Особенности получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников в 2019 году

Обычно процесс, в результате которого лицо может закрепить свою правовую связь с государством, длится довольно долго. Однако получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников облегчает этот путь. Она предлагает людям, подходящим под определенные законодательством условия, мигрировать в нашу страну. Основная цель – содействовать переезду тех, кто имеет связь с Россией и может это доказать.

Основания для получения

Паспорт

Среди мигрантов-соотечественников, уже переехавших в нашу страну, есть казахи, туркмены, таджики, украинцы, узбеки и другие народы и народности. Правовые отношения, которыми регулируется госпрограмма для получения гражданства РФ, закреплены Федеральным Законом от 31 мая 2002 года, который называется «О гражданстве Российской Федерации» (№62), а именно: ч. 7 его 14 статьи. Стать участником может тот, кто подпадает под определение понятия «соотечественник», которое зафиксировано в другом законе нашей страны – от 24.05.1999 №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Так, к нему относятся:

  • те люди, которые раньше были гражданами Советского Союза и сейчас проживают в его бывших республиках;
  • те россияне, которые постоянно находятся за границей;
  • лица, которые эмигрировали из СССР или РФ и получили гражданство иной страны;
  • люди, а также их дети и внуки, которые хотя и проживают за рубежом, но происходят от народов, проживавших на территории нашего многонационального государства, при условии, что они подтверждают свою связь (в духовном и правовом плане) с Россией.

Что касается последнего пункта, эта связь подтверждается путем отказа от своего предыдущего гражданства, а также произнесением присяги, ставшей обязательной (ст. 11.1. 62-ФЗ) при принятии российского.

Преимущества и недостатки программы

Переселение обладает некоторыми достоинствами по сравнению со стандартным получением гражданства.

Плюсы Минусы
Не нужно доказывать, что есть денежные средства Неоднозначность определения понятия «соотечественник», вызывающая немало споров среди экспертов. Так, черкесы, проживающие в Сирии и являющиеся потомками адыгов Кавказа, не могут претендовать на переезд в рамках этой программы
Лицо не обязано представлять документ, который подтверждает его уровень знания русского языка Некоторые регионы испытывают трудности с предоставлением жилья
Решение принимается за три месяца Переселенцу трудно устроиться на работу, зачастую зарплата на новом месте не слишком высокая, а иногда и вовсе негде трудиться. Кроме того, предприятия просто не знают порядка, в соответствии с которым происходит оформление мигранта, и отказывают в должности
Участник программы может не подавать документы на постоянное проживание, главное – иметь хотя бы РВП Зачастую что для того, чтобы подать документы, нужно записаться в очередь. А время ожидания в ней иногда достигает двух месяцев
Денежная компенсация хоть и выплачивается, но ее во многих случаях не хватает даже на первый месяц

Список документов

Иногда человек из близлежащих республик задается вопросом, в какой стране легче всего получить гражданство. С европейскими, а тем более азиатскими государствами ситуация не такая простая. Если же он является потенциальным участником программы по переселению, то получить право называться гражданином РФ совсем несложно. Нужно просто собрать все бумаги, что указаны в перечне требуемых документов на получение гражданства по программе переселения.

Для заявителя

Сам проситель готовит для подачи:

  • правильно заполненное заявление на русском языке с внесением туда сведений обо всех членах семьи. Это можно сделать и на компьютере;
  • 3 фотографии на матовой бумаге формата 35 на 45 миллиметров;
  • национальный паспорт;
  • документ, который дает право на проживание в России;
  • справка о регистрации по форме 9;
  • ксерокопии документов о семейном положении;
  • военный билет;
  • трудовая книжка, диплом или аттестат.

Вся документация, содержащая сведения о заявителе на иностранном языке должны быть переведены на русский и заверены в нотариальных учреждениях. Допускается только профессиональный перевод, выполненный лицом, имеющим на это законное право.

Для членов семьи

У близких заявителя тоже потребуют документы, список более сокращенный. Они подают:

  • паспорт и его заверенную копию;
  • свидетельство о рождении, если речь идет о детях, не достигших 18 лет;
  • документы о семейном положении;
  • сведения об образовании.

Можно подать пакет как в дипломатические представительства России на территории других стран, так и в РФ. Второй вариант касается только лиц, которые на законных основаниях находятся в государстве.

Порядок действий

В текущем году в рассматриваемой госпрограмме участвуют не все регионы страны, а только 57 субъектов Федерации, потому что она носит целенаправленный характер. Это значит, что ее участники приезжают в регионы, избранные Правительством РФ с учетом их потребностей в трудовых ресурсах.

Подача заявления

Процесс начинается с того, что человек выражает желание уехать из своей страны. Но заявление на гражданство РФ по программе переселения соотечественников можно будет подать только тогда, когда участник пройдет все этапы по порядку. Он обращается в ближайшее консульство с прошением о получении свидетельства переселенца, указывая, в какой именно российский субъект хочет переехать. Кстати, слишком популярные среди мигрантов Москву или Петербург выбрать не получится, так как они и так перенаселены.

Образец заявления об участии, чтобы затем подать прошение на получение гражданства РФ в 2019 году по программе переселения легко найти и скачать на нашем сайте. В нем нужно указать личные данные человека, выражающего желание переехать в Россию, сведения о работе, о том, где именно он и его семья собираются проживать, и обязательно нужно сообщить, каким образом орган власти может связаться с заявителем. Решение принимается в течение двух месяцев, о чем выдается специальное свидетельство.

Скачать образец заполнения заявления

Переезд

Не стоит забывать о необходимости получения миграционной карты, а в некоторых случаях и визы. Кроме этого, пересекая границу, соотечественнику потребуется заграничный паспорт (и национальный). После приезда заявитель имеет право обратиться в орган, осуществляющий контроль и занимающийся вопросами миграции, за получением помощи (или «подъемных»).

Также рекомендуется сохранить купленные билеты, для того чтобы за них выплатили денежную компенсацию. То же самое верно и в отношении квитанций за уплаченные пошлины. Суммы, подлежащие к выдаче заявителю, отличаются в зависимости от категории, к которой отнесен регион переселения. В этом году больше всего выплачивают Иркутская область и Забайкальский край.

Регистрация

По приезде в город, где человек собирается жить, нужно стать на миграционный учет, на это выделяется три рабочих дня. Он подает заявление в орган МВД, при этом должен присутствовать собственник жилья. Если есть какие-то проблемы, можно обратить в специальный отдел, которые занимается вопросами переселенцев. Обычно они помогают с подбором местожительства на первых порах (квартиры или комнаты).

Особенности получения РВП

Для оформления права на временное проживание нужно подать пакет документов либо заранее в консульство на территории своей страны, либо по приезде в миграционное ведомство МВД РФ. В данном случае не имеет значения, была ли распределена квота: соотечественники идут вне ее. Время, за которое принимается решение, составляет пятьдесят дней. Чтобы с человека не взыскали административный штраф, после получения права на временное проживание нужно зарегистрироваться по адресу пребывания.

Подача прошения о предоставлении гражданства РФ

В связи со спецификой вопроса, очень многие интересуются сроками оказания услуги. Так сколько же времени нужно будет ждать гражданства РФ по программе переселения соотечественников? В отношении этих категорий мигрантов действует специальный порядок, который значительно более простой по сравнению со стандартной процедурой. Например, не нужно подавать заявление на вид на жительство.

Срок получения гражданства по программе переселения соотечественников составляет 60 дней. Кстати, если специальность переселенца является востребованной в выбранном регионе, сроки ожидания решения могут быть сокращены. Не стоит забывать: после того, как человек стал гражданином, снова нужно будет проходить регистрацию, указывая адрес, где он постоянно проживает. Это должно быть сделано не позднее, чем через пять дней. Нужно помнить, что по правилам программы переселенцев необходимо не менее двух лет прожить в выбранном регионе.

Какие документы нужны

Заявитель должен представить: свидетельство о том, что он участник программы по переселению; документ, подтверждающий законность временного проживания; оформленный у нотариуса отказ от имеющегося гражданства. Также потребуется справка о регистрации (форма 9). Скачать заявление на гражданство РФ по программе переселения можно на нашем сайте. Его нужно заполнить в двух экземплярах.

Если поступил отказ

Отказ

Все основания для этого перечислены в ст. 16 62-ФЗ. Подобное может произойти во многих случаях. Например, жена мигранта не оформила свое участие в программе на основании принадлежности к семье переселенца. Если причина, по которой последовал отказ в получении гражданства, подлежит устранению, через установленное законом время (1 год) можно снова подать заявление.

Особенности начисления пенсии

Рано или поздно гражданин начинает задумываться о своем обеспечении в старости, а, вернее, о размере будущего пособия. Сейчас этот вопрос регулируется различными нормативными актами, но обратить особое внимание стоит на Закон «О страховых пенсиях», который принят в конце 2013 года. В соответствии с ним в стаж, необходимый, чтобы была назначена пенсия, включаются только периоды той работы, которую человек осуществлял на российской территории.

Исключения, конечно, возможны, однако не в случае, например, с Украиной: государственные органы власти отвечают, что между странами нет соглашения о расчетах, касающихся пенсионных взносов. Именно поэтому единственное, на что могут рассчитывать переселенцы с Украины, – это минимальная (или, как ее еще называют, социальная) трудовая пенсия. Они могли в своей стране уплачивать все необходимые сборы и взносы, но это никак не касается их правовых отношений с Россией.

Заключение

Программа по переселению соотечественников начала действовать более 10 лет назад. И ею смогли воспользоваться довольно многие, желавшие стать российскими гражданами. Несмотря на все свои достоинства, в ней имеются и недоработки, которые стоило бы исправить. Это позволит большему количеству людей, чувствующих свою связь с Россией, вернуться на Родину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: