Как иностранцу получить РВП без квоты в 2019 году

Власти РФ уделяют особое внимание миграционным процессам и контролю за числом приехавших в страну лиц. На основании этого возможность временного пребывания в государстве выдается приезжим в соответствии с лимитом. Однако получение РВП без квоты стало возможным. Какие основания существуют для этого? И есть ли особый порядок действий при переезде в РФ без учета ограничений?

Что такое квота

Подписание бумаг
Многих иностранцев по приезде в РФ интересует, что такое квота на РВП, существует ли она вообще и как она действует?

Квота — это некое ограничение на число иммигрантов, получивших статус РВП в определенном субъекте Российской Федерации. Для конкретного региона это значение вычисляется индивидуально на основании данных статистики экономического положения и других показателей.

В ситуациях, если ежегодная квота закончилась, сотрудник МВД получает полномочия отказать иностранцу в выдаче статуса.

Преимущества получения вне квоты

В связи с вероятностью попасть под ограничение в выдаче статуса, получение РВП без учета квоты стало насущным вопросом для приезжих. Основной плюс процесса — возможность избежать ограничений и переехать в Россию вовремя согласно личным планам. Помимо этого, сам статус РВП позволяет иммигранту проживать в одном из регионов страны, работать, заниматься бизнесом и пользоваться прочими правами, предусмотренными нормативно-законодательными актами.

Кто может претендовать

В первую очередь иммигрантов интересует, кто может получить РВП без квоты в 2019 году? Согласно основным положениям ст. 6 ФЗ № 115, мигранты могут ссылаться на такие основания для получения РВП без учета квоты:

  • подтвержденный факт происхождения из РСФСР или СССР;
  • рождение в стране с дальнейшим переездом в другое государство;
  • необходимость ухаживать за нетрудоспособными родственниками, признанными гражданами РФ;
  • получение РВП по браку с гражданином РФ;
  • финансовые вложения в государственные предприятия или другие структуры в определенном размере;
  • признание недееспособности при условии, что дети мигранта проживают в РФ;
  • прохождение контрактной службы в российской армии;
  • наличие детей — граждан РФ, в том числе если они признаны недееспособными;
  • участие в госпрограмме по переселению.


Бланк заявления для несовершеннолетнего

Несовершенные или недееспособные дети автоматически получают РВП, если их официальные представители имеют такой статус.

Для многих иностранцев кажущийся очевидным способ приобретения РВП без квоты — по браку.

Для несовершеннолетних

Для родителей, чьи дети не достигли 18-летия важно, можно ли получить РВП без квоты для своего ребенка? Согласно законодательству, все дети получают право на жительство автоматически при получении статуса родителями.

Видео: РВП вне квоты. Какие необходимо предоставить документы

Процедура оформления без квоты

В случае возникновения ограничений иностранному гражданину важно знать, как без квоты получить РВП?

Процедура включает в себя несколько стандартных этапов.

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Заполнение соответствующего заявления.
  3. Прохождение медицинской комиссии.
  4. Сдача государственного экзамена.
  5. Оплата госпошлины.
  6. Подача бумаг в органы МВД.
  7. Получение решения и статуса РВП при положительном результате.


При этом иностранцу необходимо подтвердить основание, позволяющее ему получить возможность временного пребывания без квоты.

Список необходимых документов

Чтобы получить статус, необходимо знать точный список документов для получения РВП без квоты.

Вот типовой перечень документов на РВП:

  • заявление стандартного образца, поданное в 2 экземплярах;
  • 2 фотографии, размером 3,5 на 4,5 см;
  • бумаги на ребенка (при необходимости);
  • паспорт гражданина страны и загранпаспорт;
  • медицинская страховка и сертификат об отсутствии определенных заболеваний;
  • карточка мигранта с соответствующими отметками;
  • документы о несудимости;
  • бумаги, подтверждающие сдачу экзамена по русскому языку, истории страны и местного законодательства;
  • документы, указывающие на основание для переезда без учета квоты;
  • чек об оплате госпошлины.

В отдельный случаях МВД может запросить дополнительные свидетельства и бумаги.

Образец заявления на получение РВП без квоты можно скачать на нашем сайте.

Для детей и недееспособных

Перечень детских документов на РВП без квоты не отличается от стандартного списка. Единственная особенность — необходимость заполнения согласия на переселение, когда ребенку исполнилось 14 лет.

Образец заявления для несовершеннолетнего

Особенности рассмотрения заявления

Принятое заявление рассматривается в установленном режиме сотрудниками МВД не дольше 6 месяцев со дня подачи всех бумаг. В случае приезда иностранца в РФ по безвизовому режиму, срок проверки и одобрения заявки сокращается до 60 дней.

Причины отказа

Разрешение на временное проживание без квоты не всегда одобряется с первой попытки. Среди главных причин отказа выделяют:

  • недочеты при заполнении бланков, в том числе грамматические ошибки;
  • предоставление неполного пакета бумаг;
  • нарушение порядка пребывания в РФ и законов страны;
  • предоставление поддельных документов или недействительных данных.


Заявление о выдаче РВП

В первых двух вариантах можно заново подать документы, а в других случаях с большей вероятностью получить РВП будет невозможно.

Алгоритм действий после получения РВП

После приобретения статуса иммигранту необходимо:

  • зарегистрироваться в органах по месту проживания;
  • получить номер налогоплательщика (ИНН);
  • отправить уведомление в МВД о проживании на территории России по РВП.

По истечении 3 лет пребывания РФ с временным разрешением мигрант должен подать соответствующее заявление на получение ВНЖ или ходатайство о гражданстве.

Видео: Как получить РВП? Как получить РВП без квоты? Документы на РВП. Основания для получения РВП

Заключение

Любому иностранцу, не успевшему переехать в РФ по квоте, нужно знать, как получить РВП без квоты в России. Для этого важно иметь веское основание. Например, брак с гражданином страны или больные родственники. При отсутствии подобных оснований мигранту придется ждать следующего периода, когда он может переехать в РФ на законных основаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: