Что дает своему обладателю шенгенская мультивиза в 2019 году

Планируя поездку за границу, россияне сталкиваются с рядом сложностей. Даже если финансы позволяют путешествовать, это не значит, что удастся гарантировано попасть в любую страну. Многие государства устанавливают визовый режим. Не исключением являются и державы, которые входят в зону Шенген. Соответственно, чтобы увидеть эти европейские страны, предстоит получить разрешение на пересечение границ. И новички могут удивиться, услышав термин «мультивиза». Что это значит? Какие есть особенности оформления?

Что собой представляет мультивиза

Документы и деньги
Каждое государство устанавливает собственные правила пересечения границ. Однако страны, входящие в Шенгенскую зону, придерживаются общей визовой политики. Соответственно, есть возможность, получив всего один документ, путешествовать по разным державам. Но когда возникает необходимость оформить визу, появляется вопрос: «Какую именно выбрать?».

Разрешение для въезда в вышеупомянутое пространство представлено в нескольких видах. Что это такое мультивиза Шенген, чем она отличается от других документов? Выводы можно сделать, проанализировав название.

Мульти — многократность. По обычной визе человек может въехать в страну один или пару раз. Мультишенген же гарантирует, что границы будут открыты перед гостем неоднократно.

Внешний вид

Некоторым неопытным путешественникам интересно получить представление, как именно выглядит документ. Разобравшись с тем, что такое мультвиза и для чего она нужна, можно познакомиться поближе с этим разрешением.

Документ выдают в установленной форме. Слева в верхнем углу есть голограмма, предназначение которой — свидетельство о том, что это оригинал, а не фальшивка. В мультивизе указывают, на какую зону она распространяется, в какие временные рамки действительна.

Непременно есть уточнение, что документ позволяет совершать неограниченное число въездов — это пометка Multi. Он относится к типу С. В разрешении назван город, где человек получал его. Также указана дата выдачи, фамилия и имя путешественника.

Главные отличия от шенгенской визы

Разбираясь со спецификой поездок в эту зону, некоторые туристы не совсем понимают, почему лучше оформить тип С. Ведь есть возможность получить обычный документ, но на пару поездок.


Основное, о чем необходимо знать, разбираясь с вопросом «Чем отличается шенгенская виза от обычной?», с ней намного легче планировать поездки. По умолчанию считается, что, получая однократное разрешение, человек должен четко указать, когда именно он будет пересекать границу. И во многих странах к датам относятся достаточно жестко. Даже если есть веские причины для переноса поездки, об этом придется подумать дважды — на границе могут возникнуть сложности.

А вот с мультишенгеном это исключено. Человек может ездить в другие государства, когда ему удобно. Конечно, соблюдая сроки и учитывая период, в который его разрешение остается действительным. Правда, придется признать, что получение шенгенской визы типа С сложнее дается, нежели оформление документа для однократной поездки.

Особенности документа

Разобравшись с вопросом «Что значит мультивиза?», пора переходить к специфике ее использования. Традиционно ее выдают на определенный срок. Но это не единственное ограничение.

Изучая правила использования шенгенской мультивизы, важно знать, что в указанный период человек может находиться в зоне конкретное число дней. Информация об этом обязательно указана на самом документе. Например, мультишенген открывают на полгода. Однако в течение этого периода турист вправе провести в пространстве не больше 90 дней суммарно.

Видео: Виза туристическая. Шенгенская виза. Мультивиза

Категории визы

Туристы-новички теряются, когда узнают, что такое разрешение представлено в нескольких видах. А именно, есть документ неограниченного срока действия. Правда, о нем большинству россиян приходится только мечтать.

Куда более реальной является возможность получить разрешение на неоднократный въезд, но в течение заданного периода. Конечно, предстоит соблюдать правила въезда в Шенгенскую зону по мультивизе. А именно, традиционно разрешение оформляют в посольстве того государства, в которое человек планирует заезжать в первую очередь.

Преимущества для обладателя

Неоспоримое достоинство такого разрешения — если человек ошибется с выбором консульства, где ему оформлять документ, это не закроет ему путь в Шенген. Дело в том, что применимы разные алгоритмы.


Когда планируется поездка по нескольким государствам, но в одном турист пробудет больше всего, визу стоит получать в посольстве именно этой страны. Если же пребывание будет более-менее одинаковым по длительности в разных державах, лучше оформлять разрешение через место въезда в зону Шенген.

Как показывает опыт, нарушители такого правила не сталкиваются с неприятными последствиями. Максимум, что им грозит — в посольстве могут порекомендовать обратиться за разрешением в представительство иного государства.

О чем следует знать

Немаловажно, что сейчас поменялся подход к расчету сроков пребывания в зоне. Он стал сложнее. Именно поэтому на сайтах посольств и компаний, которые занимаются помощью в оформлении разрешений, появились специальные калькуляторы.

Согласно правилам, по шенгенской мультивизе разрешают пребывание в зоне в течение 90 дней в полугодие или в 180 за год. Только подразумеваются визовые 6/12 месяцев, а не календарные.

Фактически расчет теперь необходимо вести от обратного, учитывая все поездки в течение 180 дней для полугодовой визы. Причем суммируют только время, проведенное в странах Шенгенской зоны, для посещения которых необходима виза. Так, Болгария — исключение, поэтому ее можно не учитывать.

Процедура оформления

Сразу стоит строиться, что получение многократного разрешения — весьма хлопотное мероприятие. Однако, изучив требования и правила, можно испытать собственные силы. Как получить шенгенскую визу на 5 лет? В первую очередь стоит подчеркнуть, что если в прошлом совершенно нет опыта путешествий по странам этой зоны, то есть, еще не выдавались даже однократные разрешения, шансы минимальные.

Необходимые документы

Итак, если успешно была получена виза хотя бы на год, реально обращаться в консульство за оформлением документа более длительного срока действия. Но, конечно, все зависит от ситуации. На благополучный исход стоит рассчитывать, строго придерживаясь требований посольства, куда подает заявление претендент.


Как получить мультивизу шенген самостоятельно? Необходимо собрать полный пакет бумаг.

Заграничный паспорт Если он получен не впервые, прежние, просроченные тоже стоит предоставить в виде ксерокопий или оригиналов
Обычный паспорт Необходимо снять копии со всех страниц
Анкета Очень важно заполнить ее грамотно
Фотографии Размер стандартный — 3,4 на 4,5 см, а количество бывает разным — страны вправе выдвигать собственные требования
Документы в подтверждение цели поездки Это могут быть разные бумаги, в зависимости от ситуации
Подтверждение финансовой состоятельности Именно для мультивизы это очень важная составляющая пакета. Человек должен доказать, что у него есть источник средств к существованию для пребывания в Шенгене и путешествий по зоне
Банковская выписка В посольстве непременно проверят, как перемещаются финансовые потоки по счетам заявителя
Медицинский полис Необходима страховка с минимальным покрытием от 35 тысяч евро
Квитанция об оплате консульского сбора

Куда обращаться для оформления многократной шенгенской визы

Россиянин может пойти за разрешением лично в посольство. Однако также есть возможность выбрать для сотрудничества посредников. Так, визовые центры берут на себя все хлопоты. Естественно, тогда предстоит быть готовыми к дополнительным тратам — оплатить их услуги.

Срок действия

В большинстве случаев посольство выдает при первом обращении разрешение на полгода. Максимальный срок шенгенской мультивизы — 5 лет. Как правило, ее оформляют при условии, если позади есть неоднократный опыт получения годового документа. И то это не послужит гарантией благополучного исхода.

При этом опыт показывает, что шенген на 3 года обычно выдают в том же посольстве, где раньше оформлялось годовое разрешение. Более того, для многих стран это незыблемое правило. Так, в консульстве Словакии откажут в запросе, если в паспорте нет словацкой шенгенской визы.

Стоимость

Сколько именно следует заплатить за желанный документ? Цена мультивизы шенген на 1 год — 35 евро. Если же хочется получить разрешение на более длительный срок, необходимо настроиться на крупные траты.

Так, стоимость мультивизы шенген на 3-5 лет бывает в пределах 60-90 евро. И нужно понимать, что это далеко не все расходы. Еще предстоит заплатить за страховку, может понадобиться перевод документов, тогда добавятся траты на оплату услуг специалиста.

Срок рассмотрения

Обычно бумаги изучают в посольстве в пределах 2 недель. Но возможно и ускоренное рассмотрение документов.

Однако визовый кодекс подразумевает, что посольские сотрудники вправе потратить больше времени на знакомство с заявлением и прочими справками. В случае необходимости срок продляют до 30 дней. В особых ситуациях он может достигать и 2 месяцев.

В какой стране лучше всего получать

Полезно изучить опыт бывалых туристов, которые уже успешно ездят по Европе. В принципе, несложно и самостоятельно разобраться с вопросом «Как получить многократную шенгенскую визу?». А вот о чем стоит узнать у счастливых обладателей такого разрешения — какие посольства более снисходительны при ее оформлении.

Доброжелательно относятся к заявителям в представительствах Греции и Словакии, Финляндии и Испании, Италии и Хорватии. Причем для этих государств бывает достаточно одного краткосрочного шенгена, чтобы заявитель уже мог претендовать на мультивизу.

Какая страна дает самый длинный шенген? Как утверждают опытные туристы, наиболее лояльна Словакия. Достаточно в ее посольстве единожды получить шенгенскую визу, чтобы после претендовать уже на разрешение на 5 лет. Довольно охотно выдают такие мультивизы и в Греции, причем на рассмотрение бумаг в ее представительстве часто уходит всего пять дней.

Немного сложнее ситуация для жителей Крыма. Поскольку ЕС в целом не признает правомочным референдум в марте 2014-го о присоединении к России. Так что придется изучать список стран шенгенского соглашения с поправками на то, что только отдельные государства готовы выдавать визы обитателям полуострова.

Какие произошли изменения в законодательстве в 2019 году

Европарламент заявил о создании системы авторизации и информирования про путешествия (ETIAS). Об этом стало известно в июле 2018-го. Для туристов это означает, что правила въезда в Шенгенскую зону поменялись. Правда, для гостей из тех государств, с которыми налажен безвизовый режим.

Суть новшества заключается в заполнении электронной анкеты. И далее система проверяет, не несет ли человек угрозу европейскому сообществу. Эта услуга платная, но обходится она значительно дешевле оформления визы.

Видео: Что такое мультивиза и как ее получить? Мультишенген и визы в Европу

Заключение

В целом получение мультивизы представляется более сложным мероприятием. Точнее, для этого нужно тщательнее подготовиться, особенно в сборе документов в подтверждение финансовой состоятельности и целей пребывания в Шенгенской зоне. Но оформление такого разрешения вполне реально, даже если браться за него самостоятельно, не привлекая посредников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: