либо чрезвычайной ситуации.

Представительство или консульство выносит решение в течение 15 дней с момента получения обращения. Если необходимы какие-либо дополнительные проверки, то срок может быть продлен до месяца. Надо помнить, что в случае отказа консульский сбор не возвращается.

Финансовое подтверждение

При въезде, как уже было сказано выше, некоторых людей проверяют на возможность обеспечить себя необходимыми денежными средствами. Расчет происходит так: установленный законом месячный прожиточный минимум, действующий в стране, умножают на 20. С 01.06.2019 общий показатель составляет 1853 гривны. Результат затем делят на 30. После этого полученное число умножают на количество дней, на протяжении которых въезжающий планирует находиться в стране, увеличенное на 5. С июля этого года в среднем нужно будет показать, что на банковской карте или в наличном виде имеется сумма, равная примерно 40 тысячам гривен.

Действия при отказе

Отказано

Человеку могут запретить въезд, это происходит в следующих случаях:

  • если он не имеет документального подтверждения цели своего визита, путается в адресе пребывания на Украине, сообщил ложные сведения о себе;
  • когда цель визита – антиправительственные действия;
  • иногда отказывают мужчинам призывного возраста (до 60 лет включительно);
  • наличие в базе данных пограничной службы информации о запрете на пересечение кордона.

В некоторых ситуациях консул может не выдать визу. Этот отказ человек вправе оспорить. Апелляцией обычно рассматривается в течение двух месяцев.

Итоги

Не так давно Россия была внесена Украиной в число стран миграционного риска. Из-за этого приостановлено действие более чем 100 пограничных (как пеших, так и автомобильных) переходов на границе. Принимая решение о поездке в это государство, необходимо заранее узнать о правилах, требуемых документах и работающих КПП.

Также стоит принять во внимание, что с 2015 года границу можно пересекать только в тех случаях, если у человека есть заграничный паспорт. Это правило касается как взрослых, так и детей. Необходимости в визе пока нет, если планируемый срок пребывания не дольше 90 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: