Особенности получения разрешения на временное проживание по браку в 2019 году

Многие мигранты стремятся получить официальное разрешение, чтобы остаться в России. Одним из простых путей является оформление РВП по браку, дающее возможность остаться на легальных основаниях и не выезжать каждые 2 месяца. Что нужно сделать, чтобы все оформить правильно?

Что такое РВП

Штамп для временного проживания
Разрешение является первым шагом на пути к российскому гражданству. Новые поправки на подачу заявления на РВП по браку позволяют стать обладателем документа в короткий период. После оформления можно не выезжать из государства 3 года. Разрешение имеет вид отметки в паспорте. Лица, его не имеющие, получают отдельную справку.

Оформление РВП для иностранных граждан позволяет работать и проживать на легальных основаниях в России, основать бизнес. Предоставляется доступ к бесплатным медицинским услугам наравне с местным населением. Единственное исключение — невозможность голосовать на выборах и участвовать в политической жизни в качестве кандидата.

Условия получения РВП по браку в 2019 году

Разрешение выдается, когда закон полностью соблюден. Скрепленные в других странах союзы не всегда имеют силу в РФ. Что нужно для получения РВП в России и по браку? Важно выполнить ряд условий.

  1. Подтверждение наличия гражданства РФ одного из супругов.
  2. Украинцу можно узаконить союз в отделении ЗАГСа № 4.
  3. В свидетельстве обязательно нужна отметка о легальности.

Через сколько можно подавать на РВП после заключения брака? Согласно ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», обращение с заявлением допускается сразу же, как только будут готовы необходимые документы. Точный срок не устанавливается.

Какие преимущества

Разрешение выдают с 2002 года. Оформление осуществляется в регионе, где мигрант будет постоянно жить. Получение РВП по браку с гражданином РФ имеет ряд преимуществ:

  • возможность работы на легальных основаниях;
  • свободное перемещение по стране и за границу;
  • регистрация ИП или юридического лица;
  • бесплатное лечение.


Разрешение необходимо не каждому мигранту. Граждане республики Беларусь, Казахстана и Туркменистана могут без него находиться в России. Они имеют право обратиться сразу же за ВНЖ. Это же относится и к специалистам, имеющим высокую квалификацию.

Фиктивный брак

Если суд признает заключенный союз недействительным, будет аннулировано РВП. Он выявляется в следующих ситуациях.

  1. Супруг обращается в суд. Допускается прием заявления от третьей стороны, если ее интересы были каким-либо образом затронуты.
  2. Миграционная служба или ФСБ может провести опрос супругов. Эта практика используется редко, но случается. Как правило, она относится к иностранцам, приехавшим из государств с визовым режимом.

В фиктивном браке нет никакого смысла, так как РВП является только первой ступенью для получения гражданства. Через 3 года подается заявление на ВНЖ, которое требует подтверждение статуса. Если за это время случится развод, разрешение аннулируется.

Процедура оформления

Согласно п. 3 ФЗ № 227 от 27.07.2010, устанавливается форма и порядок запроса в области миграции. Важно знать особенности действий, чтобы не было отказа из-за нехватки информации. Устанавливается следующая процедура.

  1. Встать на учет в территориальном отделении МВД.
  2. Подать заявление о желании оформить статус РВП на основании брака с российским гражданином.
  3. Подготовить документы и заверить их через нотариуса.
  4. Обратиться по адресу постоянного проживания супруга.

Видео: РВП по браку: можно ли оформить не по месту жительства супруга в РФ


Если все подано правильно, не стоит беспокоиться об исходе дела. Остается только дождаться результата рассмотрения. При положительном решении проставляется штамп в национальном паспорте, разрешающий временное проживание.

Куда обращаться

Как подать документы на РВП по браку иностранцу? Необходимо написать заявление и обратиться в одну из следующих инстанций:

  • ГУВМ МВД РФ;
  • консульство или посольство в любом государстве.


Если заявитель находится на российской территории, есть только одна организация для обращения. Принимают документы на РВП по браку в ГУВМ в 2019 году. Здесь можно узнать общий порядок действий и взять квитанцию на оплату госпошлины.

Список необходимых документов

Устанавливается стандартный перечень, который позволяет подать заявление правильно. Многим интересно, нужна ли справка о несудимости для РВП по браку. Она необходима, так как рассматриваются все сведения, имеющиеся об определенном человеке. Ее не нужно предоставлять, если обращается украинец.

Требуются документы для получения РВП по браку в 2019 году:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • национальный паспорт;
  • карта мигранта, имеющая действующий срок пребывания;
  • отрывной купон о регистрации;
  • выписка о решении суда по уголовному делу (при наличии);
  • медицинская справка об отсутствии опасных и тяжелых заболеваний;
  • 4 фотографии;
  • результаты тестирования по русскому языку, основам права и истории;
  • квитанция об оплате госпошлины.


Заявление о выдаче РВП

Также предоставляются копии и переводы, заверенные в нотариальном порядке. В противном случае документ на РВП по браку в 2019 году рассматриваться не будет.

Как составить заявление

Необходимо посетить территориальный отдел ГУВМ МВД. Здесь предоставят бланк, который можно оформить дома или на месте. Как заполнить заявление на РВП по браку в 2019 году правильно? Важно давать исчерпывающие, но лаконичные ответы. Не допускаются исправления и сокращения. Можно вычеркивать пункты, не имеющие отношения к обращающемуся.

Чтобы не ошибиться, следует использовать пример заполнения заявления на РВП по браку. Необходимо внести сведения в 21 графу, основными из которых являются ФИО, паспортные данные, год рождения, адрес постоянного проживания и контактный номер телефона. Допускается не отвечать только на вопрос о национальной принадлежности и вероисповедании.

Срок рассмотрения заявления

Важно уточнить период, в который рассматриваются документы. Если их подает украинец, срок рассмотрения заявления на РВП по браку составляет 2 месяца. В остальных случаях он равен полугоду.

Можно ли ускорить процесс оформления


Существует формализованная процедура, которая устанавливается практически для всех. Единственная возможность уменьшить сроки получения РВП по браку — беременность иностранной гражданки. Рассмотрение сводится до одного дня.

Время действия и возможность продления

Право проживания в РФ после оформления — 3 года. За период важно определиться, планирует ли иностранец далее проживать в государстве. Многих интересует, можно ли продлить РВП. Разрешение предоставляется 1 раз, а затем не выдается повторно. За это время пишут заявление на ВНЖ для дальнейшего оформления гражданства.

Стоимость

На всех этапах предоставляется множество сведений. Вместе с ними подается платежная квитанция, свидетельствующая о том, что госпошлина на РВП оплачена. Стоимость включает следующее.

  1. Медицинские справки — 1350 р. в КВД, 1500 р. — в наркологическом диспансере. Оплата в остальных медучреждениях зависит от региона и внутреннего прайс-листа.
  2. Размер госпошлины за рассмотрение документов — 1600 р.
  3. Дополнительные затраты на копии и обращение к нотариусу.

Оформление РВП по браку обходится обычно около 5000 р. Но многое определяется регионом, в котором проживает заявитель. Точные расценки можно узнать на месте.

Причины для отказа в выдаче

Получение РВП в случае брака считается одним из самых простых. Но оно не является гарантированным, так как после подачи документов запускается проверка. Выделяют основные причины отказа в РВП по браку:

  • обнаружение повторной регистрации без развода;
  • выявляется подозрение на фиктивность росписи;
  • ошибки или несоответствие сведений в заявлении.

Важно готовиться таким образом, чтобы не вызвать подозрений в серьезности своих намерений. Должен быть полный пакет документов, который не приведет к вопросам миграционной службы.

Видео: РВП по браку в 2019 году: документы, порядок получения

Подводя итоги

РВП проще всего оформить при вступлении в брак с российским гражданином. Но в этом случае также важно серьезно относиться к подготовительному этапу и правильно заполнять запрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: