Гражданство РФ после получения ВНЖ в 2019 году

Приезжая в Россию для длительного пребывания, многие мигранты успешно оформляют вид на жительство, чтобы иметь достаточно прав для нормальной жизни. Однако некоторые задумываются: «Не пойти ли дальше? Не заняться ли оформлением российского паспорта?». Что делать после получения вида на жительство, если есть желание стать гражданином РФ?

Какие возможности дает ВНЖ

Внж

Такой статус уже практически не ограничивает прав иностранца. Он может свободно жить в России, перемещаться по государству. Ему разрешено официально устраиваться на работу. Мигрант вправе учиться, обращаться за медицинской помощью. Однако не стоит забывать и об обязанностях, которые возникают после оформления ВНЖ.

Регистрация

С таким статусом приезжий обязан зарегистрироваться по месту проживания. На это выделено семь дней. По сути, речь идет о проставлении специального штампа. Попутно вносится отметка с указанием адреса проживания иностранца.

Ежегодное уведомление

Получив ВНЖ, мигрант обязан каждый год проходить одну и ту же процедуру – отправлять уведомление о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство. Такое требование выдвигают с целью проверки, действительно ли иностранец оформил статус, чтобы Россия стала его вторым домом. Так как случались прецеденты, когда приезжий получал вид на жительство, а фактически проживал на родине.

Продление ВНЖ

Этот статус выдают на пять лет. Возможна пролонгация. Причем продление вида на жительство в России в 2019 году является сравнительно простым. Нужно собрать минимум документов. Если иностранец показал себя добропорядочным, то ВНЖ ему предоставят еще на 5 лет.

Возможность получения работы

Главное при переезде на новое место жительство – трудоустройство для обеспечения себя и своей семьи. И мигрант со статусом ВНЖ имеет полное право официально работать. Причем ему не нужно получать дополнительных разрешений. Работодателю же предстоит уведомлять ГУВМ МВД о зачислении в штат мигранта, о его увольнении или других событиях, связанных с трудоустройством.

Получение гражданства после вида на жительство

В статусе ВНЖ многие мигранты успешно живут в России годами, не задумываясь о получении гражданства. Последнее, однако, предоставляет довольно широкие права. Поэтому многие иностранцы всерьез задумываются об оформлении паспорта РФ.

Условия

Главное, о чем нужно помнить – для получения гражданства предстоит пройти несколько этапов легализации. Первоначально мигрант после пересечения границы регистрируется в ГУВМ МВД. Далее он оформляет РВП. Прожив год с таким разрешением, приезжий может заниматься получением ВНЖ. И только в этом статусе у него в будущем появляется право претендовать на российский паспорт.

Через какое время можно подавать на гражданство РФ после получения ВНЖ? Необходимо продемонстрировать себя добропорядочным гостем государства, прожив тут не меньше пяти лет. Плюс к этому мигрант оплачивает пошлину. Ее размер составляет 3500 рублей. Обязательными условиями являются:

  • знание русского языка,
  • наличие финансового обеспечения;
  • решение жилищного вопроса.

Есть категории приезжих, для которых предусмотрен упрощенный процесс обретения гражданства. К ним относят иностранцев, которые поступили на учебу в российские вузы, а потом успешно трудоустроились. Им можно подавать заявление на паспорт через 3 года нахождения в статусе ВНЖ. Аналогичное послабление предусмотрено для специалистов с высокой квалификацией, которые востребованы в России. Наконец, беженцам тоже предоставляют гражданство в ускоренном порядке.

Необходимые документы

Чтобы стать полноправным российским гражданином, предстоит подготовить довольно обширный пакет бумаг. В него входит заявление, которое пишут в двух экземплярах. Оформляют его по образцу, найти который можно в интернете.

Понадобятся четыре фотографии, вид на жительство, предоставляемый в форме нотариально заверенной копии. В пакет включают документы о семейном статусе (если претендент сочетался браком, необходимо соответствующее свидетельство). Плюс добавляют бумаги об образовании.

Также обязательным элементом списка является отказ от родного гражданства (исключение – жители Таджикистана и Туркменистана). Его пишут в двух экземплярах. Один из них направляют в представительство государства, откуда родом мигрант. Взрослые за детей подают копии их свидетельств о рождении вместе с фотографиями. Но если ребенку уже исполнилось 14 лет, придется заручиться его письменным согласием на получение гражданства РФ. Когда дети младше этого возраста, разрешение дает второй родитель.

Для оформления российского паспорта предстоит пройти медкомиссию, чтобы проверить, не страдает ли человек опасными для общества заболеванями. Понадобится сертификат, подтверждающий успешную сдачу экзамена на знание русского языка, основ истории и законодательства Рф.

При необходимости бумаги дополняют справкой о смене фамилии, пенсионным удостоверением. И обязательный элемент полного пакета документов – квитанция об оплате госпошлины.

Сроки оформления статуса

Сколько именно времени уйдет с момента принятия решения о желании получения гражданства и до самого факта выдачи мигранту паспорта, зависит от ситуации. Но в общем порядке человек проживет в РФ не меньше 6 лет, прежде чем ему предоставят такой документ. Так как сначала иностранец остается с РВП в течение года, потом оформляет ВНЖ. С видом на жительство приезжий пребывает в стране еще 5 лет, и только затем начинает собирать необходимые бумаги на получение гражданства. А решение по ходатайству могут выносить в течение года.

Фактически же на получение паспорта РФ после оформления вида жительство можно рассчитывать по истечении еще 30 дней. Поскольку после того как будет одобрено заявление, мигранту отправляют соответствующее уведомление. И срок его доставки как раз составляет месяц.

Итоги

Если иностранный гражданин хочет получить все права наравне с россиянами, не желает ежегодно отсылать уведомление о ВНЖ и продлевать его каждые пять лет, можно заняться оформлением гражданства. Но, конечно, необходимо быть твердо уверенным в своем желании жить в РФ. Поскольку и процедура длительная, и отказ от родного паспорта для ее прохождения обязателен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: