Как пенсионеру получить шенгенскую визу в 2019 году

Сегодня путешествия по странам Европы, подписавшим шенгенский договор, доступны. Нужно иметь только финансовые возможности. Но не у всех категорий граждан они есть. Также следует знать, как оформить шенгенскую визу пенсионеру. Здесь существуют определенные нюансы для лиц, не имеющих достаточных для зарубежной поездки средств. Поэтому данный вопрос стоит внимательно рассмотреть и изучить детали, влияющие на получение необходимого разрешения. Процедура оформления шенгена для пенсионеров несколько отличается от стандартной.

Что такое шенгенская виза

Пенсионеры

Разрешение позволяет беспрепятственно посещать и перемещаться внутри 26 европейских стран, путешествовать без лишних формальностей между ними 90 дней на протяжении 6 месяцев. Каждый может открыть одноразовую или многократную визу. Бесплатный шенген для пенсионеров пока не предусмотрен, но если соискатель трудоспособный, то оформление пройдет легче.

Список документов

Перечислим, какие документы нужны пенсионеру для шенгенской визы.

  1. Анкета (бланк скачивается с ресурса консульства выбранного для поездки государства).
  2. Две фотокарточки размером 35*45 мм.
  3. Загранпаспорт, копии страниц внутреннего.
  4. Ксерокс пенсионного свидетельства (для работающих – справка о трудоустройстве, подтверждающая доход).
  5. Приглашение от принимающей стороны (с заверенными нотариально подписями).
  6. Подтверждение наличия финансов на поездку. Если иностранец или заграничный родственник готов покрыть расходы, нужно письменное доказательство этого.
  7. Копии свидетельства о рождении, браке/разводе (если таковы имеются).
  8. Медицинская страховка, действующая на период пребывания за рубежом.
  9. Документ, подтверждающий намерение вернуться в РФ (доказывающая владение недвижимостью бумага, детские свидетельства о рождении с российским гражданством).
  10. Билеты в оба конца страны, бронь номера в отеле.
  11. Справка об оплаченном таможенном сборе.

Скачать образец спонсорского заявления

Заявление на визу2 Заявление на визу1 Заявление на визу Заявление на визу 3

Анкету на визу пенсионеру нужно заполнять внимательно и не допускать ошибок. Практически каждый документ для людей такого возраста оформляется по приглашению со стороны родственников из-за границы. Также пенсионер должен на английском языке заполнять анкету для визы. Соблюдая все правила, проблем не возникнет. Как сделать бронь билета для визы, узнаете здесь.

Оформление медицинской страховки

Визу невозможно получить без оформления медполиса. Он гарантирует, что в случае форс-мажора пенсионеру окажут квалифицированную врачебную помощь. Страховка должна соответствовать следующим условиям.

  • Покрывать расходы минимум на 30000 евро.
  • Медицинский полис действует на территории каждой страны, входящей в шенген.
  • Срок страховки должен превышать длительность путешествия.
  • При оформлении мультивизы на 1 год и более пенсионер предъявляет медицинский полис, действующий на время самого первого посещение шенгена. Далее предложат подписать бумагу о том, что заявитель ознакомлен с визовыми требованиями и обязуется, находясь в странах-участницах шенгенского соглашения, обладать действующей страховкой.
  • Посещая Латвию, необходимо иметь медстраховку, заполненную на компьютере, а не от руки.

Приобретая полис, нужно обращать внимание на все риски. В частности, в случае смерти пенсионера за рубежом компания, предоставляющая услугу, должна была готова заняться транспортировкой тела покойного на его родину.

Медсправка

Подтверждение платежеспособности

Получить шенгенскую визу работающему пенсионеру несложно – требуется взять справку о доходах у бухгалтера предприятия, на котором человек трудится. В документе указывается размер заработной платы за последние 3 месяца, полгода или год. Бланк предоставляется только компанией-работодателем.

Неработающим пенсионерам следует предоставить справку о наличии средств на банковском счету, покрывающих расходы, связанных с поездкой в Европу. Цена тура и купленных билетов не учитывается. Также для путешествия можно предъявить бумагу из ПФ, подтверждающую получение средств, или письмо от спонсора, готового покрыть все расходы. К документу прикладывают справку о доходах не менее чем на 30 тыс. рублей и копию паспорта лица, представляющего принимающую сторону.

Скачать образец справки из банка

Куда необходимо обращаться

Для получения визы следует обращаться в консульство того государства, куда намечается поездка. Если у туриста есть намерение посетить несколько стран-участниц шенгенского соглашения, нужно подавать документы в посольство того государства, путешествие в которое займет наибольшее количество времени. Когда нужно находиться подолгу в разных странах Евросоюза, нет разницы, в какое консульство обращаться. Кроме этого, подать документы можно:

  • в визовый центр;
  • турфирму;
  • в специализированное агентство.

В таком случае придется переплатить, но все трудности оформления перейдут к представителям выбранной организации.

Сколько ждать подтверждения в 2019 году

Как пенсионеру получить визу в 2019 году разобрались, остается выяснить, сколько ее ожидать. Обычно сотрудники консульства или посольства принимают решение не ранее чем через 6 дней. Максимальный срок составляет 60 суток. Как узнать, дали визу или нет, описано здесь.

В каких случаях могут отказать

Отказ

Виза для пенсионеров оформляется несложно, но иногда может последовать отказ. Это возможно в таких случаях:

  • если заявитель имел судимость;
  • пенсионер не способен подтвердить законные основания для пребывания в стране следования;
  • если сотрудники консульства полагают, что заявитель в документах привел ложные данные;
  • в ходе оформления разрешения была отменена бронь в гостинице;
  • пенсионер просит оформить документ на слишком короткий срок без видимых на это оснований;
  • заявитель не в состоянии подтвердить желание возвратиться на родину;
  • если анкета была заполнена неверно.

Все это важно учитывать, при необходимости следует проконсультироваться у сотрудников посольства, консульства или визового центра.

Выводы

Если пенсионер подойдет серьезно и ответственно к сбору и оформлению необходимых документов, то выдача визы пройдет быстро и без проблем. Не следует доверять агентствам, обещающим моментальное получение шенгена. Это мошенники. Весь процесс строго регламентирован.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Саша

    Полезная информация. Собираюсь получить визу.

  2. Юлия

    Я скоро буду получать визу, хорошо что нашла информацию здесь о ней. Полезная и нужная статья.

  3. Дамир

    Очень полезная информация. Благодарин за то что её написали. Спасибо большое.

  4. Кристина

    А мы как раз собирались бабушке визу делать. Статья, как нельзя кстати!

  5. Марго

    Летаю к родственникам в Израиль. Есть перелеты с пересадкой, они подешевле и есть возможность посетить другую страну. Побывала в Сербии .18 часов , но впечатления есть . Хочу попробовать пересадку в Париже . Но в Париж нужна виза. Как сделать визу не дорогую, на сутки? И можно ли вообще как то съэкономить пенсионерке в этом деле ?

  6. Екатерина

    Давно искала ответы на вопросы ! А тут всё ясно сказано, спасибо за хорошую информацию ! Побольше бы таких статей !

    1. Артем

      Ерунду написали! Для совсем тупых

  7. Марго

    Общие сведения.Это все знают.А если я лечу с пересадкой в Париже и у меня 10 часов времени какую мне визу нужно?Мне отель не нужен,билеты ,но как их брать если визу не дадут?Я тогда прямым полечу куда мне надо!да и страховка мне в принципе не нужна для страны,куда лечу. Это нюансы,на которые отвечать сложно.А то, где визу сделать все и так знают!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: