Как получить российское гражданство иностранному гражданину в 2018 году

Получение российского паспорта — реальная возможность для иностранцев, беженцев или переселенцев. Большинство из них хотят знать, как получить гражданство РФ, чтобы стать полноценным членом общества, жить в другой стране, не прячась от закона. Получение такого статуса дает много преимуществ: возможность устроиться на работу официально, бесплатно учиться, пользоваться льготами, занимать руководящие должности.

Содержание

Законодательная база

Первая страница паспорта
Главным документом, который регламентирует процедуру, является Закон № 62 «О гражданстве», действующий с 31.05.2002 года. В нем представлены основные понятия, термины и обозначены условия оформления.

Закон РФ о получении гражданства РФ дает такую трактовку понятия гражданства:  взаимоотношение лица и государства, которые основаны на взаимных обязательствах сторон друг перед другом.

Присяга

С 1 сентября 2018 года действует новый законопроект, в соответствии с которым, присяга является обязательной для каждого человека, желающего получить паспорт.

Ответ на вопрос «Как стать гражданином России и нужно ли принимать присягу?» заключен в новом законопроекте. Раньше присяга проводилась по желанию, теперь это обязательная часть, которая призвана показать желание заявителя стать гражданином РФ, дать осознанное понимание отношения к своему статусу.

Текст речи единый и неизменный для всех. Произносится публично, обстановка торжественная, обязательно присутствуют представители органов власти, которые и выдают новый паспорт.

Принципы приобретения российского гражданства

Как быстро получить гражданство РФ без ВНЖ? Воспользоваться упрощенной процедурой для льготных категорий граждан. Срок ожидания ответа на заявление уменьшается до 1 года, вместо обязательных 5 лет.

Кто может получить гражданство РФ:

  • лица, которые обучались в странах бывшего Союза;
  • рожденные в СССР (обязательно наличие справки о рождении) или те, кто раньше имел паспорт этой страны;
  • все, кто имеет родственников в РФ.

В общем порядке проходят процедуру все остальные категории. Новый законопроект запретил выдачу паспортов лицам, которые были осуждены за экстремизм и терроризм.

Принципы гражданства РФ указаны в Конституции и Законе № 62:

  • единство;
  • равенство;
  • открытый и свободный характер;
  • взаимность (лишение гражданства по взаимному согласию между лицом и государством);
  • статус гражданина сохраняют те лица, которые покинули пределы страны;
  • защита и покровительство за пределами государства;
  • выдача другой стране или выселение из России невозможны (все совершенные преступления судят по законам России).

В законе говорится, что указанные принципы и правила не могут быть ограниченными по расовой, религиозной, национальной или социальной принадлежности.

На каких основаниях

Главным основанием получения данного статуса является рождение в Российской Федерации. Но есть и другие правила, которые позволяют приобрести его.

Основания и порядок приобретения гражданства РФ следующие.

  1. Оформление ВНЖ или РВП. Необходимо прожить в РФ 5 лет, при этом соблюдая правило о выезде за границу в пределах 3 месяцев.
  2. Пребывание в статусе переселенца или беженца (не менее 1 года).
  3. Если человек имеет статус специалиста (ВКС) и РФ заинтересован в его работе.

Основания для получения гражданства РФ по браку дают возможность оформления российского паспорта другому супругу – иностранному гражданину. Главное правило, которого следует придерживаться – жить только в пределах государства, тогда срок ожидания сократится до полугода.

Процедура получения


Статус получают по праву рождения, после выдачи паспорта российского образца или путем возобновления. Но все заявители обязаны придерживаться условий и правил, которые изложены в 12 статье Закона № 62.

Способы получения гражданства РФ возможны двух вариантов: в общем порядке и в упрощенной форме (срок ожидания составляет не больше полугода).

В общем порядке

Гражданство РФ в общем порядке выдается совершеннолетним людям, иностранцам или не имеющим гражданства по определенным причинам.

Этапы получения гражданства РФ следующие.

  1. Оформить ВНЖ и после срока его окончания подать заявление.
  2. Наличие научных или культурных достижений, лицо является беженцем или нуждается в политическом убежище.
  3. Обязательное выполнение и подчинение законам страны.
  4. Официальное трудоустройство.
  5. Прохождение экзамена на знание русского языка, получение соответствующего сертификата.

Указанные условия не относятся к тем людям, которые получили отличие за особые заслуги, имели паспорт СССР или служили 3 года в армии РФ по контракту.

По упрощенной схеме

Некоторым категориям позволяется проведение упрощенной процедуры:

  • российское гражданство есть у матери или отца;
  • жить в стране в статусе ВКС не менее 3 лет;
  • статус ИП, работа в стране не менее 3 лет (ежегодно уплачиваются налоги на сумму 1 млн руб.);
  • признан носителем государственного языка;
  • является гражданином союзного государства (Республики Беларусь, Казахстан, Киргизия);
  • работает по профессии, которая дает право на проведение упрощенной процедуры (например, медики, слесари, инженеры, электромонтажники).


Получение гражданства РФ носителям русского языка возможно только при соблюдении нескольких условий: иметь сертификат о прошедшем тестировании, быть трудоустроенными официально, легально жить в стране, соблюдать принятые законы.

Список необходимых документов

Что нужно для получения гражданства РФ?

  1. Узнать собственную категорию, которая дает льготы на проведение упрощенной процедуры.
  2. Собрать документы.
  3. Составить заявление в миграционную службу.
  4. Оплатить процедуру (чек сохранять).
  5. Подать прошение, документы и чек об оплате пошлины в соответствующие структуры.

В каждом индивидуальном случае необходимо проверять, к какой категории относится проситель, ведь ему может представиться возможность оформить заявление в упрощенной форме.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ:

  • удостоверение личности;
  • бумаги о месте проживания;
  • три фото заданного образца;
  • чек о том, что госпошлина полностью уплачена;
  • если персональные данные были сменены, необходимо включить в перечень документ о смене ФИО.

Это основной перечень, который необходим каждому заявителю. Другие бумаги включаются в зависимости от наличия категории у человека.

Видео: Упрощенное получение гражданства России

Заявление нового образца

Заявление, в соответствии с новыми правилами 2018 года, должно быть:

  • оформлено на бланке, выданном в ГУВМ МВД;
  • написано на государственном языке прописью или печатными буквами;
  • не должно быть прочерков, исправлений или аббревиатур.

Вся поданная информация должна соответствовать истине. Любые исправления, неточности или ошибки в заявлении приведут к тому, что его возвратят назад. В таком случае все придется переписывать заново.

Требования к фото

Правила фотографии стандартные. Фон только светлых оттенков, нет никаких овалов или углов на снимке. Основные требования к фото на гражданство:

  • размер 3,5 x 4,5 см;
  • естественный внешний вид;
  • выполнение на матовой, качественной фотобумаге;
  • учитывается дата создания снимка (не больше 120 дней);
  • отсутствие головного убора (исключения для мусульман, но лицо должно быть хорошо видно);
  • без очков, если они носятся не по медицинским показателям;
  • размещение только по центру фотографии;
  • все контуры четкие, без смазанных линий или теней;
  • глаза открыты, улыбаться запрещено.

Фотографироваться нужно только анфас. Снимок не примут, если заметен наклон головы в стороны или вниз. Нужно смотреть четко в объектив, сохраняя спокойное выражение лица.

Сдача экзамена

Заявителю, если другого не указано в перечне требований, необходимо пройти экзамен на знание государственного языка и получить сертификат. Он обязательно прикладывается к другим документам и подается вместе с прошением.

Тест состоит из пяти уровней, которые призваны показать общее знание лексики, грамматики, письма, выявить уровень чтения и говорения. Также проводится аудирование. Наибольшее количество заданий дается по грамматике и лексике.

Видео: Новый порядок оформления гражданства

Документы при оформлении в упрощенном порядке

Кроме сертификата о пройденном экзамене нужно подготовить следующие бумаги:

  • удостоверение личности;
  • бумаги с указанным местом проживания;
  • выписка с роботы о наличии официальной зарплаты;
  • отказ от предыдущего гражданства.

Указанные документы обязательны для подачи в госструктуры. Но перечень может меняться в зависимости от индивидуальной ситуации и требований категории.

Если родители граждане РФ

В данном случае список документов для получения гражданства РФ дополняется копией паспорта России и справкой, подтверждающей рождение на территории страны.

В паспорте, который предоставляется матерью или отцом, должно быть указано место прописки. Если этого нет, прошение не примут.

Если супруг гражданин России

Заявление пишет каждый супруг отдельно, к нему прилагаются такие документы для подачи на гражданство РФ:

  • ВНЖ;
  • документ о заключении брака;
  • паспорт супруга (который является гражданином РФ);
  • отказ от предыдущего гражданства или объяснение, почему невозможно выполнить эту процедуру.

Также обязательно добавить к прошению 3 фотографии указанного выше образца и подтверждение законного дохода, которого достаточно для полноценного проживания в стране.

Если родился в СССР

Необходимо подать такие документы для получения гражданства РФ, как метрическое свидетельство о рождении, обязательно соответствующее действующему в те года образцу СССР. Если оно утеряно или предоставить невозможно по другим причинам, его может заменить паспорт Советского Союза, который полностью соответствует образцу 1974 года.

Видео: Самые простые способы получения российского гражданства

Участник госпрограммы переселения соотечественников

Для лиц в такой категории обязательно пройти регистрацию и получить прописку, оформить РВП. Необходимые документы для получения российского гражданства включают выданное подтверждение об участии в указанной госпрограмме.

В отличие от других случаев, заявителю не нужна справка об официальном трудоустройстве или о прохождении экзамена на знание государственного языка.

Оформление в 2018 году

Оформление гражданства РФ этом году включает следующие обязательные пункты:

  • пересечение госграницы, возможно с визой или без нее;
  • оформление карты мигранта и постановка на учет;
  • получение РВП и ВНЖ.

Человеку придется ждать не менее 5 лет, пока не закончится действие разрешения ВНЖ, и только после этого можно писать заявление на получение статуса и еще год ждать ответа.

Куда обращаться

Главный вопрос, который возникает «Где получить гражданство РФ и в какой орган необходимо обращаться?». Чтобы подать прошение или получить точную информацию о нужных документах, сроках или получить ответ на свой вопрос, необходимо отправиться в отделение ГУВМ МВД.

Запись через интернет

Не так давно стала возможна онлайн-регистрация, не требующая длительного ожидания приема в очереди. Онлайн-запись на гражданство РФ можно осуществить дома, зайдя на официальный сайт ГУВМ МВД. Здесь нужно перейти по ссылке и заполнить указанную форму.

Срок оформления

Если процедура проводится стандартно, то сроки получения гражданства РФ занимают около 5 лет. Сюда входит период действия разрешения ВНЖ, а также время ожидания, пока проверят поданные документы. Если процедура проведена правильно, все бумаги присутствуют, то сроки рассмотрения заявки занимают около 1 года.

Если проводится упрощенная процедура, то срок рассмотрения заявки не больше 6 месяцев с момента ее подачи.

Уплата госпошлины

В России такая процедура платная, но цена вполне доступная для каждого. В 2018 году стоимость составляет 3500 руб. После оплаты квитанцию обязательно сохранять, ведь если в перечне бумаг с заявлением чека не будет, заявление не примут.

Видео: Как я получал гражданство РФ

Условия программы переселения соотечественников

Если проситель участвует в программе, ему необходимо соблюсти несколько правил. Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников возможно, если предоставлены такие документы (помимо обязательных):

  • прошение от заявителя;
  • свидетельство, подтверждающее участие в переселении;
  • согласие ребенка, если заявление пишется от его имени.

Если изменялись личные данные (ФИО), нужно приложить копию разрешения на выполнение действия.

Особенности получения гражданства для граждан СНГ

Представители стран СНГ также имеют право получить новый паспорт более простым способом. Это стало возможным после заключения между ними международного соглашения.

Получение российского гражданства разрешено лицам, которые раньше имели советский паспорт или у них есть родственник (близкий) – гражданин России. Для подачи прошения стоит обратиться в госструктуру и дальше пройти процедуру оформления.

Причины для отказа

Новый закон от 1 сентября 2018 года строго регламентирует правила, которые должны учитывать все просители. Необходимо придерживаться главного закона  – Конституции. Если были обнаружены ложные сведения или поддельные данные, то решением суда гражданство аннулируется.

Теряется статус гражданина, если человек хотел получить паспорт для причинения вреда людям или стране, совершения террористических актов или экстремизма.

Нюансы восстановления

Закон № 62 регламентирует восстановление гражданства РФ, главные условия для выполнения процедуры прописаны в статье 15. Основные нюансы:

  • восстановление возможно для лиц, которые раньше имели гражданство;
  • отказ от гражданства проводился в соответствии с принятыми правилами и нормами;
  • дееспособность просителя и совершеннолетие.

Пройти процедуру возвращения паспорта можно даже в упрощенном виде. Но в таком случае необходимо иметь законное основание для проведения восстановления.

Видео: Получить гражданство РФ за 3 месяца

Подводя итоги

Процедура имеет множество нюансов, от соблюдения которых зависит положительный исход дела. Чтобы гарантировано получить паспорт РФ, нужно указывать только правдивую информацию и подавать действующие документы, оформленные по всем правилам. При искажении информации или подаче заведомо ложных данных прошение будет отклонено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: