Для чего необходимо оформлять гражданство новорожденным детям в 2019 году

Порядок приобретения, выхода из гражданства РФ составляет Федеральный закон «О гражданстве Российской Федераций», принятый 31 мая 2002 года и вступивший в силу 1 июля 2002 года. Любые мальчик или девочка, родившиеся на свет на территории нашей страны, автоматически приобретают государственный статус, но только если выдержано условие: и отец и мать младенца – обладатели российских паспортов. Законом предусмотрены и иные основания предоставления рассматриваемого статуса. Гражданство РФ новорождённому ребёнку подтверждается штампом в свидетельстве о рождении, которое родители получают в органе записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В некоторых ситуациях это становится необходимостью.

Зачем оформлять

Гражданство для новорожденного

Полученное в течение первого месяца после рождения дитя свидетельство является его удостоверением личности и подтверждает государственную принадлежность молодого человека вплоть до достижения им 14 лет. За отсутствие печати о статусе в н юридические санкции не применяются. По достижении указанного возраста подростки оформляют общегражданский паспорт. С момента его получения именно этот документ подтверждает факт гражданства лиц старше 14 лет. Однако в перечисленных ниже случаях потребуется оформить статус ребёнку раньше.

  1. При получении общегражданского заграничного паспорта (ОЗП) для выезда из страны.
  2. Когда требуется получить сертификат на семейный капитал.
  3. Запрос для регистрации по месту пребывания или проживания.
  4. При поступлении в садик или школу.

Что нужно для получения российского гражданства новорождённому ребёнку в 2019 году? Рассмотрим, какие документы определят права маленького человека и предоставят ему возможности пользоваться предоставляемыми государством льготами.

Основания для получения

Государственную принадлежность к РФ не всегда приобретают по рождению. Надо учесть, что не каждый малыш, появившийся на свет в нашей стране, сможет по достижении 14-летия получить общегражданский паспорт. Оформление гражданства РФ для новорождённого ребёнка происходит по следующим основаниям:

  • оба родителя грудничка являются россиянами;
  • один из них – апатрид или его личность не установлена, в то время как второй – обладатель паспорта РФ;
  • младенец был рождён в России, а его отец и мать не имеют гражданской принадлежности к этой стране;
  • когда сын или дочь появился на свет в семье иностранцев, когда они пребывали в РФ, а государство, обладателями гражданства которого являются мать и отец, не предоставляет грудничку такой статус.

Соответствующий штамп можно получить в любое время после того, как на руках окажется документ из ЗАГС, подтверждающий факт рождения ребёнка, закрепляющий его персональные данные – имя, фамилию и отчество, содержащий сведения о его родителях.

Алгоритм действий

До февраля 2007 года, кроме метрики, выдавался ещё вкладыш, который как раз и удостоверял то, что малыш стал гражданином России. Поэтому многие родители, увидев у других такой дополнительный лист, интересуются, где получить вкладыш о гражданстве РФ. Им следует знать, что действовавшее ранее постановление правительства «Об утверждении формы вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего …» (06.02.2003 №61) было отменено в ответ на Указ президента «О внесении изменений в Положение …» (03.11.2006 №1226, пункт 2). С этого момента юридическая принадлежность дитя к стране подтверждается штампом, который размещается на обратной стороне свидетельства, выписанного в ЗАГС. Рассмотрим пошагово, что нужно для оформления гражданства новорождённому.

Подготовка документации

Для того чтобы поставить штамп в свидетельство о рождении, нужно подготовить пакет бумаг. То, какие документы нужны для оформления гражданства новорождённому ребенку, зависит от обстоятельств его появления на свет. В стандартном случае, прежде всего, нужно получить справку, подтверждающую факт появления малыша на свет. Её выдают в родильном доме. Документ содержит: название медицинского учреждения, дд/мм/гг рождения, половую принадлежность младенца, Ф. И. О. и должность акушера, принимавшего роды. Кроме справки, понадобятся:

  • заявление в ближайший отдел записи актов гражданского состояния с просьбой зарегистрировать малыша и выдать свидетельство о его рождении;
  • удостоверения личностей матери и отца;
  • свидетельство о заключении супружеского союза.

Полученный в ЗАГС документ предъявляют в уполномоченный орган в регионе проживания. При себе достаточно иметь общегражданский паспорт.

Если один родитель

Алгоритм получения индигената для младенца, появившегося на свет в неполной семье, будет немного сложнее. При отсутствии сведений о местонахождении отца ребёнка, об этом нужно обязательно сообщить в полицию. Там выпишут справку, с которой для оформления статуса мать может обращаться в профильный отдел теруправления по вопросам гражданства МВД России.

Рождение ребёнка за пределами РФ

Этот факт не лишает его права на гражданство России. Требуемый штамп ставится в диппредставительстве нашей страны за границей. Перечень документов аналогичен приведенному выше, когда статус оформляется рождённым в РФ. В медучреждении следует взять справку, подтверждающую факт появления младенца на свет. Предстоит перевести её на русский язык и вместе с паспортами родителей представить в отдел посольства, ведающий отправлением консульских функций.

Важно: в некоторых государствах свидетельство о рождении оформляется в муниципалитетах, а ряд стран предоставляет гражданство на основе применения принципа jus soli – «права земли». Это означает автоматическое присвоение статуса всем, кто появился на свет в стране, где на законодательном уровне закреплено такое право. Но государственную принадлежность к России это не отменяет.

Родители-иностранцы

Наличие у матери или отца паспорта другой державы никоим образом не влияет на возможность младенца стать россиянином. Нужно ли новорождённому оформлять гражданство при этих условиях? Согласно закону, понадобится письменное согласие родителя-иностранца.

Если же малыш появился на свет в семье, где оба родителя имеют государственную принадлежность к другой державе, оформить российский индигенат ребёнку будет сложнее. Это удастся только в ситуации, когда страна его появления на свет отказалась дать ему своё гражданство. Но на практике подобные ситуации крайне редки.

Младенец, рождённый в семье апатридов, автоматически получает государственную принадлежность в РФ. Для этого его родители предварительно должны легализоваться в стране. Для таких лиц предусмотрена упрощённая процедура получения вида на жительство.

Для детей-сирот

Ребенок

Эта категория новорождённых автоматически становится россиянами. Даже если позднее такие малыши будут взяты под опеку иностранцами, гражданства РФ их не лишат. Законом предусмотрено прекращение только по причине добровольного выхода из него.

Куда обращаться

Этот вопрос возникает перед многими родителями. Зачастую те путают компетенции госструктур и идут за штампом в ЗАГС. Однако это ведомство только регистрирует факт появления младенца на свет и выдает соответствующий документ. А где оформляют гражданство новорождённому? Подобное действие находится в компетенции Министерства внутренних дел страны, а именно: Главного управления, к компетенции которого отнесены вопросы миграции населения (ГУВМ МВД), и его подразделений в регионах.

Собрав пакет требуемой документации, родители должны обратиться в ближайшее подразделение ведомства (по территориальной принадлежности) и заявить о своем желании. Чтобы не тратить время на стояние в очереди, на сайте ГУВМ предусмотрена услуга – онлайн-запись на приём (https://гувм.мвд.рф/services/appointment). Если все документы в наличии, штамп будет поставлен незамедлительно, в момент обращения.

На что обратить внимание

Для детей, увидевших свет до 2007 года и имеющих, кроме свидетельства, еще и вкладыш, подтверждающий индигенат, штамп об этом не требуется. Несмотря на то, что указанный дополнительный лист заменён печатью, все выданные ранее – не утратили юридической силы.

Малыши, оставшиеся без опеки, автоматически приобретают государственную принадлежность к России. Всеми вопросами, связанными с официальным подтверждением их статуса, обязан полномочный заниматься орган государственной исполнительной власти субъекта РФ, которому вменены соответствующие функции.

Чтобы получение гражданства РФ новорождённому ребенку прошло без проблем, его родителям, получив свидетельство в ЗАГС, следует воздержаться от непродуманных действий. Так, некоторые спешат ламинировать документ. Этого делать нельзя, так как поставить штамп о гражданстве на полимерную пленку невозможно. В результате придется запрашивать дубликат свидетельства.

Предусмотрена ли ответственность за неуведомление о двойном гражданстве

Штраф

Законодательство не ограничивает россиян в количестве оформленных статусов. Однако для РФ всегда останется приоритетным российское гражданство. Исключение составляет ситуация, когда второй паспорт – таджикский. На сегодня только с Республикой Таджикистан у России действует соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства, подписанное 07.09.1995 и вступившее в силу 26.04.1997.

В 2014 году отечественное миграционное законодательство претерпело ряд изменений. Теперь обладатели государственной принадлежности к иной стране обязаны уведомить о таком факте компетентные органы. Это касается не только гражданства, но и вида на жительство. После возвращения на родину россиянин в течение двух месяцев должен уведомить ГУВМ МВД. Для этого надо нанести визит в ближайшее отделение ведомства и заполнить уведомление. Это специальный бланк, форма которого утверждена Приказом ФМС РФ от 28.07.2014 №450 (Приложение № 1). К нему прилагаются копии общегражданского паспорта РФ и документа, подтверждающего новый статус в другой стране.

Если человек не уложился в 60-дневный срок, к нему применят денежные санкции по статье 19.8.3 КоАП РФ. Даже если уведомление подано вовремя, но данные оказались ложными, заявитель тоже будет наказан рублём. Сумма штрафа варьируется от 500 до 1000 рублей.

При полном же игнорировании своей обязанности нарушитель закона подлежит уголовному преследованию по ст. 330.2. В подобных обстоятельствах предусмотрен штраф за неуведомление о втором гражданстве, который может доходить до 200 тыс. рублей. Возможна и иная мера воздействия – исправительные работы (максимум 400 часов). Суровость наказания зависит от того, как долго россиянин скрывал наличие статуса в иной стране.

Подводя итоги

Оформление младенцу государственной принадлежности к России – несложная и довольно быстрая процедура. Причём ее целесообразно пройти сразу после того, как факт рождения будет зафиксирован в управлении ЗАГС, о чём этот орган власти выдаст свидетельство. Но это ещё не всё, что нужно для получения гражданства новорождённому ребёнку.

От его родителей потребуется: правильно оформить заявление, приложить копии их паспортов (всех заполненных страниц) и документ, удостоверяющий факт супружества между ними. Мама и папа должны явиться в профильный отдел управления МВД, занимающийся вопросами миграции, по территориальной принадлежности, где компетентный сотрудник в метрику нового гражданина поставит требуемый штамп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: