Образец заполнения гарантийного письма для приглашения иностранца в РФ в 2019 году

Въезд иностранца
Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Инна Охрименко
Написано статей
357

Без разрешительных документов приехать в Россию может не каждый житель другого государства. В большинстве случаев для пересечения границы потребуется оформить приглашение иностранного гражданина в РФ. Не все знают, что это за бумага и какие условия нужно соблюсти для ее получения.

Что за документ и для чего необходим

Въезд иностранца

Приглашение на территорию Российской Федерации является официальным документом в бумажном или электронном виде. Оформленное на специальном бланке, гарантийное письмо в ФМС о приеме на работу иностранного гражданина выступает основанием для получения въездной визы в Россию.

Этот документ также называют «визовой поддержкой». В нем содержатся следующие сведения: данные о приглашающей стороне; информация об иностранном гражданине; цель его визита в РФ; необходимый срок нахождения в России.

Кто имеет право пригласить иностранца в РФ

У резидентов некоторых государств есть определенные преимущества в отношении пересечения российской границы. Так, граждане из отдельных держав могут попасть в Россию, предъявив на таможне только национальный или заграничный паспорт. Но список таких государств немногочисленный. Другие зарубежные гости прибывают в РФ на основании визы, выданной по ранее оформленному приглашению.

Наиболее часто возникают сложности со въездом в Россию граждан из тех стран, на территории которых есть военные конфликты или сложились неблагоприятные экономические условия. Перед тем как пригласить в гости иностранца, необходимо заранее изучить эти особенности, чтобы избежать отказа в оформлении документа.

Важно! Граждан из государств, в которых регистрируется повышенная миграционная активность, достаточно неохотно пускают на территорию России. Таким иностранцам в обязательном порядке оформляют приглашение, которое получить сложнее, чем остальным приезжающим.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)577-00-25 (доб. 197)

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-66-30 (доб. 197)

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Подобная бумага потребуется как для туристического визита, так и для официального трудоустройства, когда документ необходимо составлять потенциальному нанимателю.

В каких случаях не требуется

Некоторым иностранным гостям не нужно оформлять специальное приглашение. К ним относятся резиденты государств СНГ. Определенные особенности имеются и для жителей стран, являющихся членами Таможенного союза. По загранпаспорту пропускают на территорию РФ граждан из следующих держав:

  1. Таджикистана.
  2. Молдовы.
  3. Азербайджана.
  4. Туркменистана.

Жители Украины въезжают в Россию по национальному паспорту, без приглашения. Нужно учитывать имеющиеся условия для посещения РФ иностранцами, поскольку при проверке на таможне в каждом конкретном случае могут запрашиваться различные бумаги.

Порядок действий

Получение приглашения не является простой формальностью. Нередко процедура сопровождается значительными сложностями, не приводя к положительному результату. Чтобы получить документ необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. А также потребуется предоставить пакет бумаг по установленному перечню, в частности, необходимо подготовить заявление для приглашения в Россию иностранного гражданина.

Подача необходимой документации

Приехать в Россию можно с туристической или деловой целью, а также просто в качестве гостя. Ходатайствовать о выдаче приглашения могут как физические лица, так и организации. От этого будет зависеть список документов, которые потребуется собрать. В любом случае необходимо заполнить бланк гарантийного письма для приглашения иностранца. По сути, эта бумага является обязательством вызывающей стороны в обеспечении:

  • регистрации гражданина зарубежного государства;
  • иностранца местом проживания;
  • соблюдения сроков нахождения приезжего на территории РФ.

Чтобы избежать ошибок и последующего отказа, будет нелишним изучить образец заполнения гарантийного письма для приглашения иностранного гражданина. Российская компания является материально ответственной за гостя из другого государства, поэтому в случае депортации, придется оплачивать стоимость процедуры. Расходы по лечению иностранца также будут возложены на организацию. При нарушении взятых на себя обязательств на компанию налагается значительный штраф.

Аналогичным образом составляется приглашение, если вызывающей стороной является физическое лицо. И простым гражданином и организацией оплачивается госпошлина на оформление приглашения для иностранца в сумме 800 рублей.

От иностранца

Приезжему тоже необходимо предоставить бумаги по списку. Как правило, документы для оформления приглашения иностранца в России состоят из национального паспорта и (при необходимости) свидетельства о рождении детей, если он прибывает с несовершеннолетними.

Составление ходатайства

Основные правила составления

  • При составлении гарантийного письма с физлица и с приглашающей организации взимается госпошлина за оформление приглашения для иностранного гражданина. Размер госпошлины – 800 рублей.
  • В соответствии с параграфом 1.1 статьи 13.2 ФЗ от 25.07.2002 г. под номером 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», членами семьи приглашаемого иностранного гражданина признаются законные супруг/супруга, дети и супруги детей, родители и их супруги, дедушки, бабушки и внуки.
  • Для составления и оформления бумаг потребуются документы и от приезжего. Обязательным документом для оформления приглашения иностранца в Россию является его паспорт. В случае, если въезд в страну запланирован с ребенком, необходимо будет его свидетельство о рождении.
  • Заявитель несет ответственность за использование при оформлении гарантийного письма ложных документов и неполных сведений, что предусмотрено законодательством РФ. Последствиями выступят наложение штрафов, принудительные работы или лишение свобода на срок от 6 месяцев до 2 лет.
  • Если во время подачи ходатайства изменились обстоятельства или данные: номер паспорта, реквизиты, дата прибытия или отбытия из страны. Обязательно обратитесь в орган рассматривающий заявку и приобщите к ранее поданным сведениям. Это устранит причину отказа по причине недостоверных данных.
  • Физическое лицо совместно с гарантийным письмом обязано предоставить справку о доходах, подтверждающую возможность финансовой помощи иностранному гостю.

В конце документа ставятся подпись и дата заполнения.

Скачать ходатайство

Срок оформления приглашения

О том, что ходатайство и приложенные к нему документы приняты в работу, подтверждает роспись сотрудника. В течение 20 дней по заявлению должно быть вынесено решение. Существуют обстоятельства, позволяющие оформить приглашение в более сокращенные сроки.

  1. Потребность в экстренном въезде в РФ по причине необходимости срочного лечения или смерти близкого родственника. В этих ситуациях документ выдается в течение 5 суток.
  2. Наличие у иностранца высокой квалификации. Приглашение такому специалисту оформляется не дольше 2-х недель.

Добиться получения документа в сокращенные сроки реально и по иным причинам, признанным уполномоченным ведомством уважительными.

Можно ли оформить через сайт «Госуслуги»

Сегодня процедура оформления бумаги значительно упрощена, получить электронное приглашение для иностранца в Россию стало существенно удобнее и быстрее. Потребуется зайти на официальный портал «Госуслуги», зарегистрироваться или авторизоваться, а затем заполнить специальную форму.

Отправка заявление на оформление приглашения иностранного гражданина посредством сайта «Госуслуги» занимает недолгое время. После этого система направит подтверждение о принятии заявки в работу. По истечении установленного времени, не превышающего 20 суток, ходатайство будет рассмотрено и сведения о результате станут доступны в личном кабинете. Стоимость онлайн-оформления составляет такую же сумму, как и при традиционном способе получения документа.

Приглашение от юридических лиц

Если вы юридическое лицо, приглашающее в Россию иностранного гражданина, вам нужно приложить ко всем, направляемым в ФМС документам письмо, которое будет служить для государства гарантией того, что вы возьмёте на себя ответственность за приглашённого иностранца. Именно эта ответственность отражена в бланке, который направляется в виде письма на имя начальника управления федеральной миграционной службы вашего города.

В письме указываются:

  • реквизиты компании, её адрес, контакты ИНН и т. д.;
  • название компании; дата и номер регистрации письма в регистрационной книге предприятия;
  • страну, из которой прибывает приглашённый;
  • фамилия и имя иностранного гражданина;
  • данные паспорта иностранца.

В письме вы указываете, что ваша компания берёт на себя обязательство, не нарушая сроков произвести регистрацию приглашённого в вашем городе, обеспечить его жильём и проследить, чтобы гражданин покинул нашу страну не позднее срока, указанного в его въездных документах.

Важно! Помимо заявления, письма-гарантии, потребуется доверенность, подтверждающая полномочия представителя компании.

Виды деловых приглашений

Готовый документ имеет несколько разновидностей в зависимости от способа его оформления.

Деловое приглашение от организации

Письмо-приглашение от организации должно быть напечатано на бланке зарегистрированного в России юридического лица. Выдаваться деловые приглашения письма могут только гражданам некоторых стран ЕС, а также США. На оформление делового приглашения-письма придется затратить всего 1 день.

От ГУВМ МВД

Деловое приглашение на бланке ГУВМ МВД РФ (Бывший УФМС) может быть оформлено только на основании ходатайства, поданного в ГУВМ (УФМС) зарегистрированным в России юридическим лицом, содержащего всю необходимую информацию о приглашаемом иностранном гражданине, а также пакета документов. После получения делового приглашения на бланке ГУВМ (УФМС) оно должно быть переслано иностранцу, так как в консульстве могут потребовать предъявить оригинал этого документа. На основании делового приглашения на бланке ГУВМ МВД РФ (Бывший УФМС) бизнес виза в Россию может быть выдана на срок от 30 до 365 дней (в зависимости от того, какой срок указан в самом приглашении). Причем она может быть не только однократной или двукратной, но и многократной.

Электронное приглашение

Электронное деловое приглашение со штрих-кодом приглашающая сторона может оформить для иностранного гражданина, подав в ГУВМ (УФМС) соответствующее ходатайство. Стоимость такого приглашения несколько ниже стоимости оформления делового приглашения в виде телекса. К тому же при оформлении электронного делового приглашения со штрих-кодом выходит большая экономия на услугах экспресс-почты, так как этот документ можно пересылать в электронном виде (защита от подделки заключается в штрих-коде).

Телекс

Телекс – приглашение, которое оформляется для иностранного гражданина через Консульский Департамент Министерства Иностранных Дел. Вся необходимая информация передается в консульство по специализированному каналу связи, а самому приглашаемому лицу сообщается только номер телекса и информация о приглашающей стороне. На оформление приглашения в таком виде требуется гораздо меньше времени, чем на оформление приглашения на бланке ГУВМ МВД РФ (Бывший УФМС).

Способы оформления

Подать документы на получение бизнес-приглашения для иностранца в Россию можно несколькими способами.

  1. Личное обращение в ГУВД или МИД РФ.
  2. Через интернет на портале «Госуслуги».
  3. Посредством телекса.
  4. Услуги фирмы-посредника.

При отсутствии времени можно пригласить гражданина другой страны в Россию онлайн либо воспользоваться помощью специальной компании.

Стоимость

Общая сумма расходов на оформление делового приглашения иностранца в РФ будет зависеть от вида, варианта и способа получения документа.

Название (тип) письма Кем оформляется Срок исполнения Цена
1 На бланке аккредитованной организации Посредническая компания Мгновенно от 29 до 55 долларов
2 На бланке ГУВД МВД России Фирма-посредник от 7 до 21 дня около 100 долларов
3 Через телекс Организация-посредник от 7 до 14 дней в среднем 130 долларов
4 Телекс ДКС МИД РФ от 2 до 15 дней 800 рублей – фиксированная стоимость госпошлины
5 На бланке ГУВД МВД России,

Электронное приглашение

МИД России,

«Госуслуги», ГУВД МВД РФ

Стандартная процедура – 20 дней, сокращенная – от 5 до 14 суток.

В консульском департаменте МИД – до месяца.

800 рублей – фиксированная стоимость госпошлины

Процедура передачи приглашения иностранному гостю

Развитие современных технологий позволяет направить документ гражданину другого государства различными способами: традиционной почтой, с помощью курьера, по электронным каналам связи (электронная почта, телекс), по факсу. Для получения визы достаточно распечатать копию приглашения.

Отказ в выдаче
Отказ

После подачи ходатайства и пакета документов на выдачу приглашения специалистом ведомства в обязательном порядке проводится проверка запрета на въезд в РФ. Причины отказа могут быть следующие:

1. К ходатайству не приложены все установленные документы либо их копии.

2. Сведения, изложенные заявителем, противоречат данным, имеющимся в документах.

3. Ходатайство написано не по форме.

4. Срок действия паспорта гостя истечёт спустя полгода после въезда на территорию России.

5. Заявитель предъявил собственный паспорт, однако действие его истекло.

6. В документах имеются различные помарки и неточности.

Что делать дальше

Сразу по прибытии иностранный гость обязан совершить следующие действия.

  1. Оформление миграционной карты –  следует отметить, что немногие знают, для чего нужна миграционная карта. Однако эта бумага очень важна и должна сохраняться до отъезда иностранца из России. По сути, она подтверждает легальность нахождения гражданина другого государства на территории РФ. Документ представляет собой специальный бланк, каждый пункт которого необходимо заполнить разборчивым почерком.
  2. Постановка на миграционный учет является обязательным этапом при пересечении иностранцем российской границы. Она проводится не позднее недели с момента приезда. Исключения в сторону увеличения срока имеются для граждан некоторых государств, имеющих с РФ соответствующие соглашения.

Подводя итоги

Введение 27 апреля 2004 г. в РФ упрощенного визового режима для граждан Евросоюза и США сделало возможным оформление приглашения в страну для иностранцев в форме письма от компании. Приглашающей организации достаточно составить ходатайство о выдаче визы иностранцу и гарантийное письмо в консульское учреждение, обосновав в нем необходимость приезда данного иностранного гражданина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (22 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бы Вы в целом оценили отношение местного населения к иммигрантам?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: