Процедура оформления шенгенской визы в 2019 году

Страны Шенгенской зоны для многих россиян представляются заманчивыми и притягательными уже потому, что не каждый может туда попасть. Поскольку есть четкие правила и условия, обязательные для соблюдения гостем любого из государства в рамках обозначенного пространства. Так, гражданину России понадобится шенгенская виза, а оформить ее не так просто, как хотелось бы. Какие есть требования к туристу, намерившемуся посетить вышеупомянутую зону?

Раскрытие понятия

Как выглядит документ
Что это такое шенгенская виза? Если говорить простыми словами, это документ, с которым открывается возможность посетить большинство европейских государств. Между державами отменен паспортный и иммиграционный контроль — это и есть Шенгенская зона. Ее иногда ошибочно путают с Европейским союзом. Однако данное пространство не совпадает с территорией ЕС.

Как выглядит виза

Занимаясь через государственные органы оформлением такого документа, не придется сомневаться в его подлинности. Тем не менее не помешает знать, как выглядит шенгенская виза, а еще разбираться в ее реквизитах.

Так, на разрешении красным цветом обозначены пункты, которые необходимо проверить в первую очередь. А именно, вслед за словами Valid for указано, до какого периода действителен документ.

Шенгенская виза тем и привлекательна, что в большинстве случаев перед гостем она открывает границы многих европейских государств — тех, которые входят в вышеупомянутое пространство. Но бывают и исключения. Тогда после значка «—» указаываются державы, которые обладатель визы посетить не сможет.

Непременно следует обратить внимание при получении документа на пункты From и Until. За ними пишут сроки — с какого числа человек имеет право въехать на территорию шенгена, и, соответственно, когда он обязан ее покинуть зону.

Какие страны входят в Шенгенскую зону

Самый важный вопрос, который интересует неопытного туриста: Куда именно он сможет отправиться с таким документом?«. А для этого следует узнать страны шенгенского соглашения.

К настоящему моменту группа из двадцати шести государств Европы входит в перечень подписантов специального соглашения. Согласно ему, человек получает право на свободное передвижение, минуя паспортный и иммиграционный контроль на общих границах. В Шенгенскую зону входят Австрия и Бельгия, Италия и Исландия, Швеция и Швейцария, Польша и Латвия. Так что фактически с этим документом реально посетить разные части Европы.

Виды и типы виз

Туристы путешествуют по другим странам с разными целями. Кто-то планирует долгосрочную поездку, а кому-то достаточно и короткого тура. Поэтому существуют разные типы и виды виз для посещения Шенгенской зоны.


Так, документы отличают по буквам A, B, C и D. Такие обозначения расшифровываются очень просто: с визой типа A разрешен транзит через аэропорт, С выдают для посещения стран на определенный срок — от 15-30 дней и больше. D — это долгосрочное разрешение, которое действует больше 5 лет. Что касается видов виз, то они предопределяются целями поездки.

Список необходимых документов

Говоря о правилах и условиях получения такого разрешения, в первую очередь подразумевают грамотную подготовку бумаг. Во избежание отказа предстоит узнать, какие документы нужны для визы. А еще необходимо будет грамотно заполнить анкету.

Есть стандартный перечень бумаг, от которого можно отталкиваться. В него входит в обязательном порядке:

  • анкета;
  • заграничный паспорт;
  • документ о доходах (например, справка с работы);
  • копия родного паспорта (российского);
  • медстраховка;
  • бумаги, подтверждающие цели визита.

Важно дополнить, что перечень может отличаться в зависимости от того, куда именно и с какой целью направляется россиянин. Так что лучше уточнять этот вопрос в индивидуальном порядке. Также от места назначения будет зависеть, нужен ли перевод документов для визы.

Видео: Как получить Шенгенскую визу на 5 лет самостоятельно

Пошаговая инструкция по заполнению анкеты

Конечно, в посольстве будут очень тщательно изучать каждую бумагу. Но особые сложности могут возникнуть с анкетой. В первую очередь, потому что только некоторые государства принимают ее на русском языке. А для большинства стран приходится переводить на английский или же на местный государственный. Кроме того, предстоит не один раз внимательно изучить образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, иначе из-за досадной оплошности или опечатки вполне вероятен отказ.

Сначала пишут информацию в пунктах под номерами 1 и 3. Это имя и фамилия, соответственно. Важно подчеркнуть, что их полностью копируют из собственного загранпаспорта. Отчество в анкете не указывают.
Заполнение анкеты

Далее необходимо написать дату рождения в пункте четыре, оформив их цифрами в очередности день, месяц год. Под номерами 5 и 6 обозначают город и страну рождения. Очень внимательными необходимо быть в заполнении 7 пункта, т.к. именно здесь случаются ошибки. Например, для россиян грамотным будет указание национальности Russian Federation, а не Russia.


Кстати, аналогичной может быть ошибка и в пункте, где нужно написать страну рождения. Так, граждане постарше родились еще при СССР — его и указывают. А молодые россияне могут обозначать Russian Federation. Соответственно, если они появились на свет уже в новую эпоху.

Пункт 4-7

В заявление на получение шенгенской визы вносят данные о своем семейном положении, отмечая собственный пол. Со вторым пунктом, который в анкете под номером 8, обычно вопросов нет. А вот семейное положение не всегда получается обозначить грамотно. Так, путаются те, кто находится в гражданском браке. В таком случае в пункте 9 нужно отметить холост/не замужем.
Пункт 8-9

Далее следует графа для родителей/законных представителей ребенка. В пункте 10 необходимо обозначить данные взрослых, которые и занимаются получением шенгенской визы для несовершеннолетнего. Но когда дети выезжают за границу не в обществе родителей/законных представителей, а с чужими людьми, сопровождающими группу, — воспитателями, тренерами, эта графа остается пустой.

Пункт 10

Пункт под номером 11 пропускают. В графе 12 необходимо указать тип проездного документа — традиционно подразумевается обычный паспорт. В следующем пункте пишут номер загранпаспорта, дату его выдачи и срок действия, страну получения.

Пункт 11

В графе под номером 17 необходимо обозначить домашний адрес. И это должно быть место обитания, а не прописки. Особенно важно следует указать именно адрес, где человек живет, если он прописан вообще в другом городе, не в том, где подает заявление на шенгенскую визу. Иначе в посольстве возникнут лишние вопросы и поводы для придирки.

Пункт 12

Пункт 13-16

Пункт 17

С 18-м пунктом тоже бывают затруднения. Здесь заявляют о стране пребывания — неверно будет писать государство, куда россиянин собрался ехать, если у него нет местного вида на жительство или иного разрешения находиться там на законных основаниях. То есть, тут выделяют «Нет».

Пункт 18

В пунктах 19 и 20 необходимо указать, кем и где работает заявитель. Должность можно не расписывать подробно. Что касается места работы, то пишут название компании/организации, адрес и телефон.

Пункт 19

Пункт 20

В 21 пункте отмечают цель визита. В большинстве случаев россияне ставят галочку напротив «Туризм». Далее необходимо назвать страну, в посольство которой человек и обращается за визой. Этого достаточно, даже если в планах посетить много государств Шенгенской зоны.

Пункт 21

В 23 пункте тоже нередко совершают ошибки. Тут необходимо написать, какую страну россиянин посетит первой, то есть, если он взял билеты в Берлин, то и пишет «Германия». Когда же планируется перелет с пересадкой, обозначаем державу, в которой путешественник будет проходить паспортный контроль для пересечения границ Шенгенского пространства.

Пункт 22-23

В 24 пункте указывают, для чего запрашивается виза — однократного/многократного посещения зоны? И первый вариант — скорее исключение, чем правило. Далее необходимо написать, сколько дней человек планирует находиться в Шенгенском пространстве. Тут нужны данные, даже когда путешественник проезжает зону транзитом.

Пункт 24-25

26 пункт заполнить просто: здесь указывают прошлые визы, если они были в течение последних 3 лет. В очередной графе нужны сведения о сдаче отпечатков пальцев. Такая процедура является обязательной. Если она уже была пройдена, отмечают «Да» и указывают дату сдачи.

Пункт 26

После заполняют пункт 31. Если человек едет по приглашению, тут пишет данные приглашающей стороны. В противном случае указывает сведения о гостинице. 32 пункт заполняют только лица, которым необходима деловая виза. В следующей графе нужно отметить, кто несет расходы, какими способами будут производиться расчеты.

Пункт 27

Пункт 31

Пункт 32

34 пункт в подавляющем большинстве случаев пропускают. А далее остается указать дату подачи заявления и проставить подписи.

Пункт 33 Пункт 34-35 Пункт 36

Не все россияне задумываются, какой ручкой заполнять анкету на шенгенскую визу. И совершенно напрасно, т.к. некоторые страны принимают документ только с надписями синего цвета.

Требования к фото

Для полного пакета бумаг обязательно нужно будет предоставить снимки. И к ним выдвигают определенные требования. Так, размер фото на визу составляет 3,5 на 4,5 см. Важно, чтобы человек был запечатлен отчетливо.

В требования к фото на шенгенскую визу включают пункт, на каком фоне должен быть изображен гражданин. Задний план допустим только белый.

Требования к фото

Оформление медицинской страховки

Программы страхования
Сегодня полис для поездки за границу можно купить даже через интернет. Только прежде необходимо узнать, какой должна быть медицинская страховка для шенгенской визы. Ее срок действия — на весь период пребывания. Конечно, полис должен быть действительным для всех государств пространства.

Какой будет стоимость страховки для шенгенской визы? Минимальный размер покрытия — 35 тысяч евро.

Дополнительная документация

Вышеупомянутый пакет бумаг — лишь ориентировочный. Поскольку нередко требуются документы сверх заявленного списка. Так, пенсионеру не понадобится справка для визы с места работы: ему необходимо взять с собой соответствующее удостоверение, свидетельствующее о его статусе. В обязательном порядке понадобится бумага, подтверждающая факт платежеспособности. Это может быть выписка из банка. Вместо нее выступает и письмо от спонсора.

Если же у человека есть возможность предоставить банковскую выписку, существует свой нюанс ее оформления. Лучше будет, когда в такой бумаге отобразят перемещения средств в течение трех месяцев.

Для предпринимателей

Деловому человеку предстоит подтвердить, что он едет с Шенгенскую зону именно по работе. Индивидуальному предпринимателю в документы на визу придется добавить свидетельство о регистрации и о постановке на налоговый учет. Плюс понадобится декларация (в зависимости от системы налогообложения).

Для несовершеннолетних


Для оформления визы детям к пакету прилагают свидетельства о рождении. При выезде с одним из родителей необходимо оформить нотариальное разрешение от матери/отца — второго взрослого, который остается на родине.

В список документов на шенгенскую визу входит загранпаспорт, детям его тоже оформляют. Только когда ребенку нет 16-ти, он вписан в документ одного из родителей и с ним же покидает Россию, возможно исключение.

Особенности оформления в 2019 году

Процесс получения такого разрешения бывает длительным и сложным. Так что прежде стоит четко узнать, как получить шенгенскую визу, учитывая новшества, чем спешить с подачей документов.

В первую очередь, необходимо определиться со страной, чье разрешение человек намерен оформлять. Лучше нанести визит в соответствующее посольство или зайти на его официальный сайт и там узнать, какие необходимы бумаги, требования к подаче документов. Шенгенская виза для россиян в 2019 году оформляется без проволочек и проблем, если соблюдены все правила.

Куда обращаться

Немало компаний-посредников сегодня предлагают свои услуги, помогая с получением желанного разрешения. Но им приходится платить. А потому многие россияне задаются вопросом: «Как получить шенгенскую визу в Москве самостоятельно?».

Для этого достаточно подойти к решению задачи ответственно. Хотя лучше настроиться, что возможны и сложности, а то и отказ. К сожалению, не получится оформить шенгенскую визу через Госуслуги. Необходимо будет лично явиться в консульство или посольство страны, чье разрешение на въезд человек и намерен получить.

Сдача отпечатков пальцев

Уже не новшеством является обязательная биометрия на шенгенскую визу. Требование актуально с 2015-го года. Впрочем, процедура неопасная, хоть насчет нее и ведутся до сих пор прения.

Отпечатки пальцев для шенгенской визы не снимают только у детей до 12 лет. Результат процедуры дактилоскопии сохраняется надолго: повторить ее придется только по истечении 5-го года после прохождения.

Стоимость

«Сколько стоит шенгенская виза?» — вопрос, который является насущным для любого заявителя. Стандартная цена — 35 евро. Однако цифра может существенно разниться, в зависимости от обстоятельств.

Период рассмотрения

Конечно, планируя поездку, каждому путешественнику важно знать, сколько времени займет оформление визы. Чаще всего реально уложиться в 5-10 суток. Реже процедура затягивается на месяц.

Опросной лист

На какой срок выдается шенгенская виза

Если человек занялся получением разрешения впервые, ему не стоит рассчитывать на документ длительного действия. Чаще всего будет выделено 30 дней.

А вот когда позади большая и положительная история поездок, реально получить визу и до полугода. Речь идет об обычных туристах. Долгосрочные разрешения на законных основаниях получают те россияне, которые едут в Шенгенскую зону с конкретными целями — для работы, учебы.

Можно ли продлить

Традиционно такие визы не продлевают, а открывают новые. Но возможны и исключения по очень серьезным причинам. Например, когда есть веские основания и дальше находиться в стране Шенгенской зоны из-за здоровья, по работе.

Основные причины для отказа

Чтобы избежать негативного сценария, лучше заранее изучить, какие ошибки наиболее распространены среди заявителей. Причины отказа в шенгенской визе бывают типичными.

Так, заявление отклонят, когда человек совершил даже незначительные нарушения пересечения границ пространства или же пребывания в его пределах. Бывают отказы и из-за неосведомленности, как вести себя на собеседовании. Так, посольских сотрудников насторожит неуверенное, взволнованное поведение и неопрятный либо нарочито вычурный внешний вид.

Стоит заранее выяснять, каким образом будет правильно оплатить сбор. Потому что у каждого посольства к этой процедуре бывают свои требования.

Видео: Как получить шенгенскую визу самостоятельно. Идем в визовый центр

Подводя итоги

Для многих россиян поездки в Шенгенскую зону стали приятной традицией. Это вдохновляет соотечественников, которые все не решаются взяться за оформление визы. Главный вывод, который можно сделать — необходим ответственный и серьезный подход. Строго следуя условиям посольства/консульства, вполне реально получить такое разрешение самостоятельно, не обращаясь к посредникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: