Как оформить шенгенскую визу ребенку в 2019 году

Родители, планирующие отправить детей за границу обучаться или желающие отдохнуть с ними совместно, сталкиваются с необходимостью получения разрешения. Многие их них закономерно задаются вопросом: «Какие документы нужны для оформления визы ребенку?». Несмотря на небольшой перечень требуемых бумаг, следует с особой тщательностью отнестись к их подготовке, поскольку получить отказное решение можно по самой незначительной причине.

В каких случаях необходимо оформлять разрешение

Ребенок в аэропорту

Для подстраховки от непредвиденных случаев необходимо заранее уточнить, со скольки лет нужна виза ребенку. Согласно законодательству европейских государств, если один из родителей путешествует совместно с детьми, визу шенген для ребенка до 14 лет как специальный документ оформлять не требуется. Главное – получить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя. В таком случае визу детям не оформляют в виде отдельного документа, а проставляют отметку в паспорте взрослого. Ребенку после 14 лет визу проштамповывают в его личном загранпаспорте.

Часто родители выясняют, нужна ли виза ребенку до 2 лет. Малолетние относятся к той же категории, что и не достигшие 14 лет. В соответствии с российским законодательством, загранпаспорт могут получить даже маленькие дети, однако им, как и шенген для новорожденных, он оформляется в виде записи в паспортах родителей.

Для получения загранпаспорта, имеющего биометрические параметры, необходимо пройти дактилоскопическую процедуру. Однако отпечатки пальцев берутся для шенгенской визы для детей не ранее того, как им исполнится 12 лет. Поэтому маленькому ребенку биометрический паспорт не выдается, несмотря на то, что обладатель документа значительно быстрее проходит визовой контроль в аэропорту или пограничных пунктах проверки. Срок действия биометрического паспорта составляет 10 лет.

Если дети путешествуют в сопровождении родителей или опекунов Выезд ребенка за границу

Когда необходимо решить, как открыть визу ребенку, следует узнать требования уполномоченных органов соответствующих стран к соискателям разрешительного документа на въезд.

Взрослый заполняет анкету на себя и каждого ребенка. Если дети достигли 6 лет, требуется приложить квиток об оплате обязательного сбора. За достоверность сведений, внесенных в анкету, в том числе и за ребенка, ответственность несет взрослый.

К заполненной в 2-х экземплярах анкете потребуется приложить пакет документов. Заявку на получение визы примут при наличии:

  • копии паспортов родителей;
  • страхового полиса;
  • фото;
  • личного загранпаспорта (при наличии);
  • свидетельства о рождении;
  • справки из учебного заведения.

Если ребенка сопровождает только один из родителей, от второго потребуется получить согласие на оформление визы на детей.

Некоторым категориям граждан предусмотрены преференции при оформлении разрешения, например, виза для ребенка-инвалида. Как малолетние, так и старшие дети, имеющие инвалидность 1 группы, могут получить разрешение на бесплатной основе. Льготами пользуются и лица, препровождающие в поездке ребенка с особенностями развития. Привилегии предоставляются при предъявлении справки, выданной медучреждением, освидетельствовавшем несовершеннолетнего и присвоившим ему инвалидность.

В некоторых случаях пакет бумаг потребуется дополнить. Например, если один из родителей ребенка умер, то необходимо приложить документ, подтверждающий смерть отца или матери. Когда невозможно установить местонахождения родителя, нужно взять справку из правоохранительных органов.

Можно оформить для ребенка многоразовую визу. Для этого потребуется разрешение от обоих родителей.

Если ребенок едет с третьим лицом

В перечень документов для визы ребенку, путешествующему без родителей, помимо перечисленных включаются:

  • загранпаспорт несовершеннолетнего;
  • письмо от спонсора, оплачивающего поездку;
  • доверенность от родителей.

Письмо спонсора должно соответствовать следующим параметрам:

  • имеет произвольную письменную форму;
  • включает обязательство об оплате путешествия;
  • содержит персональные данные спонсора и его контакты: телефон, адрес, электронная почта;
  • не подлежит обязательному нотариальному заверению;
  • составляется на иностранном/русском языке;
  • прилагается справка о полугодичных доходах и выписка из банка о состоянии счета.

Справка из школы для получения шенгенской визы предоставляется обязательно, если въезд нужен ребенку, обучающемуся в образовательном учреждении.

Скачать образец справки со школы

Без родительского сопровождения

Среди перечисленных этот случай отличается большей сложностью и имеет несколько вариаций.

  1. При планировании путешествия ребенка с посторонним ему человеком (школьный учитель, гувернантка), родители должны обратиться к нотариусу и составить доверенность на сопровождающее лицо.
  2. В случае кончины родителей разрешение получать не требуется. Для решения вопроса нужно предоставить документ, подтверждающий смерть матери или отца.
  3. Когда один или оба родителя лишены родительских прав, необходимо приложить судебное решение. Заботы о визе для сироты ложатся на плечи его законных представителей.
  4. При невозможности установить местонахождение отца или матери потребуется получить справку в органах полиции и в судебном порядке признать человека безвестно отсутствующим или пропавшим.
  5. Когда у ребенка только один родитель, об этом факте прилагается соответствующая справка.

Бывает, что второго родителя не получается уговорить на вывоз ребенка за границу, и оформить доверенность у нотариуса не удается. В такой ситуации шенгенская виза для детей до 12 лет не выдается, а без документа ребенка и сопровождающего задержат на контроле в аэропорту.

Особенности оформления разрешения на выезд в 2019 году

Особенности оформления

Оформить разрешение на выезд ребенка для шенгенской визы можно в любой нотариальной конторе. Чтобы это сделать, необходимо предоставить российские паспорта и свидетельство несовершеннолетнего. Стоимость услуги разнится в зависимости от региона и составляет 600-1500 рублей.

Доверенность на ребенка для визы шенген отличается от разрешения. Если первый документ оформляется в случае путешествия с третьим лицом, то разрешение необходимо второму родителю. Объединяет обе бумаги требование обязательного нотариального заверения.

Если один из родителей не позволяет путешествовать ребенку без него, согласие на выезд в страны шенгенского соглашения можно получить в судебном порядке. Этот вариант занимает значительное время, поэтому многих волнует вопрос: «На какое время дается шенгенская виза?». Она оформляется на конкретную поездку и перестает действовать после совершеннолетия ребенка.

Заполнение анкеты

Персональная информация вносится в анкету:

  • разборчивым почерком/печатным шрифтом;
  • латинскими буквами.

Если возникли сложности с переводом, можно воспользоваться специальными таблицами.

Алгоритм заполнения анкеты на визу следующий.

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Дата рождения.
  3. Пол.
  4. Принадлежность к гражданству.
  5. Сведения о паспорте родителей или принимающего лица за границей.
  6. Наименование образовательного учреждения и другие контакты (телефон, адрес).
  7. Цель путешествия.
  8. Гарантии оплаты.
  9. Местожительство несовершеннолетнего.

Скачать образец спонсорского письма 

Факт смены фамилии у ребенка необходимо указать. Чтобы правильно определить, кто подписывает анкету на визу за ребенка, следует знать: до 14 лет вместо детской проставляется роспись родителей, после – личная. Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу для несовершеннолетних находится на интернет-портале уполномоченного органа.

Требование к детскому фото

Для сдачи пакета документов на шенген нужны детские фото. Делать их дома даже высококачественной техникой – не лучший вариант. Правильнее будет посетить специализированную студию.

Фотографии на шенген для ребенка должны быть:

  • цветными;
  • бумажными;
  • надлежащего формата;
  • соответствующими установленными посольствами стандартам.

Младенцев в виде исключения лучше фотографировать родителям, т.к. домашние снимки получаются проще и быстрее.

Куда подавать документы

Рассматривают документы на визу для несовершеннолетнего консульства принимающих государств. Чтобы сэкономить время, граждане могут воспользоваться услугами визового центра или турагентства и уладить все формальности за дополнительную плату.

Стоимость и срок оформления

Процесс получения визы длится от 1 до 2 недель. В редких случаях (в зависимости от категории и типа документа) оформление может затянуться на 2 месяца. Разрешение длительного срока действия выдадут примерно через месяц. Есть возможность срочного рассмотрения заявки от 2 до 3 дней. Такая процедура обойдется значительно дороже.

Многие родители интересуются: «До скольки лет виза ребенку может быть оформлена бесплатно? Сколько стоит шенген для ребенка?». Это зависит от возраста детей:

  • не достигшим 6 лет – бесплатно;
  • от 6 до 12 лет – примерно 35 евро.

Кроме малолетних от консульского сбора освободят:

  • учащихся в школе и студентов, въезжающих в государства Евросоюза для обучения.
  • представителей организаций студентов, планирующих участвовать в мероприятиях, проводимых на территории европейских государств.

Дети до 12 лет не должны уплачивать госпошлину в связи с оформлением биометрического паспорта, поскольку освобождены от дактилоскопической процедуры. Получение визы путем обращения к посреднику в зависимости от государства посещения может обойтись от 35 до 70 евро.

Следующим этапом после сдачи документов становится получение разрешения и возникает закономерный вопрос: «Как проверить готовность визы?». Сделать это можно несколькими способами: на портале МИД или посольства страны прибытия, по телефону горячей линии консульства, посольства, дипломатического представительства, визового центра или через смс-сообщение от организации, куда подавалась анкета.

Заключение

Законодатели Европейского союза последовательно следуют тенденции постепенного упрощения и систематизации правил оформления виз для иностранцев. Однако получение шенгенской визы для ребенка остается сложной и трудоемкой процедурой, требующей внимания и изучения множества нюансов. Самостоятельный сбор и подготовка документов может отнять много времени, а обращение за юридической помощью повлечет дополнительные расходы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Дарья

    Как хорошо, что ребенку сделать шенгенскую визу сейчас достаточно просто. Сестра 3 года назад делала для поездки в Грецию и сам процесс у нее занял целый месяц. Не в каждом городе России есть необходимые органы управления, для оформления визы.

  2. Елена

    Если родители ребенка состоят в браке, то никаких проблем с получением шенгена не должно у них возникнуть. а вот если в разводе, то придется побегать собирая документы. главное, получить от отца нотариальное разрешение на вывоз ребенка заграницу.

  3. Юлия.Р

    Подруга живет в РФ, я в Эстонии. Хочет приехать сюда с ребенком (6 лет), но, естественно, не знает всех нюансов. Кинула ей эту статью, и теперь вот жду их, должны приехать уже в сентябре ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: