Оформление гражданства РФ жителями Приднестровья в 2019 году

На днях Генеральная ассамблея ООН рекомендовала Российской Федерации убрать свой контингент миротворцев из Приднестровья. По мнению многих экспертов, реализация такого решения может привести к серьёзному ухудшению политической и военной обстановки на просторах непризнанной республики. За обострением ситуации и вспышкой нового конфликта неминуемо последует рост миграции, а многие жители региона захотят стать россиянами и переехать на территорию дружественной страны. Какие документы нужны для получения гражданства РФ для приднестровцев?

Преимущества российского паспорта

Гражданства рф

Взаимоотношения непризнанного государства с Молдовой, мягко говоря, натянуты. Большинство жителей имеет лишь удостоверение личности гражданина Приднестровья. Однако мировое сообщество, в том числе и Российская Федерация, этот документ не признаёт. Существует лишь один выход, чтобы не остаться апатридом – оформить гражданскую принадлежность к другому государства. Самое близкое по духу и менталитету из них – Россия.

Получение гражданства в упрощенном порядке

Российская Федерация признаёт себя правопреемницей Советского Союза, в связи с чем устанавливает ряд дополнительных льгот для бывших земляков. Так, подзаконный правовой акт – Указ Президента РФ от 14.11.2002 №1325 (далее – Указ) – допускает возможность оформить российское гражданство для граждан ПМР (а, точнее, для определенной части её населения) по облегченной схеме. Она распространяется на следующие категории лиц:

  • уроженцы РСФСР, обладавшие этим статусом в СССР;
  • без гражданства, родившиеся и проживавшие в Союзе или в одном из государств, образовавшихся на его территории;
  • нетрудоспособные, имеющие совершеннолетних детей-россиян;
  • воспитывающие молодого гражданина РФ, если второй родитель скончался, признан безвестно отсутствующим, ограничен в дееспособности либо лишён прав;
  • состоящие в браке с россиянином не менее трех лет;
  • ветераны ВОВ;
  • политические беженцы;
  • участники программы добровольного переселения соотечественников;
  • получившие образование в российских вузах или ПТУ после 01.07.2002 и осуществляющие трудовую деятельность в РФ не менее 36 месяцев;
  • проработавшие в России свыше 3 лет работники высокого уровня квалификации или индивидуальные предприниматели (размер обязательных выплат в бюджет не менее 1 млн р.);
  • представители крупного бизнеса (оборот свыше 10 млн р., объем инвестиций в российскую экономику более 100 млн р. либо уплата налогов в казну от 6 млн р.).

Главный плюс упрощенного порядка – необязательное проживание в России на протяжении пяти лет.

Список необходимых документов

Перечень определен Указом. Чтобы оформить гражданство РФ в ПМР представляется:

  • удостоверение личности кандидата (паспорт ПМР, СССР или апатрида);
  • трудовая книжка;
  • шесть фотографий 35х45;
  • справка об отсутствии инфекционных заболеваний.

К оригиналам прилагаются нотариально заверенные копии.

Для несовершеннолетних

При подаче документов на лиц, не достигших возраста 18 лет, обязательно:

  • свидетельство о рождении;
  • разрешение второго родителя на вступление ребёнка в гражданство РФ.

В случае достижения 14-летия согласие оформляется и самим отпрыском.

Дополнительная документация

Кроме перечисленных бумаг, необходимо достоверно подтвердить право на реализацию упрощенного порядка по тому или иному основанию. Для этого следует подготовить соответствующие материалы: свидетельство о заключении брака, диплом о высшем образовании, удостоверение ветерана ВОВ и так далее, в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Куда обращаться

Адресат заявления по вопросу оформления российского индигената зависит от местонахождения претендента:

  • уполномоченное подразделение МВД – для проживающих на территории России;
  • дипломатическое представительство РФ – для находящихся в любой другой стране.

Последнее недавно открылось и в Тирасполе по адресу: улица 25 лет Октября, 15.

Стоимость и срок оформления

Уплата госпошлины за гражданство РФ производится в размере 3500 рублей. Квитанция прилагается к представляемым документам.

Допустимо ли двойное гражданство

В России оно не запрещено. Гражданин вправе приобрести второе, но с согласия государства, государственную принадлежность к которому он уже имеет. Появляется такой статус у жителей стран, между которыми действует договор о двойном гражданстве. На сегодняшний день Таджикистан – единственное государство, заключившее соответствующее международное соглашение. Во всех остальных случаях гражданин России обязан в течение двух месяцев поставить власти страны в известность о том, что он стал бипатридом.

Основания для отказа приднестровцам

Отказано

Получение национального паспорта – заключительный этап довольно длительного, даже при упрощенной процедуре, вступления в иностранное гражданство. Сегодня многие жители ПМР по разным причинам являются апатридами. Несмотря на это, на практике встречаются случаи принятия решений не предоставлять российское гражданство приднестровцам. Поводом для этого служат:

  • указание в документах сведений, не соответствующих действительности;
  • представление подложных материалов;
  • участие заявителя: в террористических актах экстремистского характера, вооруженных конфликтах, направленных против интересов РФ;
  • наличие у кандидата непогашенной, неснятой судимости или привлечение к уголовной ответственности;
  • выявление намерений нанести ущерб конституционному строю России.

Причины отказа в получении гражданства РФ указываются в письменном ответе уполномоченного органа. Такое решение может быть обжаловано в МВД России или в суде.

Выход из молдавского гражданства

Жителям Приднестровья, имеющим на руках паспорт Республики Молдова, стать россиянами не суждено. Однако существует один выход – добровольный отказ от молдавского гражданства. Для его реализации следует уплатить госпошлину (300 евро) и обратиться с необходимым пакетом документов в диппредставительство этой страны на территории РФ.

Подводя итоги

Действующая процедура оформления российского паспорта предоставляет определенные льготы жителям Приднестровья. Но под критерии упрощенной схемы подпадают не все желающие. Каждый документ должен быть переведен на русский, а затем заверен у нотариуса. Отказ в предоставлении гражданства РФ наверняка не поступит тем, кто не допускает ошибок при оформлении бумаг, не пытается обманным путем завладеть статусом, не несет угрозы государственности России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: