Особенности продления визы в РФ иностранным гражданам в 2019 году

С самыми разными целями иностранцы приезжают в Россию. И с большинством цивилизованных государств установлен визовый режим. То есть, для пересечения границ РФ гостям необходимо получить специальное разрешение. Алгоритм его оформления не самый простой. Неудивительно, что приезжих интересует вопрос «Возможно ли продление визы?». И если ответ положительный, то как это реально сделать?

Как оформить визу в Россию

Внешний вид документа
В целом процедуру получения разрешения нельзя назвать простой. С одной стороны, необходимо собрать сравнительно небольшой пакет документов. А с другой, практически в 100% случаев виза в Россию для иностранца предоставляется на основании приглашения. Именно с ним и бывают сложности.

Однако ежегодно государственную границу благополучно пересекают сотни тысяч гостей. Это доказывает, что получение визы вполне реально. А если иностранец боится сложностей, может обратиться к посредникам, которые возьмут все хлопоты на себя.

Законодательное регулирование вопроса

Российскими нормативными документами оговорена возможность пролонгации визы. Однако с многочисленными условиями. Самое важное — представить доказательства, что для этого у иностранца есть веские основания. И еще необходимо заботиться о пролонгации заблаговременно, пока еще виза остается действительной. Главные нюансы процедуры прописаны в правительственном постановлении под номером 335 от 9 июня 2003 года.

Основания для продления

Главный вопрос, который возникает, когда приезжий хочет запросить пролонгацию: «Какие причины миграционное ведомство сочтет вескими?». Есть несколько оснований, при наличии которых возможно продление визы в России иностранным гражданам. К ним относят следующие.

  • Человек срочно требует врачебную помощь.
  • У гостя серьезно заболел родственник в РФ и за ним нужен уход.
  • Приезжий вынужден задержаться по причине смерти родного человека.

С другой стороны, бывают и случаи, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий. Сложно предугадать все сюрпризы жизни. И надо отметить, что в миграционном ведомстве готовы идти навстречу приезжим, естественно, если те не пытаются выдумывать основания ради того, чтобы только задержаться в РФ. Это должны быть обстоятельства, против которых человек не в силах пойти, они не зависят от его воли.

Оформление разрешения на выезд из страны


Следует напомнить, что гостям из других государств не так-то просто покинуть пределы России. Только местные жители вправе выезжать беспрепятственно. А иностранцам предстоит позаботиться о выездной визе.

Чаще всего такой документ выдается обладателям ВНЖ либо РВП. Максимальный срок его действия — три года. При этом традиционно не ограничены лимиты ни въездов на территорию РФ, ни выездов за ее пределы.

Особенности процедуры

Выяснять, как продлить визу в России для иностранца, лучше заблаговременно. Поскольку эта процедура может занимать до 30 дней. Соответственно, необходимо собирать документы, учитывая сроки, чтобы хватало времени, пока старая виза действует.

Как показывает опыт, чаще всего с запросом обращаются трудовые мигранты. Они не хотят потерять работу, так что заинтересованы в своевременной пролонгации, чтобы не приходилось покидать пределы РФ.

Но не нужно переживать и другим туристам, которые посещают Федерацию ради иных целей. Практика дает однозначный ответ на вопрос «Можно ли продлить гостевую визу в Россию?». Это вполне реально, когда есть веские основания.

Видео: Виза в РФ

Необходимые документы

Прежде чем идти в миграционное ведомство, следует подготовиться. В первую очередь подразумевается сбор документов для продления визы. В пакет включают:

  • заявление-анкету;
  • заграничный паспорт (нужно предоставить оригинал);
  • миграционную карту;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для пролонгации;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • фотографии.

Какие именно документы смогут подтвердить, что есть обстоятельства, из-за которых необходимо продление визы? Все зависит от ситуации. Например, если человек заболел, понадобятся медицинские справки.

А трудовым мигрантам предстоит получить документы от работодателей. У них должно быть подтверждение, что они и впредь намерены оставаться в стране и продолжать работать.

На какой срок можно рассчитывать


Как долго приезжий останется в России, если его ходатайство будет удовлетворено? Когда речь идет о непредвиденных обстоятельствах, максимум, на что стоит рассчитывать — 10 суток. И при этом они не должны превышать установленный лимит в 90 дней.

А вот продление рабочей визы в России — это особое дело. Миграционное ведомство идет навстречу гостям, которые приехали в страну трудиться. И они готовы продлить разрешение на год. Только о пролонгации стоит задуматься заблаговременно, как минимум за три месяца до истечения срока действия визы.

Стоимость услуги

Естественно, любого приезжего волнует вопрос «Во сколько ему обойдется пролонгация?». Но точно ответить не получится, все зависит от ситуации. Сколько стоит продлить визу в среднем? Сумма будет в пределах 300-400 рублей.

Непрерывное пребывание на территории РФ

Иногда приезжим приходится задаваться вопросом «Можно ли продлить визу, находясь в России?».

Каким будет ответ, зависит от обстоятельств. Фактически же на беспроблемную пролонгацию, но краткого срока действия, можно рассчитывать при форс-мажоре. Еще визы продляют тем, кто приехал в страну работать либо учиться. Однако тогда предстоит подавать ходатайство. Это документ от работодателя или учебного заведения в подтверждение, что мигрант действительно в РФ трудится/получает знания.

Условия для предпринимателей


Достаточно часто в страну приезжают гости из других держав с деловыми целями. И им чаще всего беспрепятственно дают разрешение оставаться в РФ до 90 дней. Однако порой предприниматель не укладывается в указанный срок.

В таком случае следует обращаться в миграционное ведомство. Если за бизнесмена ходатайствует российская компания, обычно с пролонгацией не бывает хлопот. А в целом предпринимателям, которые постоянно ездят в РФ, можно оформлять визу на год. Впоследствии же реально претендовать на многолетнее разрешение.

Если виза утеряна

Очень редко, но случается, что человек теряет документы. А вместе с ними и лишается визы. Как действовать в таком положении?

Предстоит непременно обратиться в родное посольство. И еще нужно нанести визит в отделение полиции, подав заявление о пропаже. Чаще всего консульства не восстанавливают документы, но они вправе оформить справку, с которой приезжий сможет вернуться на родину.

Бланк анкеты на визу в РФ

Какая предусмотрена ответственность за нарушение закона

Не стоит игнорировать требования к гостям государства относительно пребывания в РФ. Если виза просрочена, грозит наказание. Каким оно будет, зависит от ситуации.

Высока вероятность депортации иностранца из России. Также ему могут выписать штраф. Сумма будет разниться в зависимости от региона.

Видео: Продление виз

Заключение

Российское законодательство предусматривает довольно сложный алгоритм получения визы. И продлить ее не так-то просто. Однако когда к тому есть веские основания, миграционные службы идут навстречу. Главное — знать о своих правах и обязанностях, не нарушать законы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: