Можно ли продлить РВП после окончания его срока действия в 2019 году

Разрешение на пребывание в РФ дает право иностранцам не только законно находиться в пределах России, но и осуществлять трудовую или иную деятельность. В случае окончания актуальности такого разрешения потребуется продление РВП. Как продолжить проживание в РФ и что для этого нужно?

Что такое РВП

ФМС России
Иммигрантов всегда интересует вопрос: «Что такое РВП в России и как получить такой статус?». Юридически РВП — это разрешение, выданное иммигранту, которое дает ему право законно проживать в пределах страны в течение определенного времени. Период действия статуса — 3 года. После чего иностранцу нужно покинуть государство либо получить ВНЖ.

Особенности получения

Оформить РВП может любой иностранный гражданин, пребывающий в России на законных основаниях. Для несовершеннолетних и недееспособных членов семьи оформлением документов занимается их законный представитель. Выдача статуса производится с учетом квоты в конкретном субъекте РФ, а также оснований для предоставления разрешения на жительство. Среди последних можно выделить:

  • вступление в брак с гражданином РФ;
  • переезд по рабочей или учебной визе;
  • инвестирование в экономику страны.

Для предоставления разрешения на жительство потребуется собрать установленный пакет документов.

Срок действия разрешения

Стандартный период действия права на временное пребывание в РФ — 3 года со дня получения. Поэтому мигрантов интересует вопрос: «Что делать, когда заканчивается РВП?». Юридически есть два варианта:

  • покинуть страну;
  • получить ВНЖ.


Таким образом, основания продления РВП технически сводятся к одному — получение ВНЖ.

Возможно ли продление

Можно ли продлить РВП в России? Согласно ФЗ № 115, пролонгирования статуса на кратковременное пребывание невозможно. Но как продлить РВП в России после 3 лет, если мигрант решил остаться в стране на постоянной основе? В таком случае необходимо получить ВНЖ, а затем подать бумаги и на получение гражданства.

Ежегодное уведомление о проживании в РФ

Подача уведомления — стандартная процедура, предусмотренная миграционным правом. Это необходимо сделать всего два раза. На практике, уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП не считается продлением статуса, а становится простым узакониванием права на пребывание и работу в регионе.

Особенности подачи уведомления

Документ подается в миграционную службу МВД любым из удобных способов:

  • личное посещение службы;
  • отправка по Почте России;
  • через интернет-сервисы.

Видео: Можно ли продлить РВП и про банду мошенников в миграционной сфере


Главное условие — подать информацию вовремя.

Установленный срок

Стандартный срок для уведомления МВД о проживании в РФ — через год после выдачи разрешения на временное пребывание и через 2 года соответственно. В третий раз извещать миграционный отдел не имеет смысла, так как по истечении 3 лет мигрант должен определиться с получением ВНЖ или с отъездом из страны.

Условия для граждан Украины


Украинцы получают РВП РФ на основании выделенных для каждого региона квот. Срок действия стандартный — 3 года без права продления. Для получения разрешения нужно подготовить заявление и требуемые бумаги.

Документы для продления РВП нужны те же, что и при получении временного разрешения.

Основания для отказа в выдаче разрешения

РВП может быть не выдано или аннулировано в ряде случаев.

  1. Был выявлен факт предоставления угрозы РФ, ее гражданам или нарушения местного законодательства.
  2. Факт финансирования террористических группировок или участие в подобной деятельности.
  3. Депортация из РФ за последние 5 лет по любой причине.
  4. Предоставление заведомо ложных данных или поддельных документов.
  5. Наличие судимости.
  6. Неоднократное привлечение к административной ответственности за последний календарный год.
  7. Отсутствие трудовой деятельности в течение последнего календарного года.


На практике, отказ может быть и по другим причинам. Например, неправильное заполнение бланка или подача неполного пакета документов. В этом случае недочеты можно исправить.

Порядок оформления ВНЖ после РВП в 2019 году

Продление разрешения на временное проживание в России подразумевает получение ВНЖ. Есть несколько этапов процедуры:

  1. Получить РВП и находиться на территории страны с таким статусом не менее 1 года.
  2. Собрать пакет документов, подать их в ФНС и заполнить бланк на вид на жительство.
  3. Уведомлять иммиграционные службы о своем статусе ежегодно.
  4. Получить ВНЖ.

Помимо прочих вопросов, мигрантов интересует, когда можно подавать на вид на жительство после получения РВП? Согласно нормам миграционного права, писать заявление можно не раньше года с начала проживания в РФ, но не позже 6 месяцев до окончания действия РВП. Вся процедура оформления статуса ВНЖ занимает около полугода.

Видео: Что делать, если заканчивается Ваш РВП

Заключение

Таким образом, законодательством не предусмотрено как таковое продление РВП. Чтобы продлить законное проживание, нужно получить статус ВНЖ, а по его истечении — гражданство. Иногда возникает вопрос: «Можно ли продлить РВП не пересекая границу РФ?». Пролонгация легального пребывания в стране происходит только при своевременном уведомлении миграционного отдела и сдаче всех бумаг вовремя. Получение ВНЖ возможно только лично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: