Как получить справку об отсутствии двойного гражданства в 2018 году

В России наличие двух и более паспортов не запрещается законом. Причиной подобного явления может служить длительное сотрудничество с международными компаниями, ведение бизнеса за границей или воссоединение утраченных родственных связей. Но в некоторых ситуациях быть бипатридом – значит, ограничить свои права в какой-либо сфере. Справка об отсутствии двойного гражданства требуется тогда, когда нужно доказать свою принадлежность только к Российской Федерации.

Нормативная база

Двойное гражданство

В законодательстве РФ существуют юридически различимые понятия: «обладать двойным» и «получить второе гражданство». В первом случае человек с рождения считается бипатридом и по достижении 14-летия оформляет соответствующую гражданскую принадлежность. В последнем – изначально является владельцем одного паспорта, но со временем принимает решение получить документ другого государства, не отказываясь от первого.

На сегодняшний день иметь двойное гражданство в РФ с рождения могут россияне и таджики. Ранее соглашение было подписано с Туркменистаном, но теперь оно недействительно. Что касается тех, кто намерен получить второй паспорт, имея юридическую связь с РФ – государство не противостоит таким решениям.

Внушительная часть россиян составляет ходатайство на вступление в статус гражданина Эстонии и Финляндии – самых излюбленных европейских государств. Но в таких случаях стоит помнить о важном нюансе: гражданин Федерации, имеющий принадлежность к другой стране, теряет право на ведение политической деятельности в пределах России. Также он не может быть госслужащим, представителем власти или работать в СМИ.

Уведомление соответствующих органов о наличии двух паспортов – обязательное условие для законного проживания в РФ. Обращаться нужно в местное отделение МВД, где выдается справка об отсутствии гражданства другого государства. Лицу, скрывающему дополнительный статус, в лучшем случае грозит административная ответственность.

Как выглядит и для чего нужна справка

Наличие данного документа необходимо для трудоустройства. Далеко не все учреждения требуют представить такую бумагу. Оформлять справку должны представители правопорядка и те, кто нанимается в качестве госслужащего.

Внешний вид документа установленного образца не имеет. В связи с этим у многих возникает вопрос: «Можно ли получить документ, свидетельствующий об отсутствии двойного гражданства, составленный в свободной форме?». Законом это не запрещено. Единственное, стоит учитывать: чтобы он имел силу, в нем должны быть зафиксированы все необходимые данные, а именно:

  • название дипломатического представительства, выдавшего справку;
  • дд.мм.гг. составления;
  • Ф.И.О. получателя;
  • должность подготовившего его сотрудника;
  • подпись уполномоченного лица.

Обычно такой документ содержит полный и исчерпывающий ответ на запрос. Например: «Гражданин (имя, фамилия, отчество), не является гражданином (название государства)».

Справка

Кто выдает

Раньше такого рода бумага оформлялась в Федеральной миграционной службе России. Где взять справку об отсутствии гражданства другого государства сейчас, когда эта структура уже не действует? На сегодняшний день работодатель может подать запрос о новом сотруднике в ГУВМ МВД. Но это не всегда эффективно, так как полученный ответ может быть таким: «Гражданин о наличии второго гражданства не уведомлял». Очевидно, что «не информировать» – не значит «не иметь». Варианты решения проблемы:

  1. При необходимости представить справку, нужно спросить у того, кто её требует, о месте оформления, какой вид должен иметь документ, попросить представить образец заполнения.
  2. Узнать, наличие какого гражданства недопустимо для получения той или иной должности, чтобы обратиться с запросом в дипломатическое представительство указанной страны, а выданную информационную справку заверить у нотариуса.

Если работодатель требует представить справку, свидетельствующую об отсутствии какого-либо гражданства, кроме российского – это осуществить невозможно. В РФ действует более сотни иностранных представительств, и обращение в каждое из них хоть и физически реально, но бессмысленно.

Можно ли заменить справку

Из вышесказанного вытекает вопрос: «Есть ли альтернатива подобному документу?» Такие существуют. Например, если представитель какой-либо страны отказался от своей государственной принадлежности в пользу российского гражданства, справка о неимении двух паспортов оформляется перед выездом в РФ. В рассматриваемом случае помощь окажет консульство или посольство страны, гражданином которой был заявитель.

Как правильно составить

Чтобы документ считался действительным, заявление должно состоять из перечня следующих пунктов:

  • контакты и паспортные данные обратившегося;
  • адрес места работы, должность;
  • цель получения справки;
  • актуальная дата и подпись ходатая.

Если в прошлом человек отказывался от гражданской принадлежности к какому-либо государству в пользу российского, это обязательно нужно упомянуть в документе.

Для госслужащих

Данная категория граждан представляет общественные интересы. В связи с этим особенность получения сведений несколько отличается. Справка об отсутствии двойного гражданства для госслужащих:

  1. Подлежит оформлению в структурном подразделении организации, занимающемся управление персоналом.
  2. При необходимости передается из одного ведомства в другое (нужно соответствующее заявление).
  3. Бесплатна.

Стоит отметить, что отдельная система для государственных служащих была введена недавно: с целью выявить бипатридов, скрывающих наличие двойного гражданства от государства.

Порядок оформления

Алгоритм действий для получения справки лицами, имеющими правовую связь с Россией, может быть разным. Запрос на подготовку документа вступает в обработку после одного из перечисленных вариантов:

  1. Личного визита в УВМ МВД по территориальной принадлежности.
  2. Составления электронной заявки на сайте государственных услуг.
  3. Подача прошения через представительства РФ в других странах.

Наряду с ходатайством, нужно представить копии некоторых личных бумаг.

Подача необходимой документации

Перед тем как доказать, что нет второго гражданства, вместе с заявлением предъявляются:

  • паспорт внутреннего образца;
  • данные о рождении;
  • заполненная анкета (при обращении в консульство);
  • два цветных фото.

Перечень указанных бумаг не исчерпывающий. Точное количество документов нужно уточнять у организации, в которую обращается ходатай. Также нелишним будет узнать, с какими странами можно иметь двойное гражданство россиянам, чтобы сократить список представительств, в которые придется обращаться.

Стоимость услуги в 2018 году

В законодательстве РФ цена за предоставление подобной услуги не зафиксирована. Она зависит от того, в какую уполномоченную службу обращается ходатай. Поэтому сказать однозначно, в какую сумму обойдется справка об отсутствии другого гражданства, нельзя.

Срок действия документа

Законодательством также не прописана максимальная продолжительность ее действия. В некоторых случаях достаточно одного обращения, в иных – срок действия справки ограничивается периодом, установленным работодателем.

Предусмотрен ли штраф за двойное гражданство в РФ

Штраф

Поскольку иметь более одного паспорта в России не запрещается, административная ответственность в данном случае бипатридам не грозит. Но существует правило, которому обязаны следовать все обладатели двойного гражданства: о подобных решениях государство должно быть проинформировано.

Тому, кто обладает правовой связью с другой страной и тщательно это скрывает, при выявлении такого факта грозит штраф в размере 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за неуведомление о втором гражданстве грозит тогда, когда человек проигнорировал административное наказание. Тюремное заключение в данном случае не последует, но ответчик может быть приговорен к общественным работам сроком до 3 месяцев.

Особенности уведомления о втором гражданстве

Сокрытие двойного статуса обнаружить проблематично. На сегодняшний день в государстве не существует единой системы проверки бипатридов. Но человек, скрывающий наличие второго гражданства, может быть задержан при прохождении паспортного контроля в аэропорту или устройстве на работу. Следовательно, уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства обязательно, так как при любой формальной операции информация может быть раскрыта и передана в уполномоченные органы.

Заключение

Закон не запрещает россиянам иметь несколько паспортов, однако не позволяет их обладателю быть госслужащим или политиком. Сегодня Россия не ограничивает права людей иметь множественное гражданство, она лишь обязывает граждан информировать о наличии таких прав. Это объясняется условиями усложнившейся международной ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. гоша попов

    Здравствуйте! Чтобы оформить подтверждение отсутствие двойного гражданства, следует сделать соответствующий запрос в компетентные органы. В настоящее время граждане, получившие второй паспорт(или другой документ, позволяющий жить длительное время в ином государстве) и постоянно проживающие на территории России, обязаны об этом известить ГУВМ МВД в 60-ти дневный срок. Если сотрудники кадрового подразделения требуют некую справку, в которой написано, что вы стопроцентно не являетесь гражданином никакой страны мира, кроме России, то получение такого документа фактически не возможно. Возможно, вас хотят уволить или вам собираются отказать в приёме на работу под благовидным предлогом. Как с этим бороться и имеет ли смысл такая борьба, вам смогут объяснить, скорее всего, юристы. Удачи вам!

  2. Татьяна

    Спасибо за информацию, узнала много нового. И вообще, на сайте есть много полезной и новой информации. Спасибо, что обновляете сайт, с появлением нововведений в законах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: