Возможен ли выезд за границу с непогашенной судимостью в 2019 году

Вопрос оформления документации для выезда за границу является приоритетным для огромного количества россиян. Отказ или несвоевременное получение визы/заграничного паспорта может свести к минимуму актуальность поездки. Граждане РФ заранее должны позаботиться об оформлении указанных документов, чтобы впоследствии избежать неприятных сюрпризов. Одним из них является запрет на выезд из страны по причине наличия проблем с законом. Информацией о том, можно ли получить визу с судимостью, обладает только 50% россиян, намеревающихся пересечь границу. Не все знают и о том, как избавиться от указанного статуса.

Порядок погашения судимости

Судимость

Согласно норме закона, если осужденное лицо не совершает в течение срока наказания новых правонарушений, то неблагоприятное последствие правового характера автоматически устраняется и наложенные ранее ограничения нивелируются (работа в госструктурах, реализация избирательного права). Но первостепенным остается вопрос: «Дают ли визу с судимостью в 2019 году?» По общему правилу, нет. Однако существуют определенные нюансы, которые позволяют погашать судимость раньше срока (в случае условного наказания или выхода из тюрьмы по УДО).

Для досрочного нивелирования неблагоприятных последствий правового характера необходимо:

  • иметь юридические основания (истек срок давности по делу, амнистия, беременность, примерное поведение);
  • обратиться с ходатайством в судебный орган;
  • получить определение/решение, принятое после рассмотрения обращения.

С учетом того, что отметка о наличии проблем с законом в паспорте нового образца не ставится, поменялась трактовка ответа на вопрос о том, влияет ли судимость на получение шенгенской визы? Так, при оформлении туристической визы в Финляндию, Данию или Бельгию существует небольшая вероятность того, что сотрудники консульства потребуют справку, доказывающую отсутствие проблем с законом. Но не следует самонадеянно рассчитывать на то, что диппредставительства или визовые центры будут проявлять беспечность в вопросе выдачи разрешения на въезд и не проверят степень законопослушности потенциального путешественника. Если результаты запроса их не удовлетворят, они вправе не оформлять документ.

Снятие судимости

Неблагоприятное последствие правового характера сводится на нет после того, как человек отбыл наказание полностью. Из указанного правила существуют исключения.

При условном наказании статус налагается до окончания периода испытательного срока.

Лица, которым назначили исправительные работы (при отсутствии факта совершения альтернативных проступков), становятся «чистыми» перед законом уже через 1 год после совершения противоправного деяния. Если правонарушителем является несовершеннолетний, то указанный статус может быть снят через 6 месяцев после вынесения приговора (за незначительные проступки).

Осужденный, совершивший противоправные деяния (тяжкие), обязан в течение 36 месяцев с момента отбытия наказания не покидать пределы РФ. Виновные в преступлениях повышенной опасности не имеют права уезжать из страны в течение 10 лет после выхода на свободу.

Получение визы с судимостью исключается в случае, когда существует необходимость оформить документ на длительный срок (6 месяцев и более). В качестве заявителей выступают:

  • лица, уезжающие в целях трудоустройства;
  • предприниматели, намеревающиеся организовать собственное дело за границей;
  • студенты, обучающиеся в иностранных ВУЗах.

К указанным категориям предъявляются повышенные требования при пересечении границы: они не только обязаны доказать платежеспособность, но и отсутствие проблем с законом.

При погашенной судимости претенденту на выезд из РФ выдают справку с отметкой о том, что он является добропорядочным гражданином.

Существуют ли исключения из правил

Претендент на выезд за границу, имеющий неблагоприятный статус, может рассчитывать на то, что его выпустят из страны при наличии определенных обстоятельств. Если в иностранном государстве у лица с непогашенной судимостью живет родственник, который является тяжелобольным или находится при смерти, то вопрос с пересечением границы России решается, как правило, положительно. Чтобы въезд в шенгенскую зону состоялся, необходимо документально подтвердить факт серьезных расстройств со здоровьем/угрозу летального исхода и оформить надлежащим образом заявление на отбытие в зарубежную страну. Для гражданина РФ с криминальным прошлым все-таки предусмотрена альтернативная возможность путешествовать за границу.

Выезд в безвизовые страны с непогашенной судимостью будет легальным, если заявитель оформит только загранпаспорт. Закон предоставляет право посещать некоторые государства СНГ при наличии внутреннего удостоверения личности (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия).

Оформление визы в 2019 году

Процедура получения разрешения на въезд в некоторые зарубежные страны для гражданина РФ, имеющего проблемы с законом, несколько ужесточилась. Анкеты нового формата, обязательные к заполнению, имеют пункт, в котором нужно указать все судимости заявителя, включая погашенные много лет назад. Данная мера была инициирована иностранными государствами с развитой экономикой, поскольку их власти опасались ухудшения криминальной обстановки внутри страны. При этом степень общественной опасности совершенного деяния не важна.

Получение шенгенской визы с судимостью может оказаться под вопросом даже в том случае, если заявитель был осужден за мелкое хулиганство, вину за которое он искупил 10-15 лет назад. Попытки утаить криминальное прошлое не увенчаются успехом, поскольку в процессе обработки данных, как правило, они легко выявляются и подтверждаются.

Но вопрос о том, можно ли получить шенген с судимостью, в некоторых случаях имеет положительное решение. Если заявителю удастся доказать, что после выхода из мест лишения свободы он строго придерживается законопослушного образа жизни и обеспечивает себе прочную финансовую основу, то шансы уехать в Германию или Нидерланды будут довольно велики.

Какие документы нужны

Перечень зависит от целей визита в зарубежную страну. Стандартный набор документов для получения визы включает:

  • анкету установленного образца;
  • справку с места работы (о размере з/п, стаже);
  • 2 фото (3,5 х 4,5 см.);
  • загранпаспорт;
  • страховой медполис;
  • справку о доходах;
  • нотариально заверенное согласие одного из родителей (если ребенок едет с отцом/матерью);
  • справку об оплате визового сбора.

Для оформления разрешения на длительный срок могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • приглашение от родственников (по программе воссоединения семьи);
  • справка о состоянии здоровья;
  • патент на работу (при трудоустройстве за границей);
  • справка об отсутствии проблем с законом;
  • договор аренды/покупки жилья;
  • документ, подтверждающий факт оплаты обучения в иностранном ВУЗе.

Ответ на вопрос: «Дадут ли визу, если была судимость?» очевиден, но чем дольше заявитель планирует пребывать за рубежом, тем обширнее может быть перечень справок и квитанций, без которых невозможно пересечение границы.

Срок изготовления разрешения на выезд из страны варьируется от 3 до 12 дней.

Получение справки о несудимости

Документ выдается представителями информационно-аналитической службы МВД России. Справку о несудимости для визы сотрудники ведомства оформляют после того, как гражданин напишет соответствующее заявление и приложит к нему ксерокопию паспорта. Документ можно заказать и через интернет-портал «Мои документы» (МФЦ). Срок изготовления справки составляет 30 дней с момента обращения.

Каким группам лицам запрещен выезд из страны в 2019 году

Запрет на выезд

Российские власти ужесточили требования к должникам. В категорию «невыездных» включены лица, которые не исполнили денежные обязательства перед кредиторами на сумму, превышающую 10 тысяч рублей. Служба судебных приставов активно взаимодействует с ПС РФ по вопросу выявления неплательщиков налогов или иных сборов, поэтому аннуляция визы на границе – распространенная практика в борьбе с нарушителями, которые пытаются уехать из страны в целях избежания ответственности за противоправные деяния.

Запрет может коснуться и ребенка в том случае, если один из родителей против, чтобы сын или дочь покидали пределы России. И если вопрос о том, дают ли шенген с судимостью, может иметь различные варианты решения, то при отсутствии нотариально заверенного согласия отца/матери на пересечение границы РФ несовершеннолетним в получении визы будет отказано.

Еще одна категория, которая не имеет права уехать из страны – лица, находящиеся под следствием. Как правило, они дают подписку о невыезде, что априори исключает вероятность путешествия в иностранное государство. Не могут находиться за рубежом подозреваемые в совершении преступления, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Лица, находящиеся в розыске, также подлежат немедленному аресту при попытке покинуть границы РФ.

Итоги

Гражданам с криминальным прошлым, планирующим поездку за границу, придется столкнуться с тщательными проверками при оформлении документов. Чтобы повысить шансы на получение визы, следует заранее подготовить документы, которые могут подтвердить факт исправления, адаптации и законопослушного поведения в обществе. Несмотря на жесткий отбор претендентов, возможностью получения разрешения на въезд в зарубежное государство наделены и те, кто ранее имел проблемы с законом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Алиса

    Спасибо за подробную статью! А то у родственника беда, вот и думали возможно или нет.

  2. Константин

    Отличная статья. Давно хотел поеать за гранницу, были проблемы с законом, теперь знаю что это возможно. Спасибо автарам статьи.

  3. Григорий

    О то чего мне не хватало, ваша статья очень помогла удалось съездить летом на море. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: