Оформление вида на жительство по браку в 2019 году

Согласно российскому миграционному законодательству, приезжие должны получить вид на жительство, чтобы легально находиться в России. Эта процедура относительно сложная, но для ряда категорий иностранцев ее упрощают. Например, для тех, кто состоит в брачном союзе с россиянином/россиянкой. Какие понадобятся документы на ВНЖ по браку в 2019 году? Как быстро пройдет процедура?

Преимущества ВНЖ для иностранного гражданина

По браку

Если иностранец приезжает в РФ, чтобы остаться тут надолго, без вида на жительство ему не обойтись. Ведь такой статус предоставляет широкие права, реализовывая которые приезжий может обеспечить себе нормальное существование.

ВНЖ дают на срок до 5 лет, и в течение такого периода разрешено жить в государстве, переезжать из одного его региона в другой, покидать Россию и беспрепятственно возвращаться. Иностранец имеет право на официальное трудоустройство, медицинские и образовательные услуги.

Основания и условия

Большинство мигрантов должны сначала оформить разрешение на временное пребывание и через год подавать документы на ВНЖ. Согласно условиям предоставления вида на жительство, человек обязан доказать, что способен себя содержать, проживая в России, что у него есть крыша над головой. Плюс проверяют его знания русского языка, основ законодательства и истории государства. Наконец, необходимо пройти медкомиссию, чтобы удостовериться, что у иностранца отсутствуют опасные для общества недуги.

Однако некоторые приезжие имеют возможность действовать по упрощенной схеме. Определенные послабления существуют для лиц, которые решили выйти замуж/жениться на российских гражданах. Как получить ВНЖ по браку? Для этого предстоит собрать документы и выполнить определенные действия, согласно алгоритму, предусмотренному законом.

Порядок оформления

Иностранец обязан приехать в Россию легально и зарегистрироваться по месту пребывания. Далее он подает документы на РВП. И как только разрешение на временное проживание получено, можно заниматься сбором бумаг для вида на жительство.

Конечно, если мигрант собирается писать заявление на ВНЖ по браку, то ему предварительно следует жениться. Процедура проходит по российским законам, однако при этом учитывают и условия бракосочетания в той стране, откуда родом приезжий. Кроме того, гость государства должен доказать, что он имеет право создать семью в России, что к этому нет препятствий. Подразумеваются бумаги, которые подтвердят отсутствие брака на родине.

Если иностранец прибыл из безвизового государства, РВП он получит в течение 2 месяцев. Когда между странами существует визовый режим, срок продляется до полугода. Но если мигрант женат на россиянке, которая ждет от него ребенка, то ему могут дать разрешение за несколько дней.

Необходимые документы

Начинать готовить бумаги можно заранее. По крайней мере, те, которые не имеют ограниченного срока действия. Какие документы нужны для получения вида на жительство в РФ по браку?

  • Заявление.
  • Фото.
  • Паспорта заявителя и супруга/супруги с российским гражданством.
  • Медицинские справки.
  • Трудовая книжка.
  • ИНН.
  • Свидетельство о браке.

Плюс понадобятся справки в подтверждение финансового обеспечения, образовательные документы (аттестат, диплом), сертификат о проверке знаний по русскому языку, основам истории и законодательства РФ.

Стоимость и сроки рассмотрения

Для ГУВМ МВД срок рассмотрения ВНЖ по браку составляет 6 месяцев. Такая услуга является платной. Поэтому предстоит приготовить 3500 рублей, этот тариф остается действительным в 2019 году, он общий для всех категорий мигрантов. Как оплатить госпошлину за вид на жительство? Можно не только лично посетить ближайшее отделение банка, но и внести средства через интернет либо через терминал. Важно только точно выяснить реквизиты, чтобы платеж дошел по назначению.

ВНЖ для ребенка

Семьи с детьми переживают, как их легализовать в РФ. Процедура практически не отличается от оформления ВНЖ для взрослого. Но пока ребенок несовершеннолетний, родитель за него пишет заявление, выступая в качестве официального представителя.

Как получить вид на жительство ребенку? Если ему нет 16 лет, а родитель только подает свое заявление, то он вправе вписать данные на детей в собственное ходатайство. Как вариант, заполняют отдельный бланк. А когда у взрослого уже есть ВНЖ, то ничего не остается делать, кроме как составлять отдельное заявление на ребенка.

Итоги

В целом иностранец не сильно выигрывает, получая вид на жительство на основании брака с россиянином. Но процедура немного ускоряется и упрощается. Стоит понимать, что ради ВНЖ не нужно идти на фиктивный брак. Так как при выявлении такого обстоятельства статус мигранта аннулируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: