Какие типы шенгенских виз существуют в 2019 году

Только некоторые страны россияне могут посещать беспрепятственно. А вот для путешествия, например, по Европе, с наибольшей вероятностью предстоит пройти процедуру оформления специального разрешения — визы. Так, 26 государств этого континента входят в Шенгенскую зону, для посещения которой непременно предстоит получить такой документ. Однако ситуация порой осложняется для неопытного туриста, поскольку он не знает, какое именно разрешение понадобится. Ведь существуют разные виды шенгенских виз. Следует их изучить, чтобы выбрать верное решение.

Особенности оформления шенгенской визы в 2019 году

Документ для проживания в другой стране
Чтобы съездить в Европу, предстоит заблаговременно прояснить, что необходимо для получения документа, с которым откроются границы разных государств. И преимущество шенгенской визы очевидно: достаточно оформить одно разрешение, чтобы посетить большое количество стран. Однако процедура требует неукоснительного соблюдения нюансов. Иначе есть риск получить отказ.

Изначально стоит изучить виды шенгенских виз и их обозначения. Далее нужно выбрать определенный вариант, учитывая цели и длительность поездки. После переходят к поиску решения, в посольство какой страны лучше обратиться. Там, по месту, необходимо уточнить, какие понадобятся документы. В список непременно входит анкета.

Разобравшись, как правильно заполнить заявление на шенгенскую визу, в посольство нужно подавать весь пакет документов. И в среднем после 2 недель уже многие россияне держат на руках желанное разрешение.

По сроку действия

Есть несколько подходов к делению виз на виды. В первую очередь следует знать, что они разнятся по сроку своего действия. Какие бывают визы в Шенгенскую зону, исходя из такого критерия? Это краткосрочное и долгосрочное разрешение. Разницу между ними можно понять уже из названия, однако с терминами стоит разобраться детальнее.

Краткосрочная

Есть ситуации, когда человек направляется за границу совсем ненадолго. Когда необходимо разрешение короткого срока действия, можно выбирать один из нескольких вариантов: для транзита через страну, для небольшого тура. Впрочем, краткосрочной является даже виза, по которой гость сможет пребывать в Шенгенской зоне до трех месяцев, а это не так и мало.

Долгосрочная

Такие документы раздают не всем желающим. Получить разрешение находиться в Европе дольше 90 дней реально, подкрепляя свое заявление вескими основаниями. И, как опыт показывает, чаще всего долгосрочные визы оформляют уже после того, как гость неоднократно побывал в Шенгене на основании разрешений короткого срока действия.

По цели визита


Отправляясь в поездку, каждый путешественник уже знает, по какой причине он покидает родные края. И в посольстве перед выдачей разрешения, как и при пересечении границы, у него непременно поинтересуются, с какой целью человек собрался в ту или иную страну. В зависимости от этого, бывают разные типы виз.

Для начала самому нужно четко определиться, какой именно документ необходим для поездки. И не помешает предварительно узнать виды шенгенской визы и их отличительные особенности. Поскольку при подаче заявления предстоит указать, какой тип разрешения нужен.

Тип «А»

В первую очередь стоит узнать о том, что есть транзитная шенгенская виза, название которой говорит само за себя. Ее оформляют только для того, чтобы попасть в третью страну через государство, которое входит в зону Шенген.

Однако документ позволяет пребывать исключительно на территории аэропорта. То есть, путешественник перемещается по транзитной зоне, не выдвигаясь за ее пределы.

«В»

Иногда есть необходимость выехать из аэропорта, когда человек следует через государство зоны Шенген в третью страну. То есть, ему нужно разрешение на транзит, но с более широкими правами.

С визой типа «В» уже можно покидать территорию воздушного порта. Но в целом в стране позволено находиться не дольше 5 дней.

Категория «С»

Расшифровка значений
Этот тип самый распространенный. Можно сказать, что такая виза туристическая используется широким кругом путешественников.

Дело в том, что это разрешение выдается на достаточно длительный период. Так, она оформляется и на месяц, и на два, и на три — это максимум. Шенгенская виза категории С иногда используется и для транзита. Тогда ее срок действия будет коротким, а при подаче заявления необходимо указать соответствующую цель поездки.

Нужно четко разобраться с подкатегориями. Поскольку от этого зависит, сколько раз человек сможет въезжать в зону Шенген, в течении какого периода ему будет дозволено оставаться в пространстве. Так, виза С1 является однократной. То есть, с ней реально будет единожды пересечь границы зоны. Максимальный срок действия такого разрешения — 1 месяц.


В зависимости от цели путешествий, можно обозначить также визы гостевые и студенческие, деловые и транзитные. Их специфику легко понять по названию. То есть, если человека приглашают в Европу, то он вправе оформлять гостевое разрешение.

Студенческие визы получают для учебы. Деловые — для поездок с рабочими целями. Транзитные — чтобы проехать через зону Шенген, когда пунктом назначения является третье государство.

Важно разобраться, оформляя визу на 90 дней, что значит эта формулировка. Дело в том, что по ней необязательно быть в зоне Шенген строго три месяца. Удобно, что такой срок делится на части. Фактически разрешено пребывать до 90 дней в течение одного визового полугодия.

Видео: Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Шенгенская мультивиза категории «С»

Как правило, если человек благополучно получил разрешение на один въезд в европейское государство, то ему уже проще выдают документ, с которым реально планировать несколько поездок. Это многократная шенгенская виза, которая очень популярна среди наших соотечественников. Тому есть несколько причин.

Во-первых, это разрешение намного удобнее, особенно когда приходится часто ездить по Европе. Во-вторых, с ним не нужно строго соблюдать правило первой границы. Когда оформляется виза однократная, ему необходимо следовать в обязательном порядке. Подразумевается, что человек получает разрешение в посольстве той страны, через которую он и будет заезжать в зону Шенген. В противном случае, если игнорировать такое правило, то вполне возможен отказ при очередной попытке получить документ.

Тип визы С мультишинген в этом плане удобнее. Так как можно оформлять разрешение, как в консульстве страны, через которую турист заезжает в зону, так и в посольстве государства, где гость планирует находиться дольше всего.

С2

Документ с обозначением С2 позволяет один раз въехать в зону Шенген. Срок его действия до полугода. В течение такого периода человек сможет находиться в пространстве суммарно от 31 до 90 дней.

С4

Самым заядлым путешественникам, вне зависимости от целей поездок, иногда выдают разрешение, срок действия которого бывает до пяти лет. Правда, в любом случае с ним позволено находиться в Шенгенской зоне до 90 дней в течение одного визового полугодия.

«D»


Так называемая национальная виза — это мечта многих россиян. Однако она выдается очень редко. Фактически D виза, именно так обозначается данный тип, может сравниваться с видом на жительство. Для получения такого разрешения должны быть очень веские основания.

Другие типы виз

Есть и особые виды документов, которые невозможно отнести к какой-либо из обозначенных категорий. Как правило, они выдаются, когда у человека есть нетипичные основания. Например, если россияне хотят воссоединиться с родственниками, живущими в зоне Шенген. Или если гражданка РФ выходит замуж за европейца, соответственно, подавая заявление на визу, которая позволит ей обосноваться на родине супруга.

FTD и LTV

Есть разрешения с наименованиями в виде аббревиатуры из английских букв. Иногда и они оформляются россиянами. Но это, скорее, исключительные случаи.

Так, виза FTD — это документ, который разрешает транзит между территорией России и Калининградской областью. Есть еще вид с обозначением LTV. С такой визой можно будет посетить государство, которое и выдавало документ. По факту транзит по зоне Шенген запрещен.

Как получить мультивизу

Отправляясь впервые в поездку в Европу, некоторые россияне задаются вопросом: «Возможно ли сразу оформить разрешение на многократное пересечение границ?». Однако практика показывает, что такое практически нереально.

Перед тем как получить мультивизу шенген на 5 лет или хотя бы на год, предстоит съездить в Европу по краткосрочному разрешению. И чаще всего, если турист показал себя хорошо, с точки зрения законопослушности, потом он уже сможет претендовать на другие типы. Точнее, если у него на то будут веские основания.

В какую страну легче всего получить Шенген

Бывалые туристы откровенничают, что нужно со знанием дела подходить к вопросу, в какое посольство обращаться за оформлением визы. И, действительно, есть государства, которые более лояльны к заявителям.

Куда проще всего сделать шенгенскую визу? Практика показывает, что охотно выдают документы Италия и Словакия, Франция и Финляндия, Греция и Испания.

Видео: Как получить шенгенскую визу самостоятельно

Заключение

Несмотря на визовый режим с государствами шенгенского пространства, многие россияне уверенно ездят по всей Европе. А все потому, что с оформлением разрешения реально справиться даже собственными силами, каким бы сложным ни казался этот процесс. В первую очередь, необходимо определиться с типом документа. Тогда меньше вероятность отказа, особенно если грамотно подойти к сбору и подготовке пакета бумаг для посольства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: