Особенности оформления разрешения на работу иностранному гражданину в 2019 году

Легальность – основной критерий нахождения иностранцев в РФ. Законом страны регламентируются основы трудоустройства мигрантов. Наём нелегалов запрещён, чреват штрафами и убытками из-за вынужденной приостановки деятельности. Именно поэтому работодатель должен понимать, что нанимать следует тех иностранных специалистов, кто имеет разрешение на работу в России или патент. О тонкостях получения и обязательных условиях – в нашем материале.

Главные отличия между разрешением и патентом

Разрешение на работу иностранному гражданину

Трудовые мигранты в России решение непростого вопроса начинают с оформления документов, позволяющих вести определённую деятельность. В этом заинтересованы обе стороны: и работодатель, и соискатель. Если иностранный гражданин желает трудоустроиться, это влечёт за собой необходимость сбора пакета документов. А наниматель должен обратиться в госорганы и получить на руки бумаги, разрешающие наём лиц с правовой принадлежностью к другому государству.

Усилия физического или юридического лица, вступающего в трудовые отношения с работником, должны быть направлены на законное оформление разрешения. От нанимателя, заключающего трудовой договор со специалистом высокой квалификации, мигрантом-студентом очной формы обучения или служащим компании (филиала) из стран ВТО, оно не требуется. Однако сами мигранты должны понять, чем отличается патент от разрешения, и позаботиться о получении документа одной из указанных форм.

Они оформляются по-разному и предназначаются для определенных категорий граждан (представителей стран безвизовых отношений с Россией, кроме ЕАЭС; государств, для въезд из которых требуется оформление визы). То есть сложностей не возникает, если руководствоваться определяющим фактором – визой на пребывание в России. Согласно законодательству, патент не даёт права работать у юридического лица, а разрешение на работу – у физического.

Патент – это документ, дающий право (разрешение) на работу в конкретном регионе Федерации, оформляемое мигранту из безвизовой страны на период от месяца до года. Речь идёт о гражданах 29 государств, за исключением представителей Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана – по межгосударственному соглашению для трудоустройства в России дополнительные бумаги им не требуются. Характерные черты:

  • простота оформления;
  • приемлемая стоимость (размер налога определяет срок действия);
  • допуск к деятельности в рамках указанной в патенте специальности;
  • работодатель проверяет бумаги, подписывает договор и информирует об этом миграционное ведомство;
  • трудоустройство без ограничений (у юрлица, ИП и т. п.).

Понять, что такое разрешение на работу (РнР)– просто. Оно требуется визовым мигрантам, представителям стран с безвизовым режимом пересечения границы, отсутствующим в перечне ЕАЭС, и тем, чьё устройство по патенту не представляется возможным. Наниматель, желающий принять в штат специалиста-иностранца, привлекает его на определённый срок, что требует обязательного согласия и допуска госорганов на весь указанный в приглашении период. Открытая рабочая виза, при условии пролонгации трудового соглашения, определяет необходимость её переоформления после окончания срока действия. Основными признаками РнР называют:

  • оформляет наниматель (организация) на год, предусмотрена пролонгация;
  • обязательность рабочей визы и указания профессии;
  • наличие ограничений по трудоустройству;
  • более существенные временные затраты на оформление;
  • выдаётся определённому специалисту для деятельности на конкретном предприятии.

Стоит отметить, что указанные особенности не являются исчерпывающими, а правовое регулирование разрешительных документов на трудоустройство иностранца в России – довольно сложный процесс.

Порядок действий

Мигранты должны заранее изучить процедуру, как получить разрешение на работу в России, чтобы соблюдать последовательность этапов её проведения:

  • получение необходимой документации от потенциального работодателя (приглашение);
  • подача пакета бумаг и заявления в ГУВМ МВД РФ;
  • этап ожидания;
  • получение разрешительного документа или отказа в выдаче.

Для успешной реализации планов по трудоустройству иностранца важен его статус в РФ, который может быть трёх видов:

  • временно пребывающий и работающий по визе или миграционной карте;
  • проживающие на территории страны временно (РВП на 3 года);
  • имеющие вид на жительство (5 лет с правом продления).

Заключая договор найма, работодателю стоит проверить легальность нахождения будущего работника в стране, ознакомиться с правилами трудоустройства в России лиц, имеющих государственную принадлежностью к другой державе.

Для иностранцев без визы

Разрешение на работу для иностранных граждан в 2019 году, прибывших из безвизовых государств, не требуется. Однако обязательным является наличие патента. Всем остальным нелишним будет знать, на каких условиях и где получить разрешение на работу иностранному гражданину. Рассчитывать на положительное решение можно после проверки поданных бумаг в ГУВМ МВД РФ и при соблюдении таких условий:

  • законное нахождение на территории России;
  • уплата налога.

Процедуру продления патента по инициативе работодателя требуется начинать не позднее 10 суток, остающихся до истечения срока действительности документа.

Если разрешение получает организация

В этом случае трудоустройство специалиста-иностранца полностью ложится на плечи работодателя. Подготовка включает сбор пакета бумаг:

  • все учредительные документы;
  • ходатайство по форме, утверждённой Приказом МВД России №637 «Об утверждении форм заявлений…» от 14.07.2017;
  • один из вариантов трудового соглашения (индивидуального, коллективного или предварительного);
  • некоммерческое письмо делового характера с гарантиями решения вопросов, связанных с оформлением на работу или высылкой специалиста на родину;
  • чек об уплате госпошлины;
  • фото 3х4, цветное.

Указанные в перечне документы отправляют в региональное представительство ГУВМ МВД.

Получение патента

По новым правилам в РФ оформить патент на работу обязаны все категории трудовых мигрантов, устраивающихся к индивидуальным предпринимателям и юрлицам. Для допуска иностранцу требуется не позднее 30-дневного срока представить в миграционное ведомство по территориальной принадлежности следующие документы:

  • сертификат, удостоверяющий знания: русского языка, история и основных правовых норм РФ;
  • о полученном образовании, имеющейся квалификации.

Кроме того, мигранту необходимо получить ИНН, полис ДМС, а также пройти медицинское обследование, чтобы исключить ряд опасных заболеваний и зависимостей (ВИЧ, туберкулёз, болезни кожи, наркомания). Завершает процесс внесение платы за патент – фиксированного авансового платежа НДФЛ.

Привлечение высококвалифицированных работников

Высококвалифицированные специалисты

Трудоустройство иммигрантов на территории страны осуществляется в рамках квоты (количественного ограничения). Но существуют и преференции для некоторых профессий. Так, разрешение на работу высококвалифицированному специалисту (ВКС), устраивающемуся на предприятия или в учреждения, занимающиеся научной деятельностью, техническими исследованиями и разработками, в организации и центры медицинской направленности, а также в официально аккредитованные в РФ филиалы и региональные представительства, выдаётся максимум на три года. Порядок оформления, выдачи, продления разрешения на работу для ВКС, продление срока действия трудового договора происходят в соответствии с действующим административным регламентом, который изложен в статье 13.2. Федерального закона №115 «О правовом положении…» от 07.08.2001.

Список необходимых документов

Оформление разрешения на работу для иммигрантов в текущем году предполагает представление пакета обязательных документов как от нанимателя, так и от потенциального работника. Для иностранных граждан, проживающих временно или постоянно на территории РФ, согласно п. 4 ст. 13 № 115-ФЗ от 25.07.2002, документ не требуется. Трудоустройство и заключение договора с ними происходят в порядке, аналогичном оформлению граждан России.

Для работодателя

В миграционное ведомство владелец фирмы или руководитель предприятия должен представить:

  • заявление с просьбой разрешить привлечь иностранных граждан;
  • отсканированные копии ОГРН и ИНН;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • скан-копию удостоверения личности гендиректора или полномочного сотрудника (+ бумага, это подтверждающая);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • карточка учёта юрлица.

Кроме этого, потребуется ходатайство о выдаче приглашения на въезд иностранному гражданину.

Скачать заявление для работодателя

Для потенциального работника

Иностранцам, стремящимся трудоустроиться в России, нужно позаботиться о сборе следующих документов:

  • заявление на русском языке;
  • фото 3х4;
  • справка из медучреждения об отсутствии ВИЧ и наркозависимости;
  • скан-копии паспортов (национального, заграничного);
  • скан-копия диплома об образовании и имеющейся квалификации;
  • чек, подтверждающий внесение госпошлины (3,5 тыс. р.);
  • сертификат о прохождении комплексного экзамена.

Обязательное требование для мигрантов – перевод документов, представляемых на национальных языках (допускается с апостилем) и их заверка у нотариуса.

Скачать заявление для иностранца

Установленные сроки

Документы рассматриваются на протяжении 10 дней. Две недели отводится для ознакомления с бумагами ВКС. Не более 15 суток для заявления студентов, проходящих обучение в России. Получение разрешения на работу для иностранных граждан, трудоустраивающихся в обособленных подразделениях зарубежных компаний, может затянуться на месяц.

Можно ли продлить

Продлить разрешение на работу иностранному гражданину получится только после обращения в региональное УВМ МВД с пакетом документов:

  • рабочим – заявление и трудовое соглашение;
  • обучающимся в российских вузах – справки из учебного заведения и о прохождении медкомиссии;
  • квалифицированным специалистам – скан-копия ДМС, сведения о зарплате и миграционном учёте;
  • служащим представительств зарубежных фирм – приказ о дальнейшем сотрудничестве, копия ДМС.

Продление разрешения на работу высококвалифицированному специалисту, так же, как и служащему зарубежной компании, возможно до трёх лет, а учащемуся – на год.

Стоимость получения

Оформление разрешительных документов требует определенных денежных затрат. Цена самого патента в 2019 году – 3,5 тыс. р., а размер госпошлины за разрешение на работу – 2 тыс. р. Организациям наём каждого иностранного сотрудника обойдётся в 6 тыс. р. Общая сумма расходов, включая первый взнос за патент, может достигать 12 тыс. р. Сюда входит стоимость экзаменов, ДМС и медобследование. В некоторых случаях придётся потратиться на бланки перевода личных документов с иностранного на русский.

Нюансы оформления в Москве и Санкт-Петербурге

Разрешение, полученное в этих городах, даёт возможность трудиться только в них. Переезд с целью трудоустройства даже в близлежащие районы Московской или Ленинградской областей соответственно потребует получения новых бумаг. Выдача разрешения на работу иностранному гражданину по установленной квоте в Северной столице производится Отделом по вопросам трудовой миграции УВМ ГУ МВД России по СПб и ЛО, а в Москве – любым Отделом по вопросам миграции в административных округах. Ещё можно подавать документы в Многофункциональные миграционные центры.

Работа в Москве для граждан ДНР, имеющих статус беженцев, не требует оформления указанного документа. Соглашение на трудовую деятельность с такими мигрантами аналогично оформлению для местных жителей. Во всех остальных случаях трудоустройство граждан непризнанной республики возможно только на базе патента.

Способы проверки на подлинность

Представление сфальсифицированных документов – довольно распространённое явление. При оформлении трудовых мигрантов требуется уметь различать оригинальные и поддельные разрешения.

Через сайт ФМС (ГУВМ МВД)

Данный способ – самый простой. Достаточно иметь доступ во Всемирную сеть, войти на официальный веб-ресурс государственного управления в сфере миграции. Здесь действует специальный сервис, позволяющий осуществить проверку действительности документов посредством специальной формы в разделе «Сервисы по вопросам миграции».

Личный визит

Если подлинность бумаг не подтвердилась или они не числятся зарегистрированными, работодатель может лично посетить территориальное отделение миграционного ведомства. Для получения юридически значимой официальной информации по спорным документам придётся оформить письменный запрос.

Визуальный осмотр

Выявить подделку поможет ультрафиолетовый детектор (обычно применяется в банках для проверки валют). Под лампой на лицевой стороне подлинника лицензии, дающей право на работу в РФ, должны быть видны тончайшие зелёные полоски, а на оборотной – водяные знаки «ФМС» и «Россия».

Причины для отказа в выдаче

Отказано

Обычно к нему приводят такие факторы:

  • отсутствие временной регистрации;
  • недействительный загранпаспорт;
  • несоответствие возрастным критериям;
  • некорректное заполнение анкеты;
  • отклонения по здоровью;
  • несоблюдение трудового законодательства РФ;
  • неоднократное выдворение или депортация из страны.

Основанием для отказа может стать наличие подозрений или доказанность совершения различного рода преступлений, судимости.

Ответственность за нелегальное трудоустройство

Согласно ст. 18.15 КоАП, незаконное использование труда иностранцев предусматриваются штрафы для физических, должностных и юридических лиц. Так, размеры санкций в зависимости от обстоятельств и статуса нанимателя могут составлять от 2 тысяч до миллиона рублей. Помимо денежных взысканий, предусмотрено приостановление деятельности хозяйствующего субъекта на срок до 90 суток.

Подводя итоги

Разрешение на работу подтверждает право иностранца на трудовую деятельность в пределах нашей страны. Его можно получить по квоте. Трудовой мигрант должен собрать и подать в ГУВМ МВД пакет документов. Сделать это можно как самостоятельно, так и через будущего работодателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: