Процедура подтверждения РВП в 2019 году

Для иностранных граждан, приезжающих в Россию на длительный срок, предусмотрена отдельная процедура оформления их статуса. Они обязаны получить разрешение на временное проживание, чтобы на легальных основаниях учиться, трудиться или заниматься предпринимательской деятельностью. Причем представители указанной категории мигрантов должны систематически уведомлять власти, что их нахождение в стране носит законный характер.

Но не каждый гость из-за рубежа владеет информацией о том, какие необходимы документы для подтверждения РВП. Данная процедура предназначена для того, чтобы осуществлять контроль над миграционными потоками в РФ.

Преимущества РВП

Подтверждение рвп

Иностранцы, оформившие статус, вправе:

  • рассчитывать на получение медицинской помощи в рамках системы ОМС/ДМС;
  • регистрироваться в качестве налогоплательщика;
  • проживать в РФ и трудоустраиваться в официальном порядке;
  • открывать и развивать бизнес.

Существуют и определенные ограничения: мигрант, имеющий указанное разрешение, обязан оформлять трудовые отношения на территории того субъекта РФ, в котором он получил отметку о РВП. Также иностранцы не имеют возможности работать на государственной службе и участвовать в местных выборах.

Уведомление о проживании по РВП

Перечень лиц, которые обязаны представлять указанный документ, определен в ФЗ №115 от 25.07.02. Существенный процент мигрантов, проработавших в стране порядка 3 лет, затрудняется с тем, что делать дальше, если заканчивается РВП. Законодатели исходили из того, что указанного срока гостям из-за рубежа будет достаточно для принятия окончательного решения по вопросу, касающегося того, оставаться в РФ на ПМЖ или возвращаться домой? В первом случае для иностранца открывается перспектива оформления статуса резидента страны, который уравняет его в правах с российскими гражданами.

Сроки подачи

Впервые мигрант обязан оформить уведомление через год после получение РВП. Указанный документ является главным подтверждением особого статуса приезжего, который не планирует оставаться в России на ПМЖ.

Список необходимых документов

Уведомление представляет собой бланк установленного формата, который содержит необходимый набор сведений об иностранце. Какие документы нужны для продления РВП? Для успешного прохождения процедуры заявителю мало только заполнить формуляр уведомления. Дополнительно потребуется приложить:

  • паспорт со штампом о легальном проживании;
  • выписку из банковского счета;
  • справку 2 НДФЛ для РВП;
  • декларацию 3 НДФЛ;
  • прочие бумаги, подтверждающие источники средств к существованию (при наличии).

Уровень дохода заявителя не должен быть ниже прожиточного минимума, который в большинстве регионов России составляет 11163 рубля.

Прием на работу с РВП предусматривает обязательное прохождение собеседования для иностранцев, претендующих на должности в отечественных компаниях. Предпочтение отдается тем мигрантам, кто владеет национальным языком, знает основы законодательства и истории России. После оформления трудовых отношений на руководителя организации возлагается обязанность уведомить сотрудников миграционного отдела о факте предоставления вакансии иностранцу.

Порядок заполнения уведомления

Документ содержит пункты, в которые необходимо внести сведения о мигранте с РВП:

  • ФИО;
  • адрес проживания;
  • место работы/период трудовой деятельности в течение очередного года;
  • срок нахождения за границей в течение года (с указанием страны пребывания).

Чтобы правильно заполнить уведомление, рекомендуется воспользоваться образцом, который вывешен на информационном стенде миграционного отдела МВД России. При внесении сведений в документ важно помнить о некоторых правилах.

Бланк уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП разрешается заполнять посредством рукописного или машинного текста. В первом случае важно придерживаться крупного и разборчивого почерка. Во втором – использовать стандартный шрифт Times New Roman (12 кегль). Информация вносится на русском языке (за исключением пункта о ФИО в некоторых случаях). Не допускаются исправления, опечатки и сокращения слов.

Если в качестве заявителя выступает несовершеннолетнее лицо, то документ заполняет его законный представитель. Подросток лично подписывает уведомление после проверки правильности заполнения сотрудником миграционного отдела.

Скачать уведомление

Как часто нужно подавать уведомление

Законодательство обязывает иностранца с РВП ежегодно подтверждать свой статус. Мигрант осуществляет указанную процедуру в первые два года после получения разрешения, срок действия которого составляет 36 месяцев. Затем перед иностранцем встанет вопрос о перспективах дальнейшего пребывания в России. Если зарубежный гость не планирует получать ВНЖ, то ему придется покинуть РФ.

Ежегодное уведомление о проживании при РВП не предусматривает возможности отправления указанных документов в ГУВМ МВД РФ по почте (в отличие от иностранцев, оформивших ВНЖ). Однако можно подать необходимые бумаги на проверку в режиме онлайн, что не освобождает заявителя от личного присутствия в миграционной службе для представления оригиналов справок и заявлений.

Куда отправлять

Существенный процент мигрантов не имеют понятия о том, где подтверждать РВП. Соответствующее уведомление с пакетом прилагаемых документов подается в территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ, которое выдавало разрешение. Если представитель иностранного государства по тем или иным причинам сменил место жительства, то подтверждать свой статус он будет в миграционном отделе, расположенном по новому адресу.

Ответственность за просрочку

Актуальным для мигрантов остается вопрос: «Что будет, если не подтвердить РВП вовремя»? При несоблюдении установленных сроков по осуществлению указанной процедуры иностранцы несут материальную ответственность в виде штрафа, размер которого варьируется от 2000 до 5000 рублей, а в столице и Санкт-Петербурге – от 5000 до 7000 рублей. Если сотрудники ГУВМ МВД РФ выявят факт неоднократного нарушения временных отрезков, в течение которых закон обязывает подтвердить статус РВП, то виновное лицо подлежит депортации. В отношении последнего могут применяться дополнительная мера наказания в виде невозможности посещать РФ длительный срок.

Продление РВП в 2019 году

Законодательство не предусматривает процедуры пролонгации статуса. Вопрос о том, как продлить РВП в России после 3 лет проживания, не предполагает положительного ответа. Указанный период является достаточным, чтобы определиться с будущими планами по поводу дальнейшего пребывания в стране. Если мигрант планирует жить, работать или вести бизнес в России, то он вправе оформлять вид на жительство после РВП. ВНЖ выдается на 5 лет и предоставляет мигранту возможность находиться в РФ на постоянной основе. Причем, если продление разрешения на временное проживание в России невозможно, то вид на жительство иностранец вправе пролонгировать.

Подводя итоги

Статистика свидетельствует о том, что не все зарубежные гости получают статус резидента, продолжая оставаться в РФ на нелегальном положении. Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП – важнейшая процедура по надзору за иностранцами, которые временно приезжают в страну с определенными целями. Она направлена на выявление асоциальных элементов, которые подлежат депортации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: