Особенности получения выездной визы для иностранных граждан с РВП в 2019 году

Иностранные граждане, проживающие в России, стремятся к юридически правильному оформлению документов. Многих интересует, если есть РВП нужна ли виза для выезда на родину. Она необходима для всех лиц, желающих беспрепятственно пересекать границу и не допустить нарушения законодательства.

Порядок получения разрешения на временное пребывание

Документ для временного проживания
Обращаться нужно в миграционную службу по месту регистрации. Теоретически получение РВП допускается и в населенном пункте, где в текущий момент находится иностранец. Документы подаются вместе с заявлением, а срок рассмотрения может составлять до 20 дней. В Москве обычно время ожидания сокращается до недели.

Что такое выездная виза

Она необходима для иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание. Документ дает возможность выехать из РФ и вернуться по мере необходимости. Без него иностранец не может покинуть Россию, не потеряв РВП.

Выездная виза представляет собой официальный допуск к пересечению границы. В противном случае иностранец сталкивается с невозможностью покинуть Россию временно или с нарушением миграционных требований. В последнем случае ему грозит штраф или депортация без права возвращаться в течение установленного судом периода.

Требование действительно только для граждан государств, с которыми у России действует визовый режим. В остальных случаях в оформлении нет необходимости.

Особенности документа

Разрешение на временное проживание — это виза, которая дает возможность многократно выезжать из России. Срок ее действия составляет 3 года. Она позволяет не только покидать пределы РФ, но и беспрепятственно возвращаться.


Это легальный документ, который не влечет нарушений законодательства и применения штрафных санкций. Он подходит и тем, кто прибыл в страну, но просрочил установленный законом срок 90 дней.

Процедура оформления в 2019 году

Нужна ли виза, если есть РВП в РФ? Согласно закону, она необходима для лиц, имеющих разрешение на временное проживание, так как они не могут просто так пересекать границу. Существует 2 способа для ее получения.

  1. Если РВП оформлено через консульство или посольство России в своем государстве, предоставляется однократное разрешение на выезд. Оно действительно в течение 4 месяцев. Когда они истекут, можно получить многократную визу.
  2. Если документы на РВП направлялись в ГУВМ на территории РФ, можно сразу же рассчитывать на многократное разрешение.

Среди иностранцев более распространен последний вариант, так как не нужно обменивать предыдущий документ на новое разрешение. Это экономит время и не требует слишком часто обращаться в государственные инстанции. По статистике, этот способ использует больше 90% иностранцев. Для оформления необходимо подать заявление и документы. На обработку запроса есть 20 дней. Большинству обратившихся она предоставляется без проблем.

Видео: Выездные визы

Куда обращаться

Получение шенгенской визы по РВП допускается по месту регистрации иностранца. Для оформления можно обратиться с заявлением в подразделение ГУВМ МВД. Его также подают через МФЦ, но срок оформления увеличится.

Сбор необходимых документов

Перед поездкой в миграционную службу важно подготовиться полностью, чтобы не пришлось обращаться повторно. Если нужно получить визу РВП, документы предоставляются в следующем составе:

  • заявление на бланке установленного формата;
  • национальный паспорт;
  • фотография на матовой бумаге 3×4;
  • справка о регистрации по месту пребывания;
  • разрешение на временное проживание.

Все предоставляется в оригиналах и копиях. Если ранее аналогичная виза выдавалась в консульстве, для получения многократной предоставляется предыдущая.

Как составить заявление

Важно его правильно оформить, чтобы не было отказа в приеме документов. Используйте образец заполнения анкеты на визу по РВП, чтобы избежать ошибок. Внести информацию нужно по всем 16 пунктам, входящим в бланк.


Важно вписывать сведения разборчиво, печатными буквами. Личные данные вносятся двумя способами:

  • латиницей;
  • кириллицей.


Образец визовой анкеты

Даты вносятся только в формате ДД.ММ.ГГГГ. Важно указывать подробные сведения в пунктах 15 и 16. Данные о родственниках и несовершеннолетних прописываются полностью. А в качестве адреса необходимо указать место фактического проживания, а не регистрации.

Срок изготовления

Согласно закону, разрешение выдается в течение 20 дней. Но в некоторых случаях оно предоставляется быстрее, о чем сотрудник предупредит во время приема. Оформляется виза после получения РВП, поэтому документы на нее можно предоставить сразу же.

Стоимость оформления

На сегодняшний день оно обходится в 1600 рублей. Перед подачей обращения можно взять квитанцию на госпошлину. Она прикладывается к заявлению, которое не будет рассматриваться без предварительной оплаты.

Возможен ли отказ

Разрешения предоставляются практически всем за редким исключением. Невыдача допускается лишь в случае неправильного заполнения заявления или несовпадении сведений с основными документами. Если иностранец теряет РВП, происходит аннулирование визы.

Видео: 2019 ФМС. Шок у кого есть РВП будут выезжать по визе

Итоги

Получение разрешения на временный выезд из России доступно всем мигрантам, кто проживает на территории страны и имеет официально оформленные документы. Для этого заблаговременно необходимо обратиться в ГУВМ с заявлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: