Как получить гражданство РФ носителям русского языка в 2019 году

В России 31 мая 2002 года принят федеральный законодательный акт №62-ФЗ, который в числе прочих вопросов, связанных с гражданством РФ, регулирует порядок и условия его приобретения иностранцами. На получение в упрощенном порядке может претендовать так называемый носитель русского языка, и гражданство России в этом случае он может получить гораздо быстрее остальных претендентов и по более простой схеме.

Преимущества получения российского гражданства в 2019 году

Паспорт

Несмотря на довольно длительную и не слишком простую процедуру, количество желающих получить государственную принадлежность к РФ постоянно увеличивается. Можно выделить следующие положительные моменты для тех, кто желает получить гражданство РФ как носитель русского языка (НРЯ):

  • возможность устроиться на официальную работу с регулярным доходом;
  • осуществление предпринимательской деятельности и уплата налогов по сниженным ставкам;
  • участие в выборах;
  • свободное перемещение по стране без информирования управления, занимающегося вопросами миграции;
  • бесплатная медицинская помощь и образование;
  • социальная защита в случае необходимости.

Каким критериям должен соответствовать человек, чтобы его признали представителем языковой группы, кто владеет нормами языка на достаточном уровне и активно использует его для общения в различных сферах жизнедеятельности?

Кому присваивается статус носителя русского языка

На НРЯ могут претендовать только совершеннолетние дееспособные лица. Они должны владеть государственным языком России на хорошем уровне. А это означает, что кандидат достаточно свободно изъясняется, понимает как бытовую, так и подчеркнуто деловую речь. Дополнительно человек должен владеть письмом.

Согласно ст. 33.1 ФЗ № 62, иностранца можно признать носителем русского языка, если он является выходцем из России. Данный статус присваивается на основе решения специально созданной комиссии. В качестве претендентов рассматривают лиц, ранее или в настоящее время проживающих в России. Претендовать также могут те, чьи предки по прямой восходящей линии проживали на территории СССР, Российской империи. Но важно это подтвердить документально. Гражданство предоставляется без необходимости получения РВП.

Условия и требования

Для признания иностранца или лица без гражданства носителем русского языка, согласно закону о гражданстве, им в территориальную комиссию МВД России представляется соответствующее заявление и документы, способные подтвердить факт его проживания на территории РФ или его право на статус. В качестве таковых могут выступать: справка о регистрации по месту пребывания, архивная выписка. К претендентам предъявляются следующие требования:

  • совершеннолетний возраст;
  • наличие полной дее- и правоспособности;
  • естественное владение русским языком, способность к беглой речи;
  • наличие средств или источника дохода для проживания в стране.

Уплата госпошлины на этапе консультаций, подачи заявления и непосредственно за проведение собеседования по рассматриваемой программе не предусмотрена.

Порядок признания

Согласно ФЗ №71, принятому 20 апреля 2014 года, для обретения нового статуса действующая Программа носителей русского языка для получения гражданства предполагает определенную последовательность действий.

  1. Обратиться с документами и заявлением в УВМ УМВД по месту нахождения или проживания.
  2. Пройти собеседование перед комиссией.
  3. При успешном исходе выносится положительное решение. Оно является бессрочным, в дальнейшем не потребуется дополнительное подтверждение.
  4. Подготовка и подача документов для получения ВНЖ, а затем и российского гражданства в упрощенном порядке.

На рассмотрение заявления и документов, поданных мигрантом, законом отведено 3 месяца. При отказе допускается повторное обращение, но только спустя 12 месяцев.

Подготовка необходимых документов

Претендент на ускоренное получение гражданства РФ для носителей русского языка в 2019 году при обращении в УВМ подает:

  • национальный паспорт. К нему прилагается нотариально удостоверенный перевод;
  • заявление. Заполняется на бланке, который можно получить на месте;
  • отрывную часть уведомления о прибытии в место нахождения с отметкой о постановке на учет;
  • талон Б миграционной карты;
  • подтверждение легальности нахождения на территории РФ;
  • подтверждение наличия основания на признание НРЯ.

Скачать заявление о признании носителей русского языка

Следует заранее все предусмотреть, ведь в дальнейшем не получится донести недостающие бумаги.

Стоимость и срок оформления

После успешного прохождения собеседования в течение 5 дней выдается сертификат. Он имеет неограниченный срок действия. Его обладатели – носители русского языка – смогут получить гражданство РФ за три месяца. Прохождение экзамена не облагается госпошлиной и не требует дополнительной платы за работу членов комиссии.

Алгоритм дальнейших действий

В результате после получения статуса НРЯ можно воспользоваться упрощенным порядком вступления в гражданство. Он заключается в том, что минуя РВП, иностранец сразу получает вид на жительство (ВНЖ). Оформление дальнейших документов не составит трудностей. Нет необходимости проживать 5 лет до обращения в государственные инстанции. Необходимо взять обязательство соблюдать российские законы, иметь достаточный и регулярный источник дохода. Дополнительно нужно получить официальное подтверждение об отказе от текущего гражданства.

Как стать полноправным гражданином России

ВНЖ выдается на 3 года и пролонгации не подлежит. Поэтому претендент на российский индигенат в течение двух лет должен заявить о своем желании. Принимается как рукописный вариант, так и набранный на компьютере. В заявлении не должно быть ошибок, помарок, исправлений. Вся предоставленная информация должна соответствовать действительности. Документы и заявление о вступлении в гражданство подаются в ГУВМ МВД РФ. В пакет включают: удостоверение личности (не забыть приложить его перевод на русский), фотографии, сертификат НРЯ, справки о доходах, отказ от имеющейся государственной принадлежности.

Если статус получает семья с маленьким ребенком, у родителей появляется вопрос о том, какие документы нужны для оформления гражданства новорожденному. Сложностей не будет, если мать или отец является россиянином. Тогда просто подается согласие супруга или супруги. Когда оба родителя иностранцы, должен быть отказ другого государства в предоставлении малышу гражданства.

Как получить справку об отсутствии двойного гражданства

Бипатризм в России не запрещен. Но, его обладатели несколько ограничены в правах. Так, они не могут занимать должности на государственной службе, владеть средствами массовой информации и прочее. Поэтому зачастую работодателем запрашивается справка об отсутствии двойного гражданства. Такой документ не имеет утвержденной формы, поэтому обычно представляют одну из справок:

  • об отказе от имеющегося гражданства. Ее можно получить при выезде из страны исхода или в посольстве родного государства на территории РФ;
  • из ГУВМ МВД о том, что гражданин не подавал уведомление о наличии у него гражданской принадлежности к другой стране;
  • об отсутствии гражданства определенного государства. Это редкий документ, который сложно получить. Подается прошение в посольство конкретной страны с просьбой подтвердить, что человек не является ее гражданином, аргументировав свой запрос.

Важно учесть, что процедура смены гражданства или выхода из него определяется в национальном законодательстве каждой страны.

Основания для отказа в получении гражданства

Отказано

Все они изложены в статье 16 упоминавшегося выше закона №62-ФЗ. Причины отказа в гражданстве России довольно разнообразны. Статус точно не предоставляется тем, кто:

  • несет угрозу безопасности государства;
  • призывает сменить государственный строй;
  • был замечен в боевых действиях в отношении российских войск и миротворцев;
  • некогда был выдворен с территории РФ;
  • проявляет враждебность к лицам другой национальности;
  • предоставил заведомо ложные сведения о себе;
  • имеет непогашенную судимость;
  • находится в розыске.

Заявление можно подать повторно (через год), но это доступно не во всех ситуациях. Кандидаты, участвовавшие в боевых действиях против России или призывавшие к смене конституционного строя, вряд ли могут рассчитывать на получение желаемого статуса в нашей стране.

Отзывы

Артем Владимиров: «Я оформлял статус НРЯ в Питере. Подавал документы и проходил комиссию в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ничего сложного не было. Определенных требований по знаниям законов не предъявляют. Сотрудник из миграционного управления объяснил, как вести себя во время собеседования. Важно отвечать на поставленные вопросы по существу. Я за три минуты рассказал свою биографию, ответил на уточняющие вопросы. Спрашивали о прочитанных книгах, где я бывал в городе и какие видел памятники. В целом все общение проходило в благожелательной атмосфере. Беседа длилась недолго».

Александр Уланов: «Я проходил комиссию в Свердловской области. В очереди, кроме меня, было еще семь человек. Заходили к комиссии на беседу по одному. Никаких сложных тестов и вопросов не задавали. Просто спросили, как учил в школе русский язык, каким образом попал за границу и сколько там родственников осталось. Сразу же сообщили результат. Но у меня уже до этого был статус ВНЖ и высшее образование, полученное в России».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Роман

    На самом деле сейчас особого труда не составит получение гражданства рф если вы на отлично знаете русский язык , так же можно получить гражданство если в вашей семье один из членов семьи уже имеет гражданство рф

  2. Татьяна

    По закону все очень хорошо расписано, но по факту все по-другому. Мой муж в данный момент имеет вид на жительство и скоро будет подавать на гражданство. Почитав закон мы решили, что можем получить гражданство в упрощенной форме как носители русского языка, но… Муж в Казахстане был преподавателем в русскоязычной школе, есть диплом о высшем образовании с русским переводом, его родители в молодости жили на территории СССР. Но всего этого недостаточно)))

  3. Эльвира

    С рождения жила в Германии. В 20 лет переехала в Россию. Так как знала русский язык на отлично, то проблем с получением гражданства не было.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: