Как продлить регистрацию иностранному гражданину в 2019 году

Мигранты вправе проживать на территории нашего государства, однако сроки подобного пребывания ограничены и составляют 90 дней. В отделении ГУВМ МВД РФ при наличии веских оснований, подтвержденных документально, разрешается продление регистрации иностранного гражданина.

Срок пребывания мигранта в России

Продление регистрации

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом о продлении периода регистрации иностранного гражданина №86 от 2010 года, промежуток временного пребывания на территории нашего государства находится в прямой зависимости от длительности визы. Исключением являются ситуации, когда зарубежный представитель приехал в Россию без визового документа. В данном случае сроки пребывания следующие.

  • максимум 90 дней;
  • в течение действия разрешения на работу, если иностранец является специалистом.

КоАП РФ, а также ряд постановлений Правительства РФ регламентируют основания и порядок увеличения непродолжительного пребывания в России.

Какая предусмотрена ответственность

Согласно законодательству, представители иностранного государства лично несут обязательства за нарушение сроков пребывания на территории России, а также, если выявлена фиктивная регистрация иностранного гражданина. По ст. 18.8 КоАП РФ, следует ряд санкций.

  • Обязанность выплатить штраф в сумме 2-3 тыс. руб. с возможным выдворением за границы нашей страны.
  • Если деяние было совершено в Москве и Санкт-Петербурге, то сумма несколько выше и варьируется от 3 до 5 тыс. рублей.

Что же делать, если просрочена регистрация иностранного гражданина? В любом случае при обращении в местное ГУВМ МВД будет наложено денежное взыскание. В первый раз мигрант может ограничиться штрафом, а при повторном нарушении последует выдворение за пределы РФ и запрет на въезд в течение трех лет.

Основания для продления

Увеличение текущего периода пребывания резидента иной страны возможно при соблюдении конкретных правил. Так, выделяются основания для продления регистрации иностранного гражданина.

  • было оформлено разрешение на трудоустройство;
  • мигрант поступил на учебу в регионе России;
  • у лица тяжело болеет родственник, который является представителем нашей страны;
  • были продлены сроки действия визы;
  • подано заявление на оформление РВП.

При наличии любой из вышеуказанных причин необходимо предъявить документальное подтверждение.

Для беженцев или временных переселенцев

Исходя из правил проживания иностранцев на территории РФ удостоверение беженца действительно ограниченное временя, которое составляет три года. Не исключено продление срока временного пребывания иностранного гражданина, которое можно осуществлять ежегодно. То же самое касается и вынужденных переселенцев, максимальный срок пребывания которых в России составляет 365 дней.

Так, беженцы и вынужденные переселенцы вправе подавать заявление на увеличение периода проживания в стране. Сделать это нужно за месяц до официального окончания сроков.

Алгоритм действий

Порядок увеличения периода проживания в России иностранца достаточно прост: собираются документы, заполняется заявление, а дальше весь пакет бумаг подается по месту требования. Сегодня есть несколько способов, где продлить регистрацию иностранному гражданину.

  1. Лично обратиться в отделение ГУВМ. Преимущество – его сотрудники помогают в заполнении ходатайства, консультируют о наличии полного перечня бумаг.
  2. МФЦ, преимущество обращения в который заключается в существовании электронной очереди и возможности записаться на процедуру подачи документов в любое удобное время.
  3. Почта России.
  4. Портал госуслуг, где можно заполнить заявление и отправить документы дистанционно. После проверки бумаг достаточно прийти в отделение ГУВМ для проставления печати о пролонгации.

Так, продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан можно одним из четырех указанных выше способов. Заявитель свободен в выборе, главное – предъявить нужные сведения.

Список необходимых документов

Один из основных элементов юридической процедуры – сбор справок. Именно они служат отправной точкой проверки имеющихся оснований для увеличения периода проживания иностранца на территории нашего государства. Ниже представлен перечень документов для продления регистрации.

  • удостоверение личности, а также его копия;
  • карта мигранта;
  • часть уведомления о временном проживании, выданная при въезде;
  • заполненное ходатайство;
  • подтверждение для пролонгации.

В качестве доказательств о необходимости продлить сроки проживания иностранца могут выступать:

  • рабочее соглашение;
  • патент;
  • письмо руководства организации о желании продолжить сотрудничество;
  • подтверждение наличия статуса специалиста;
  • справка обучения в ВУЗе;
  • доказательство оформления РВП.

Пакет документов может быть подан лично иностранным лицом или представителем принимающей стороны (руководителем организации или хозяином квартиры, где разместился приезжий).

Подача ходатайства

Ходатайство

Правовые нормы РФ позволяют представителям зарубежных стран проживать, работать и учиться на территории нашего государства. Однако для этого выделяется ограниченный промежуток времени, по истечении которого лицу могут заявить об увеличении сроков пребывания в России. Для этого подается специальное ходатайство на продление регистрации иностранного гражданина, в обязательном порядке содержащее в себе следующие пункты:

  • личные данные приезжего;
  • родное государство;
  • паспортные сведения;
  • отделение ГУВМ МВД, где лицо впервые было поставлено на учет при въезде в РФ;
  • согласие собственника квартиры на дальнейшее проживание мигранта;
  • личные данные хозяина дома.

Вся информация должна быть актуальной и достоверной. Образец заявления, а также пример заполнения бланка на продление регистрации иностранного гражданина можно посмотреть на нашем сайте.

Скачать образец написания ходатайства

Сроки и стоимость оформления

Согласно внутреннему регламенту, сроки продления регистрации иностранного гражданина и рассмотрения заявления составляют 3 рабочих дня. За это время проверяется актуальность предоставленных сведений, их достоверность и полноценность. При наличии ошибок заявитель получает отказ, в мотивировочной части которого указывается причина отрицательного ответа. Если вопрос разрешился в пользу заявителя, то на его адрес приходит уведомление о продлении регистрации иностранного гражданина, а затем проставляются нужные печати.

Важно! Подача заявления на пролонгацию сроков пребывания в РФ иностранца не облагается дополнительными пошлинами, соответственно, оформляется бесплатно.

Особенности продления регистрации по патенту в 2019 году

Патент на работу в рф

Один из способов продления временной регистрации иностранного гражданина – оформить по патенту. Исходя из терминологии оформление иностранца данным методом свойственна трудовым мигрантам, зарегистрированным на территории России именно для выполнения рабочих обязанностей и ежемесячно оплачивающих НДФЛ.

Постановлением Правительства №9 были внесены изменения в продление патента на работу для иностранных граждан. Сегодня недостаточно оплатить налоговый сбор для автоматического продления регистрации. Увеличить срок проживания необходимо отдельным заявлением, а патент служит лишь основанием.

В сентябре 2017 года на работодателей возложена обязанность по продлению регистрации иностранного гражданина, причем не по адресу жительства, а трудоустройства.

Причины отказа

Не исключены ситуации, когда сотрудники ГУВМ МВД России могут отказывать заявителям. Среди основных причин выделяются:

  • недочеты в предоставлении документов – информация неверна, не все бумаги есть;
  • заявление отправлено с ошибками;
  • ложные или некорректные данные о себе;
  • свидетельство, удостоверяющее личность, больше недействительно;
  • нарушение правил пребывания в нашем государстве;
  • жилье, где оформляется временная регистрация, арестовано или заложено;
  • заявитель солгал в части оснований для продления пребывания в стране;
  • гражданин был уволен или отчислен из университета.

Наличие хотя бы одного из вышеуказанных оснований влечет за собой отказ в ходатайстве и требование покинуть территорию России согласно правилам.

Вывод

Представители иностранного государства вправе находиться на территории нашей страны конкретный период (90 дней без визы или в течение действия трудового договора). Законодательство РФ предусматривает возможность продления сроков проживания, для чего необходимо наличие веских оснований. Дальнейший порядок достаточно прост: сбор документов, подача ходатайства и ожидание ответа из отдела ГУВМ МВД РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Маил

    Очень хорошая и познавательная статья,доволен ею,спасибо,помогли.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: