Как оформить паспорт после вступления в гражданство РФ в 2019 году

Для иностранцев, прибывших в РФ на ПМЖ, путь к российскому гражданству долгий и тернистый. Но те, кто его преодолел, становятся полноправными членами общества. Когда все усилия мигранта достигли цели, и он стал обладателем российского индигената, актуальным становится вопрос, что делать после получения гражданства РФ. Остановимся на процедуре, сроках и возможных сложностях.

Порядок получения паспорта гражданина РФ в 2019 году

Паспорт

Когда все довольно долгие стадии оформления статуса преодолены, мигранту приходит извещение, которым его уведомляют о положительном решении по его заявлению о приеме в гражданство Российской Федерации. Заключительный шаг легализации – процедура получения паспорта после получения гражданства РФ. Сделать это несложно. Надо подготовить пакет документов и составить ходатайство (бланк выдадут непосредственно в момент подачи бумаг).

Куда обращаться

Чаще всего заявление адресуется в то же отделение миграционного ведомства, где происходило оформление российского индигената. Учитывая, что на изучение поданных на гражданство РФ материалов уходит не меньше 12 месяцев (если отсутствуют основания на ускоренную процедуру), не исключен вариант, что за это время мигрант может сменить место проживания. Тогда обращаться за паспортом надо в УВМ МВД по новому адресу (по территориальной принадлежности). Или возможен другой вариант: заказать документ по старому адресу, а получить – по новому. Явиться за получением паспорта нужно лично, так как закон запрещает выдавать его постороннему лицу, никакие доверенности в этом случае не действуют.

Список необходимых документов

В первую очередь потребуется составить заявление. Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 №828 «Об утверждении Положения о…», оно оформляется на специальном бланке. Обычно сотрудники УВМ предоставляют образец заполнения формы 1П при получении гражданства РФ, помогают его составить, следят за тем, чтобы новый член российского общества не допустил ошибок. Документ также доступен для скачивания на нашем сайте. К нему прилагают:

  • удостоверение личности (национальное или апатрида);
  • метрики заявителя, его детей;
  • свидетельство о супружеском союзе или разводе;
  • два снимка 35 х 45 мм.

Как и в случае оформления индигената, все они должны быть легализованы. То есть любой из них на иностранном языке должен представляться с удостоверенным нотариусом переводом на русский. Какие документы на паспорт после получения российского гражданства могут еще понадобиться? В комплект нужно вложить расписку в приеме денежных средств, подтверждающую внесение госпошлины в установленном законом размере.

Заполнение заявления

Бланк, утвержденный Приказом МВД России от 13.11.2017 №851 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по…», двусторонний, распечатывается на одном листе. Текст надо писать ручкой синего цвета, аккуратно, разборчиво. Следует быть внимательным, чтобы не допустить ошибок. Заявление на получение паспорта РФ при приобретении гражданства должно содержать только правдивые сведения, соответствующие действительности и представляемым документам.

Скачать заявление о выдаче паспорта

Временное удостоверение личности

Оно выписывается для граждан, выразивших желание его иметь. Форма 2П утверждена упомянутым выше приказом №851 (Приложение 2). Действует ограниченное время, пока изготавливается паспорт, и представляет собой документ, имеющий 12-значный номер. В подобном удостоверении зафиксированы: Ф. И. О., дата рождения, фото владельца. Обязательно содержит наименование выдавшего его органа и подпись уполномоченного лица. Для получения формы 2П надо написать заявление и добавить в комплект бумаг еще одну фотографию. Документ оформляется бесплатно.

Сроки изготовления

Получив уведомление о присвоении российского индигената, вполне естественно, что любой иностранец захочет как можно быстрее стать обладателем паспорта. Вопрос о времени оформления документа занимает каждого человека, который сталкивается с такой необходимостью. Приятной новостью для россиян стало изменение в 2016 году регламента получения общегражданского паспорта. Если раньше максимальный период его оформления достигал 60 дней, то сегодня он сокращен в 2 раза.

Сроки получения паспорта РФ после получения гражданства такие же, как и при запросе из-за утери, при достижении 14 лет. Они зависят только от того, в какое отделение миграционной структуры подается ходатайство. Если новоявленный россиянин обратился за документом по месту регистрации, срок изготовления паспорта РФ не может превысить 10 дней. Когда же заявление с комплектом бумаг вносится в другое теруправление ГУВМ МВД, указанный период возрастет в 3 раза.

Какие могут возникнуть трудности

После того как иностранец прошел длительный путь по легализации в нашей стране, процедура получения паспорта РФ при получении гражданства кажется простой, и это действительно так. Однако иногда люди сталкиваются с проблемами и на этом этапе. Сложности могут быть следующего характера:

  1. У человека нет отчества.
  2. Мигрант потерял удостоверение, или документ загрязнен, порван, что делает невозможным подтвердить личность.
  3. Данные в паспорте и свидетельстве о рождении не совпадают.
  4. Заявление заполнено с ошибками либо подано в структуру, в компетенцию которой не входит его рассмотрение.

Все отношения, связанные с приобретением индигената, регулирует закон о гражданстве РФ 2019 года. Точнее, указанный нормативно-правовой акт – № 62-ФЗ – принят еще 31.05.2002 с последними изменениями от 29.07.2017 (№ 243-ФЗ), действующими и сейчас. Именно указанные поправки сделали получение государственной принадлежности к России более доступной для иностранцев. Проблемные вопросы при оформлении паспорта решаются на стадии подачи ходатайства. Недостающие документы разрешено добавлять в пакет, утерянные – можно восстановить, а ошибки – исправить.

Если паспорт выдали без отчества

Проблема отсутствия родового имени, которая присваивается ребенку по имени отца, у иностранцев встречается довольно часто. Трудностей с ее решением нет, существует два варианта действий:

  1. Получить документ без указания отчества. Такой паспорт будет действительным, но возникнут сложности иного рода. Например, при заполнении электронных форм, когда этот элемент персональных данных, позволяющий идентифицировать конкретного человека, является обязательным.
  2. Взять отчество исходя из имени отца заявителя. Например, Муслимович, Дональдович. Но для этого потребуется документальное подтверждение. Таковым может стать имя отца в свидетельстве о рождении.

Заинтересованное лицо на свое усмотрение выбирает наиболее приемлемый из указанных вариантов.

Действия после получения паспорта

Гражданство

Став обладателем долгожданного документа, новоявленный россиянин должен самостоятельно посетить ряд учреждений, чтобы внести поправки в документы, а именно:

  • в течение недели актуализировать регистрацию по месту проживания;
  • откорректировать анкетные данные в СНИЛС, обратившись в Пенсионный фонд или МФЦ не позднее чем через 24 дня с момента оформления паспорта;
  • посетить налоговую инспекцию по месту регистрации и изменить персональные сведения в ИНН. Срок – до 24 дней;
  • обратиться в банк с просьбой обновить все данные открытого личного счета, действующих карт (кредитной, банковской);
  • при наличии ОМС, полис подлежит замене в течение месяца.

Гражданам, которые состоят в негосударственном пенсионном фонде, тоже надо позаботиться о том, чтобы документы соответствовали паспортным данным. Военнообязанным лицам не позднее чем через 2 месяца надо встать на учет.

Выводы

Заключительный этап легализации занимает немного времени и не сопряжен с трудностями. Список бумаг, требуемых для получения паспорта, короткий и исчерпывающий. Максимальный срок изготовления удостоверяющего личность документа сокращен до 30 дней. Оформление займет меньше времени, если подать заявление по месту постоянной регистрации. Тогда стать счастливым обладателем паспорта гражданину удастся в течение 10 дней.

Особое внимание новоявленному россиянину следует обратить на пункт «Отчество» при заполнении формы 1П. При отсутствии такового целесообразно позаботиться о том, чтобы эта графа не имела прочерка. Паспорт без этого элемента Ф. И. О. является юридически значимым документом. Однако в таком случае его обладателю не получится воспользоваться электронными сервисами, где поле «Отчество» является необходимым для заполнения.

На тот период, в течение которого оформляется паспорт, гражданин вправе запросить временное удостоверение. Для этого надо написать заявление и приложить в пакет документации дополнительную фотографию. Процедура не требует оплаты. Получив паспорт, временное удостоверение сдают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Sveta

    Мне очень понравилась статья. Все четко и досконально описано, от начала и до конца. В скором времени хотим с семьей переехать в Россию. Эта статья как нельзя лучше все рассказала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: