С какими странами можно оформить двойное гражданство россиянам в 2019 году

Современный стиль жизни часто требует от людей длительного пребывания за пределами родной страны. Знать, с какими странами разрешено двойное гражданство в России, для таких граждан довольно актуально. Как оформить дополнительный паспорт, чтобы в полной мере воспользоваться правами жителя другой державы, и не нарушить закон на родине?

Отличия между двойным и вторым гражданством

Двойное гражданство

Конституцией РФ зафиксировано право россиян на владение двумя паспортами. Кроме того, Закон о гражданстве Российской Федерации (N 62-ФЗ, принятый 31 мая 2002 года) подтверждает, что новый статус не может стать поводом для выхода из предыдущего индигената. Но наличие двух паспортов еще не определяет правовой статус его владельца. Все зависит от взаимоотношения держав, где он собирается жить или проводить бо́льшую часть времени.

Особенности двойного гражданства

Лицо, оформившее дополнительный паспорт, вправе претендовать на статус бипатрида при наличии специального договора между его родиной и будущей страной проживания. Во всех иных случаях налагается запрет на нахождение россиян под покровительством одновременно нескольких государств.

Юридическое положение субъектов, оформивших двойное гражданство, позволяет им в полной мере сохранить права и обязанности жителей обоих государств. Но некоторые из них приоритетно выполняются в месте постоянного пребывания. Например, несение воинской службы.

Что такое второе гражданство

Отсутствие официального договора между державами — не повод жертвовать дополнительным статусом. Просто наличие еще одного паспорта рассматривается как второе гражданство. Интересы россиян в этом вопросе законодательством не ущемлены. Наличие множественного гражданства никак не сужает их права. Однако предусмотрено обязательное уведомление органов власти о факте обретения «новой родины».

Правовые ограничения

По большей части государство допускает наличие дополнительного паспорта. Под ограничение подпадает узкий круг граждан, в том числе государственные служащие. Кроме того, статус обычно присваивают людям, прожившим на территории государства несколько лет.

Разрешено ли в России двойное гражданство

Конституция РФ (ст. 62) гласит, что россияне вольны обрести статус бипатрида в стране, с которой существует международная договоренность. С какими бывшими республиками СССР у России возможно двойное гражданство? Переговоры проводились со многими ныне отдельными странами, но на данный момент взаимные обязательства есть только между РФ и Республикой Таджикистан.

До недавнего времени соответствующее соглашение существовало с Туркменистаном, который в 2015 году аннулировал действие документа на своей территории в одностороннем порядке. Бипатриды из этой центрально-азиатской страны, успевшие зарегистрировать двойное гражданство до отмены соглашения, сохранили свой статус. Но дальнейшее сотрудничество между Россией и Туркменистаном прекращено.

В каких случаях не допускается

Запрещено иметь двойное гражданство:

  • государственным служащим;
  • членам Общественной палаты РФ;
  • участникам избирательной комиссии, которые обладают правом решающего голоса;
  • сотрудникам и основателям СМИ.

Лица из указанных категорий при попытке оформления зарубежного паспорта получат отказ от Министерства иностранных дел РФ.

Список стран

Законодательство допускает иметь второе гражданство в России, но с какими странами это действительно возможно? Хотя процессы распределения и перераспределения населения Земли не стоят на месте, многие государства являются ярыми противниками двойного статуса. В каждой державе существует множество нюансов относительно получения гражданской принадлежности.

Где разрешено

Перечень государств, признающих право человека на оформление дополнительного паспорта невелик:

  1. Россия.
  2. Испания.
  3. Австралия.
  4. Швейцария.
  5. Ирландия.
  6. Ямайка.
  7. Израиль.
  8. Италия.
  9. Греция.
  10. Литва.
  11. Латвия.
  12. Турция.
  13. Бразилия.
  14. Аргентина.
  15. Чили.

Страны Европы придерживаются очень жесткой политики относительно двойного статуса. Существует множество условий для его оформления. Например, Испания признает право на второе гражданство исключительно за жителями Португалии, стран Латинской Америки и Филиппин. Остальным претендентам необходимо отказаться от прежних обязательств. Некоторые европейские страны хотят изъять разрешение на второе гражданство из законодательства. В Швейцарии дебаты по этому поводу длятся уже несколько лет.

Где нельзя получить

Не допускается

Страны — противники множественного статуса:

  1. Дания.
  2. Япония.
  3. Швеция.
  4. Казахстан.
  5. Китай.
  6. Азербайджан.
  7. Корея.
  8. Австрия.
  9. Индия.
  10. Германия.

Существуют исключительные обстоятельства, когда запрет снимают. Например, вступить в ряды своих граждан разрешает Австрия, но при условии внесения заинтересованным лицом значительного вклада в развитие науки или культуры.

Преимущества и недостатки двойного гражданства

Жители Российской Федерации, Беларуси, Казахстана и Киргизии имеют право оформлять статус по упрощенной процедуре. Такую возможность предоставляет четырехстороннее соглашение о гражданстве, подписанное вышеупомянутыми странами 26 февраля 1999 года.

Статус бипатрида позволяет исполнять государственные обязанности только в одной стране. Например, пройдя воинскую службу в рядах армии на родине, лицо, имеющее двойной статус, освобождается от этой повинности в месте последующего проживания. В случае второго гражданства таких привилегий нет. Нередко уплату налогов приходится проводить в двойном размере, а воинский долг отдавать повторно на новом месте жительства.

Любой международный договор о двойном гражданстве, с какими бы странами и РФ ни был заключен в дальнейшем, принесет обладателям двух паспортов и некоторые неудобства, и определенные выгоды. В первом случае не исключены финансовые затруднения при переездах, языковой барьер, невозможность занимать должности на госслужбе. Во втором – это поспособствует улучшению жизни людей, позволит свободно путешествовать, предприниматели смогут расширить свое дело, открыть счета в международных банках и так далее.

Правила уведомления о втором паспорте

В 2014 году были внесены поправки в Закон «О гражданстве РФ». Новшества обязывают россиян, имеющих второй паспорт или вид на жительство в другой стране, информировать об этом ведомство, занимающееся вопросами миграции. Уведомление о двойном гражданстве подается на протяжении 60 дней после приобретения дополнительного статуса.

Россияне, фактически проживающие в зарубежье, обязаны уведомить ГУВМ МВД о своем новом статусе по приезде на территорию РФ. Правда, подавать извещение предписывается гражданам, имеющим российскую регистрацию. Бланк уведомления и образец его заполнения доступны для скачивания на нашем сайте. Разрешено передавать документ при личном посещении либо посредством пересылки заказного почтового отправления.

Ответственность за неуведомление

Законодательством предусмотрено довольно внушительное наказание за отсутствие оповещения о приобретении дополнительного паспорта. Штраф за неуведомление о втором гражданстве может достигать 200 тысяч рублей. Возможна альтернатива в форме общественных работ длительностью до 400 часов. Запоздавшее оповещение полномочных органов о получении еще одного статуса тоже наказывается. Но в этом случае сумма взыскания гораздо меньше: от 1500 до 2500 рублей.

Условия получения гражданства по браку

Брак

Иностранец, вступивший в законный союз с лицом, имеющим гражданскую принадлежность к РФ, наделяется правом получить российский индигенат по упрощенной схеме. Соответствующий статус будет присвоен ему через 3 года, а не через 5 лет. Но привилегии станут доступны только в случае законного оформления брачного союза.

Будущие супруги обязаны зарегистрировать отношения в ЗАГС, который расположен на территории Российской Федерации. Заявление о желании заключить семейный союз подается непосредственно в отделе бракосочетания либо на портале госуслуг, выбрав последовательно пункты меню: «Услуги» – «Жизненные ситуации» – «Создание семьи» – «Регистрация брака». На сайте подробно описано, что нужно делать, и какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку. Предстоит подготовить:

  • перевод иностранного паспорта, заверенный нотариусом и консулом;
  • справку, удостоверяющую отсутствие препятствий для вступления в семейные отношения;
  • документы, подтверждающие законное проживание иностранца на территории России;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Регистрация брака с гражданином иной державы проводится по истечении месячного срока после подачи документов. Но допускаются ситуации (например, беременность невесты), когда срок возможно сократить.

Заключение

Законодательство России лояльно относится к получению еще одного гражданства. Поэтому наши соотечественники в полной мере пользуются предоставленными возможностями. Главное, не забывать, что на территории Российской Федерации все права и обязанности распространяются даже на лиц, имеющих два паспорта. И требуется вовремя уведомить компетентные органы об изменении своего гражданского статуса, чтобы избежать предусмотренного законом наказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Хает

    Здраствуйте как мне получить гражданство России…я родился в СССР…учился в РУССКОЙ школе…диплом образование город. Ленинграде работал там же…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: