Как получить гражданство РФ по браку в 2019 году

Регулирование деятельности в сфере миграционной политики в нашей стране осуществляется законом от 31.05.2002 №62-ФЗ (далее – Закон). Для желающих стать россиянами нормативный акт определяет общий и упрощенный порядок. Стандартная схема довольно затруднительна и занимает продолжительное время. Иное дело – оформление ускоренным способом, например, получение гражданства РФ по браку. Рассмотрим такой вариант более подробно.

Гражданство в упрощенном порядке

Гражданство по браку

 

В свете непрекращающегося роста количества трудовых мигрантов и «потенциальных» россиян многих очень интересует, чем льготная процедура отличается от обычной, и кто вправе рассчитывать на неё. Ответим коротко: упрощенная схема устанавливает более мягкие требования к документам и предусматривает сокращенные сроки обретения статуса. Возможность её реализации имеют отдельные категории заявителей, перечисленных в статье 14 Закона. К таковым относятся лица:

  • с родителем – гражданином России;
  • имеющие детей-россиян;
  • уроженцы РСФСР;
  • крупные предприниматели (оборот фирмы на территории РФ от 10 млн р.);
  • инвесторы, осуществившие масштабные вложения в России (не менее 100 млн р.);
  • уплатившие большие налоги в бюджет (от 6 млн р.);
  • специалисты высокого уровня квалификации;
  • супруги российских граждан.

Среди представленных групп наиболее широко на практике облегченный порядок реализуется в отношении последней. Поэтому вопрос о том, как иностранцу получить российское гражданство через брак, рассмотрим особо внимательно и скрупулёзно, с отражением всей последовательности предпринимаемых шагов.

Алгоритм действий

По льготной схеме гражданство по браку с гражданином РФ в 2019 году может быть оформлено по истечении трех лет со дня церемонии. Далее – её основные этапы.

Регистрация брачных отношений

Жених и невеста должны обратиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния. К совместному заявлению прилагаются:

  • перевод национального паспорта иностранца (заверенный нотариусом или сотрудником отдела посольства, ведающего отправлением консульских функций);
  • документы, подтверждающие законность его пребывания на территории России;
  • материалы, свидетельствующие об отсутствии препятствий для вступления в брак (порядок их оформления устанавливается законодательством зарубежной страны);
  • квитанция об уплате государственной пошлины (350 рулей).

По истечении одного месяца брак регистрируется.

Получение ВНЖ

Второй шаг – получение разрешения на временное проживание. ВРП – это особый штамп в национальном паспорте, дающий право официально трудоустроиться и находиться на территории России. Поставить печать можно путем личного обращения в подразделение МВД или МФЦ, а также воспользовавшись сервисом сайта государственных услуг.

По истечении одного года пребывания необходимо приступить к третьему этапу. Это оформление вида на жительство. Следует подготовиться, изучить, какие документы нужны для получения ВНЖ по браку. Отметим лишь, что решение о выдаче принимается в течение полугода. ВНЖ предоставляет право беспрепятственно проживать в стране ещё пять лет. Однако основное его назначение – возможность стать полноправным россиянином в будущем.

Гражданство РФ

Прохождение вышеперечисленных процедур является обязательным. Однако это ещё не всё. Важную роль играет время. Сколько нужно прожить в браке, чтобы получить гражданство РФ? С начала супружества с россиянином должно пройти не менее трёх лет. Лишь после соблюдения всех требований следует обращаться с заявлением в отдел УМВД по вопросам миграции.

Скачать заявления на гражданство в упрощенном порядке

Перечень необходимых документов

Сбор всех требующихся бумаг представляет собой довольно хлопотный и долгий процесс. Поэтому надобно чётко и ясно знать, какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку. Ответ на этот вопрос дает Указ Президента от 14.11.2002 №1325, определяющий их полный перечень:

  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорт супруга с регистрацией;
  • ВНЖ;
  • справка с места жительства;
  • три фото 30х40;
  • сертификат, подтверждающий прохождение претендентом государственного тестирования на знание русского языка, основных законов России, её истории (необязателен для жителей бывших союзных республик, получивших высшее образование в СССР, для всех женщин не моложе 60 и мужчин старше 65 лет);
  • сведения о наличии стабильного дохода (могут быть подтверждены: декларацией, справкой с места работы и т. д.);
  • свидетельство об отказе от иного гражданства или отсутствии такой возможности (может быть необязательно);

Уполномоченный орган принимает решение в течение полугода с момента обращения. Следует отметить, что установленный законом список документов для подачи на гражданство РФ по браку является исчерпывающим.

Стоимость оформления

При расчете возможных расходов необходимо учитывать и сопутствующие траты, которых не удастся избежать. Так, стоимость обучения и приобретения сертификата о наличии необходимых знаний – 5300 рублей. Величина же самой государственной пошлины для получения гражданства РФ при заключении брака с гражданином РФ составляет 3500 рублей. Однако выплатой лишь одного обязательного сбора дело не ограничится.

Заключение фиктивного брака

Многие прибегают к различным хитростям, чтобы стать россиянином по упрощенной схеме. Одна из них – формальное замужество или женитьба. Более того, за фиктивный брак для получения гражданства РФ не установлена какая-либо ответственность. Целесообразно ли формально выйти замуж за россиянина и получить гражданство? Если вскроется обман, претендент на индигенат Российской Федерации как минимум будет выдворен за пределы страны.

Что делать дальше

Заключительным шагом является получение удостоверения личности. Порядок его выдачи регламентирован специальным Постановлением Правительства от 08.07.1997 №828, которое определяет, какие документы для получения паспорта после получения гражданства РФ необходимы. Сроки изготовления варьируются от 10 до 30 дней. Только после этого иностранец получить всё, что даёт брак с гражданином РФ – приобрести права и исполнять обязанности человека и гражданина под своим именем, фамилией и отчеством.

Заключение

Брачный союз с россиянином даёт определенные преимущества. Очевидный плюс – в сроках вступления в гражданство. Очевидно, что обязанность проживать на территории государства на два года меньше, для многих имеет определяющее значение. Однако стоит ли прибегать к такому способу путем обмана, забыв о семейных ценностях и моральных устоях? Каждый решает сам. Мы лишь приведём широко известную фразу Бенджамина Франклина: «Брак без любви впоследствии точно обернётся любовью без брака».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: