Порядок получения визы в Россию для иностранцев в 2019

Между многими государствами установлен визовый режим — чтобы попасть из одной страны в другую, необходимо оформить специальное разрешение. Такие документы требуются нашим согражданам, например, когда те отправляются в Шенгенскую зону. Когда же необходима виза в Россию для иностранца? Какие виды разрешений существуют? Что нужно для оформления документа?

Кому необходима виза

Как выглядит документ
Представители отдельных государств имеют возможность попасть на территорию РФ без специальных разрешений. Но это скорее исключение, чем правило. Если перечислять, гостям из каких стран нужна виза в Россию, то в список войдет подавляющее число держав. Так что проще сказать, существуют ли исключения из правил. Они есть, но их немного.

Кому нужна виза в Россию, так это туристам из стран Евросоюза. То же самое касается гостей из США, Канады, Китая, государств Южной Америки, Африки, Азии.

Как выглядит российская виза? Это документ со специальной защитой — голографической наклейкой. В нем содержится вся необходимая информация:

  • цель визита в Россию;
  • тип визы;
  • сколько раз можно пересечь границы РФ;
  • срок действия разрешения;
  • данные о держателе документа, принимающей стороне.

Важно обратить внимание на внешний вид и заполнение бланка. Потому что сотрудники пограничной службы вправе не впустить гостя в РФ, если будет пропущен хотя бы один пункт.

Безвизовый въезд в Россию разрешен выходцам из Абхазии и Азербайджана, Аргентины и Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины. Не нужно оформлять специальный документ туристам из Израиля и Казахстана, Бразилии и Венесуэлы. В список исключений входит большинство держав СНГ. Только срок пребывания в РФ будет ограничен: чаще всего иностранцам разрешено находиться в государстве до 90 дней.

Типы виз в Россию

Приезжие отправляются в путь с различными целями. А потому существуют разные виды виз в Россию для иностранцев. С ними стоит ознакомиться, чтобы подобрать разрешение, которое будет отвечать ситуации. Правда, не всегда нужно заказывать документ в точном соответствии с целями поездки. Бывают исключения из правил.


И, конечно, следует иметь в виду, что существует однократная и многократная виза в Россию для иностранцев. Правда, второй вариант оформляют далеко не всем гостям. Как правило, документы выдают предпринимателям из США либо Европы. И это в том случае, когда у них есть необходимость часто въезжать в страну.

Туристическая

Это самый распространенный тип разрешений. Туристическая виза в Россию для иностранцев пользуется наибольшим спросом, так как оформление ее упрощено по максимуму. Иногда ее заказывают и предприниматели. Если нужна разовая поездка, то проще не возиться с деловой визой, которая дороже и не выдается так легко и быстро.

Рабочая

В РФ массово едут трудовые мигранты. А потому государство ужесточает меры по борьбе с нелегалами. Если же хочется работать официально, не иметь проблем с представителями полиции и не бояться выдворения, необходимо оформить рабочую визу в Россию. Она выдается на основании приглашения от принимающей стороны.

Бизнес-виза

Когда необходимо подписать контракт или решить другие вопросы, например, связанные с предпринимательской деятельностью, понадобится этот вид разрешения. Но еще деловая виза в Россию оформляется представителям международных организаций, участникам конгрессов и семинаров. Такой же документ чаще всего получают деятели культуры. Например, если гости едут, сопровождая выставку или концерт, им понадобится бизнес-виза в Россию.

Студенческая

Образовательная система РФ все еще остается привлекательной в глазах многих приезжих. А потому существует специальный вид разрешения для таких гостей. Учебная виза в Россию для иностранцев оформляется, когда есть приглашение от вуза или иного образовательного заведения. Ее обычно выдают на год, а когда студент успешно переходит на следующий курс, то продляют.

Транзитная

Иногда Россия является не пунктом назначения: гостю нужно только проехать через территорию государства. Но и на этот случай предстоит оформить специальный документ. Он так и называется — транзитная виза через Россию. Обычно ее срок действия ограничен временем, которое необходимо для пересечения страны. Но дополнительно выделяется трое суток сверху, на случай непредвиденной остановки или иной незапланированной ситуации.

Частная

Достаточно часто в РФ едут не ради работы или учебы, решения деловых вопросов либо знакомства со страной. Сюда прибывают, чтобы посетить друзей или родственников. И тогда понадобится гостевая или, по-другому, частная виза в Россию для иностранцев. Ее выдают на основании приглашения. Важное условие: человек должен поселиться у россиян, которые и ждут его в гости.

Необходимые документы


Пакет бумаг, которые нужны, чтобы оформить разрешение, сравнительно невелик. Обязательно в документы для визы в Россию для иностранцев включают паспорт.

Необходимо будет заполнить специальную анкету, сделать фотографии, оплатить визовый сбор и приложить к пакету соответствующую квитанцию. Обязательный элемент полного комплекта бумаг — справка об отсутствии болезней, опасных для общества.

Дополнительная документация

Вышеописанный пакет — не всегда полный набор. Так как оформление визы в Россию для иностранца предопределяется целью его визита.

Например, если он едет для знакомства с государством, важно предоставить приглашение от туроператора. Намного сложнее получение разрешения для работы. Тогда предстоит приложить документы об образовании, страховой полис. Еще нужно, чтобы работодатель отправил от себя и приглашение, и подтверждение, что ему никак не обойтись без приезжего специалиста.

Видео: Виза в Россию

Куда обращаться

Заниматься оформлением разрешения иностранцы могут у себя на родине. Достаточно обратиться в дипломатическое представительство РФ. Такие услуги предоставляют визовые центры в России. Есть и организации, которые готовы выступать в качестве посредников. За их услуги придется платить, зато и меньше переживать, опасаясь отказа.

Стоимость

Сколько необходимо заплатить за разрешение? Все зависит от ситуации. Стоимость визы в Россию для иностранцев лучше узнавать в индивидуальном порядке. Так, консульский сбор определяется гражданством заявителя. Например, для выходцев из государств Шенгенской зоны виза обходится в 35 евро.

Срок оформления

Сколько времени необходимо на получение документа? В среднем пакет бумаг рассматривают в течение 10 суток. Можно заказать услугу ускоренного оформления по двойному тарифу. Тогда виза будет готова за три дня.

Срок действия документа

Разрешения выдают и на месяц, и на пять лет. Но все-таки типичный средний срок действия визы в Россию для иностранцев — это 90 дней.

Можно ли продлить

Иногда так складываются обстоятельства, что гостю нужно оставаться в РФ, а его разрешение уже утрачивает силу. И тогда некоторые не знают, что делать.

Просроченная виза в России не дает права на законное пребывание в ее пределах. Но есть ли шанс продлить документ? Это будет скорее исключением. Продление визы в России иностранным гражданам готовы предоставить, когда у человека на то есть очень веские причины.


Например, к таковым относят серьезное заболевание. Или же если у гостя в РФ скончался близкий человек.

Пошаговая инструкция по оформлению визы

Иногда иностранцев отпугивают трудности, с которыми приходится сталкиваться, обращаясь за разрешением. Однако есть немало гостей с положительным опытом. И с ним стоит ознакомиться, чтобы узнать, как получить визу в Россию самостоятельно.

Для начала предстоит определиться с видом разрешения. И только потом переходят к сбору необходимых бумаг. Сложно ли получить визу в Россию иностранцу? Чаще всего исход операции предопределяется целью визита.

Хотя пакет бумаг сравнительно небольшой, следует грамотно выполнить подготовительные мероприятия. Поскольку есть важные требования, обязательные для соблюдения.

Иметь действующий паспорт

Если предстоит подавать бумаги на российскую визу, в первую очередь важно подготовить документ, удостоверяющий личность. И это должен быть именно паспорт, а не ID-карта.

В России выдвигают достаточно конкретные и строгие требования относительно срока действия такого документа. Он должен закончиться не раньше, чем через полгода после того, как гость вернется на родину.

Особенности получения приглашения

Очень важная часть пакета — это визовая поддержка. Подразумевается подтверждение цели приезда. А представлена она в форме приглашения. Как именно его сделать, зависит от ситуации.

Прежде всего, не помешает изучить образец пригласительного письма для визы в Россию. Однако форма предопределяется, едет ли человек в гости, в качестве туриста, по деловым вопросам.

Если планируется обычное путешествие, то достаточно на листе А4 написать о том, что в РФ человека ожидает туристическое агентство либо отель. Только такой документ вправе отправлять организация, имеющая аккредитацию от МИДа. Состоит он из двух частей. Одна — это туристический ваучер, а вторая — подтверждение о приеме путешественника.

Приглашение для получения визы в Россию может сделать и обычный гражданин. Тогда ему необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД с соответствующим заявлением. Если оно будет одобрено, россиянин получит на руки специальный защищенный бланк. Это и будет приглашение, которое остается передать иностранцу.

С 2015 года вопрос реально решить через интернет. Если необходима гостевая виза в Россию, можно подать заявление в ГУВМ МВД. Потом специальная электронная форма будет передана в консульство. Так что не нужно пересылать бумажную версию своему гостю из другой страны.
Пример документа

Оформление медицинского полиса на весь срок пребывания в РФ

Если человек много путешествует, он знаком с требованием большинства государств — заранее заботиться о своей страховке. Однако перед визитом в Россию необходимо удостовериться, действителен ли будет полис в ее границах.

Если предстоит впервые оформлять медицинскую страховку, важно знать, что она должна покрывать всю территорию РФ. В нее нужно включить расходы на неотложную помощь, экстренную госпитализацию, возможную репатриацию. Страховка для визы в Россию для иностранцев оформляется довольно быстро и сравнительно недорого.

Заполнение анкеты

Едва ли не самая важная часть пакета бумаг — это специальное заявление. Оно представлено в форме анкеты. Ее удобно предварительно изучить и заполнить в интернете.

Сначала необходимо указать сведения о национальности, имеет ли заявитель отношение к РФ. Возможно, у него было гражданство России или же экс-СССР. Тогда это следует указать. Еще обязательно вносят данные о цели поездки, например, «туризм», когда человек едет знакомиться со страной. И не стоит забывать, что гостю дадут право один или несколько раз въехать в РФ: необходимо запросить такое число, которое было указано ранее в приглашении.

Также в анкете пишут даты, в которые турист намерен пересекать границы. И в указанный период необходимо обязательно уложиться во избежание нарушений миграционного законодательства.

Конечно, анкета на визу в Россию включает пункты, где нужно написать личные сведения. Это ФИО, пол, дата и место рождения. Важно указать, если человек раньше менял имя или фамилию. Еще пишут данные паспорта, сведения о приглашающей стороне.

В анкете предстоит изложить свой маршрут, заполнить графу, где просят указать информацию о страховке. Есть пункт, в котором нужно назвать гостиницу, в которой иностранец планирует останавливаться (или несколько отелей). Также в заявлении предусмотрены несколько граф, где необходимо изложить о себе дополнительную информацию, рассказать об образовании, месте работы.
Пример приглашения
Если турист уже бывал в РФ, об этом тоже следует упомянуть. Понадобятся для заполнения как личные контакты, так и данные о компании, где работает заявитель, сведения об образовательном учреждении (если турист еще учится).

Еще в анкете есть пункты, где нужно выбрать, куда именно человек намерен подавать свое заявление. Например, он может предпочесть консульский отдел посольства или же визовый центр.

Оплата визового сбора и предоставление всех документов

Оформление разрешения — это платная услуга. Так что нужно внести средства, узнав предварительно, как это сделать. Потому что при обращении в визовый центр возможен расчет наличными. А вот если предстоит идти в консульство, тогда туда предоставляют банковскую квитанцию.

Документы приносят лично при обращении в посольство. Если же иностранец действует через визовый центр, ему предложат услугу курьерской доставки.

Что необходимо сделать после приезда в РФ

Чтобы не нарушить миграционное законодательство, важно знать, как действовать, прибыв в Россию. Поскольку есть две процедуры, обязательные для всех гостей.

Заполнение миграционной карты

Обычно еще при въезде иностранцу предлагают заполнить специальный бланк. Это так называемая миграционная карта, в которую нужно внести минимум сведений: данные о себе, о приглашающей стороне, даты въезда и планируемое число, когда гость собирается покинуть РФ.

Важно сохранить данный документ. Его непременно попросят предоставить на границе, когда турист будет выезжать из России.

Миграционный учет

Если человек пробудет в РФ меньше 7 дней, для него все формальности закончены. В противном случае обязательной является постановка на миграционный учет. Это должна сделать принимающая сторона.

Видео: Туристическая виза в Россию

Подводя итоги

Хотя российская виза для иностранных граждан предоставляется не всегда, процедура не столь сложная, как может показаться. Главное — позаботиться о наличии всех необходимых документов. Если соблюдены требования, не придется переживать относительно отказа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: