Особенности получения иностранным студентом гражданства РФ в 2019 году

Иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах, имеют льготы при получении российского гражданства. Связано это с потребностями в специалистах высокого уровня. Вопросы, как получить гражданство РФ студенту, и кто может воспользоваться этой возможностью, регулируются положениями ФЗ «О гражданстве РФ».

Основания для обретения российского гражданства

Гражданство для студентов

В российских вузах обучаются студенты многих стран. Нередко остаться в стране и сменить государственную принадлежность выражают желание обучающиеся из стран бывшего СССР. Гражданство РФ для студентов стран СНГ предоставляется также на основе программы переселения соотечественников. Однако каких-то прерогатив по сравнению с обучающимися из других стран у них нет. Основным фактором является успешное обучение в вузе, соответствие условиям предоставление статуса и подтверждение легального пребывания на территории страны.

Процедура оформления

Несмотря на упрощенный порядок получения гражданства РФ по образованию, общая процедура сохраняется. Для этого потребуется подтвердить законность своего местонахождения, собрать определенный пакет документов и уплатить госпошлину. Экзамен на знание русского языка студентам проходить не требуется: обучение в вузе предполагает владение им в достаточной степени.

Регистрация

После прибытия в страну студентам необходимо легализовать свой статус. Для этого потребуется оформить регистрацию по месту проживания. Обычно для иностранных студентов таким пристанищем на время учебы становится общежитие. Нередко формальные вопросы, связанные с оформлением документов, берет на себя администрация вуза.

Студент может отказаться от такой возможности и найти жилье самостоятельно. В этом случае для получения «прописки» понадобится его паспорт, разрешение на временное проживание в стране и договор аренды. В любом случае процедуру надо завершить в течение недели.

Порядок получения РВП

Получение российского гражданства студентами начинается с оформления разрешения на временное проживание. Факт обучения в вузе дает право на РВП при условии, что нет проблем с миграционной картой. Ее вместе со справкой из образовательного учреждения предъявляют в МВД. К бумагам необходимо приложить 2 фотографии формата, аналогичного паспортному. Разрешение действительно в течение 3 лет и дальнейшему продлению не подлежит.

Вид на жительство

После получения РВП иностранцы имеют возможность оформить вид на жительство (ВНЖ). Он представляет собой отдельный документ, дает право находиться на территории РФ и без ограничений перемещаться по ней. Дополнительно студенты получают право на трудоустройство и бесплатную медицинскую помощь. ВНЖ выдается на 5 лет, после чего документ можно продлить.

Гражданство РФ

Последним шагом становится получение российского паспорта. Рассматривая условия, как иностранному студенту получить гражданство РФ, можно заметить, что эта процедура содержит ряд послаблений. Сокращается минимальный срок постоянного проживания на территории страны (3 года вместо 5 лет), не требуется проходить отдельный экзамен на знание русского языка. Студентам, которые твердо решили после окончания учебного заведения получить российский паспорт, потребуется отказаться от действующего гражданства.

Требования к претенденту

Чтобы стать гражданином РФ, одного факта обучения в вузе недостаточно. Кандидат должен отвечать следующим требованиям:

  • обучаться в учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Если такого документа у вуза нет, возможность воспользоваться льготной процедурой необходимо уточнить в управлении по вопросам миграции;
  • отработать по полученной специальности не менее 3 лет. Это требование представляет сложность для студентов очной формы. Совмещать работу с посещением занятий удается не всегда. Соискатели могут получить необходимый стаж после окончания вуза, но для этого потребуется оформить трудовой патент или продлить ВНЖ. Еще один вариант – попытаться трудоустроиться во время каникул, чтобы набрать хотя бы часть стажа;
  • гражданство РФ выдается по документам о высшем образовании, полученным после 1 июля 2002 г.

Таким образом, самой сложной для претендентов является выработка нужного стажа. Поэтому тем, кто желает воспользоваться возможностью сменить гражданство после получения диплома, стоит заранее продумать этот момент и найти варианты трудоустройства без ущерба для учебы.

Сбор документов

Процедура получения гражданства начинается с подготовки пакета определенных бумаг. Если требуется копия какой-либо из них, стоит заранее уточнить, кто ее должен делать. Иногда принимают экземпляр, заверенный у нотариуса, в других случаях – снимают и заверяют на месте. Когда оригинальные документы написаны на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод. Студенту, претендующему на российский паспорт, потребуется предъявить:

  • вид на жительство;
  • диплом об образовании;
  • 4 фото для гражданства РФ;
  • медицинскую справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний;
  • справку о доходах. Определенная сумма в законе не указана. Достаточно, если он будет равен прожиточному минимуму. Если у заявителя есть иждивенцы, каждый из них должен быть финансово обеспечен;
  • документы, подтверждающие наличие необходимого трудового стажа (трудовая книжка или договор с работодателем);
  • документ об отказе от предыдущего гражданства;
  • если кандидат менял анкетные данные – документ, в котором зафиксированы эти поправки;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Собранный пакет документов прилагают к заявлению о предоставлении гражданства (форма 1П).

Скачать заявление о приеме в гражданстве

Куда обращаться

Сейчас заявление подается в региональные отделения органов внутренних дел, в ведении которых находятся вопросы миграции. Если человек в этот момент находится за границей, он может обратиться в представительство РФ в стране пребывания.

Сроки рассмотрения заявления

Вся предоставленная информация тщательно рассматривается и проверяется. Эта процедура довольно длительная и может занять до 1 года. Если студент подпадает под программу переселения соотечественников, срок существенно сокращается: с момента оформления РВП до получения российского паспорта может пройти всего 9 месяцев.

Размер госпошлины

В 2019 году от иностранных студентов, подпадающих под госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению, уплата взноса не требуется. Для остальных претендентов госпошлина на получение гражданства РФ составляет 3500 р.

В каких случаях откажут в выдаче

Отказано

Упрощенная процедура не означает автоматическую выдачу гражданства после сбора всех необходимых документов. Большое значение имеет благонадежность кандидата. Поэтому, прежде всего, следует убедиться, что отсутствуют основания для отказа в гражданстве РФ. К ним относятся:

  • передача недостоверных сведений. Поэтому кандидату лучше предоставлять правдивую информацию. Если в документах обнаружится ложная, последует отказ без права апелляции;
  • участие студента в военных действиях против РФ, вооруженных международных конфликтах;
  • причастность к террористическим организациям;
  • кандидат придерживается опасных религиозных или политических убеждений.

Эти меры призваны обеспечить безопасность и спокойствие государства и его граждан. В остальном требования к кандидатам вполне лояльны, и ограничений, связанных с вероисповеданием, возрастом, полом и другими аналогичными для получения российского индигената нет.

Получение паспорта гражданина РФ в 2019 году

После принятия положительного решения о выдаче заявителю российского государственного статуса, он может обратиться за государственным документом, удостоверяющий личность. Для этого необходимо посетить подразделение ГУВД МВД. Сроки выдачи паспорта РФ при получении гражданства зависят от места обращения. Если заявление подается по месту жительства, документ изготовят в течение 10 дней. В ином случае длительность получения нового паспорта составит месяц.

Подводя итоги

Сменить гражданство и получить российский паспорт для студентов местных вузов проще, чем для большинства остальных мигрантов. Единственное, что может вызвать сложность – приобретение необходимого трудового стажа. В остальном к соискателю не предъявляется высоких требований. Поэтому для желающих пополнить в ряды российских граждан получение образования может стать одним из способов добиться цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Жанна

    Как выяснилось, не так это просто получить гражданство, даже если ты успешно учишься в ВУЗе и даже уже в аспирантуре. Видимо, высококвалифицированные специалисты ценятся, но работники миграционных служб не в курсе этого.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: