Особенности заполнения уведомления о прибытии иностранца в 2019 году

Любой иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию, обязан пройти процедуру миграционного учета. Она включает в себя регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания. Во втором случае в уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере миграции орган необходимо представить уведомление о прибытии иностранного гражданина (в место временного проживания). При этом важно соблюсти временные ограничения и порядок оформления документа.

Срок для информирования ГУВМ МВД

Уведомление о прибытии иностранного гражданина

Нормативно-правовую базу составляет Федеральный закон от 18.07.2006 №109-Ф3. Согласно статье 20, срок подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина составляет не более 7 дней после приезда на территорию государства. В отдельных случаях действуют и более сжатые. Так, одни сутки выделяются для подачи уведомления в случае:

  • приезда и дальнейшего проживания иностранца в учреждении, предоставляющем медицинские услуги;
  • пребывания туриста в социальных центрах;
  • нахождения гражданина другого государства в заведении для исполнения административного наказания.

Еще встать на миграционный учет также обязаны те иностранцы, которые являются представителями экипажа невоенных судов и желают остаться в стране более чем на сутки. Порядок его осуществления и действия каждой из сторон изложены в постановлении Правительства Российской Федерации № 9 от 15.01.2007 и в Административном регламенте №881, утвержденном МВД России от 23.11.

Освободить от рассматриваемой процедуры на срок до 90 дней могут высококвалифицированных специалистов и их супругов, родителей и детей. При необходимости перемещения по РФ предоставляется возможность 30-дневного пребывания без регистрации. По истечении указанного срока выделяется 7 дней для подачи уведомления.

Принимающая сторона

Официально принять гостя в РФ вправе:

  • фирмы, зарегистрированные и внесенные в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • иностранные лица, имеющие вид на жительство и прописку в стране;
  • граждане России;
  • органы власти.

По приезде подать документы для уведомления о прибытии иностранного гражданина вправе сам новоприбывший. Это разрешено в случае наличия у него жилплощади (собственной или арендованной) или вида на жительство. Проблема остается в запрете на возможность регистрации близких родственников. Исключение – зарубежные высококвалифицированные специалисты. Им разрешено принимать родных при наличии собственного жилья и вида на жительство.

Чтобы человек приехал в гости к жителю РФ, следует подать в российское посольство за рубежом приглашение иностранного гражданина. Оно может быть туристическим, частным или по делам бизнеса.

Правила заполнения

Чтобы исключить ошибки, следует подробно ознакомиться с образцом заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина. Форму этого документа можно скачать на официальном информационном ресурсе МВД России (https://мвд.рф/Deljatelnost/emvd/guvm/осуществление-миграционного-учета – в самом низу страницы). Именно здесь представлен актуальный бланк. В уведомление входит информация:

  • об иностранном госте;
  • о месте, куда он прибывает;
  • о стороне, которая его принимает.

Порядок, как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина, представлен на этой странице. Прежде всего, стоит подготовить необходимые бумаги, включая копии паспорта, визы и других документов. В уведомлении разрешены записи от руки, а также набор данных при помощи компьютера. Важно использовать заглавные буквы, избегать сокращений, аббревиатур, любых несоответствий с оригиналами документов, не делать ошибок и не вносить исправлений.

На обратной стороне уведомления должна быть подпись – является обязательной, свидетельствует о согласии принять прибывшего в РФ гражданина. В случае когда принимающей стороной является российское юрлицо, подпись руководителя скрепляется печатью фирмы.

Скачать образец заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина 

Возможно ли онлайн-оформление

Можно заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина на портале «Госуслуги» онлайн. Воспользовавшись разделом «Получить услугу», необходимо заполнить графу о стороне-организации или физическом лице, подававшем приглашение иностранцу. Также в представленной форме обязательной является информация об особенностях приезда и о самом госте. Основывается бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина на документе, подтверждающем право его нахождения в РФ.

Скачать уведомление

Какая предусмотрена ответственность за неуведомление

Штраф

Это является нарушением норм российского законодательства, за которое в статьях 18.8, 18.9, 18.10 КоАП РФ предусмотрены следующие санкции:

  • 2000-4000 рублей и последующее административное выдворение из страны;
  • 5000-7000 рублей – при несоблюдении правил на территории Москвы или Санкт-Петербурга и при повторном нарушении на протяжении года;
  • 40000-50000 рублей обязаны выплатить представители власти и другие должностные лица;
  • 400000-500000 рублей для юридических лиц.

Причем уведомлять следует не только о прибытии иностранного гостя, но и о заключении/расторжении трудового договора с ним.

Продление регистрации

Такое действие возможно только при существовании веских причин, указанных в ФЗ №115 от 25.07.2002:

  • ожидание заявителем решения о предоставлении ему в РФ статуса РВП или ВНЖ;
  • иностранцем подано прошение продлить рабочую визу;
  • мигрантом инициирована процедура оформления статуса ВКС;
  • наличие трудового соглашения (для прибывших из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии);
  • обучение в российском вузе.

После 90-дневного нахождения на территории РФ и при необходимости оставаться здесь еще некоторое время, закон предусматривает возможность продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан. Необходимо обратиться в территориальный орган МВД России заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Вывод

Уведомление о прибытии в Россию лица, имеющего государственную принадлежность к другой стране, подается согласно действующим законодательным нормам. В результате иностранец получает временную регистрацию (по месту жительства) или его ставят на учет (по месту пребывания). Сроки нахождения в стране в ряде случаев можно продлить. Отказать в проведении процедуры миграционного учета могут при отсутствии документов, предусмотренных для оказания означенной государственной услуги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: