Отличие обычной визы от шенгенской в 2019 году

Россияне часто посещают европейские страны. Для въезда в какое-либо государство требуется оформление соответствующего официального разрешения. Перед людьми встает множество вопросов по поводу процесса оформления визы и сбора необходимых документов. Наиболее часто интересуются, чем отличается шенгенская виза от обычной? Попробуем разобраться в этом.

Особенности национальной визы

Шенгенская виза

 

Что такое национальная виза знают многие. Под ней понимают официальный пропуск на посещение определенной страны, который можно получить после предоставления полного пакета документов. Для каждого государства существует своя национальная виза, действующая только на конкретной территории.

Данный вид разрешения дает возможность пребывания в стране длительный период. Но для ее получения необходимо иметь определенную цель поездки.

Возможные основания:

  • обучение в иностранном университете;
  • трудоустройство;
  • длительная командировка;
  • участие в спортивных соревнованиях или мероприятиях;
  • встреча с родственниками.

Обязательным условием является документальное подтверждение основания въезда в страну и наличие официального приглашения встречающей стороны.

В качестве цели приезда, в частности, могут выступать:

  • письмо от родственников с указанием причины;
  • вызов из учреждения образования, свидетельствующий о зачислении иностранного студента;
  • официальное письмо из европейской компании, подтверждающее прием на работу.

В каждом конкретном случае выдается определенный вид разрешения на въезд. Национальный документ дает возможность оформления вида на жительство.

Данный документ является долгосрочным разрешением. Срок его действия составляет 180 дней. В течение этого периода человек может посещать страну неограниченное количество раз или находиться на ее территории.

Также национальное разрешение дает возможность посещения шенгенских стран. Но при условии, что срок пребывания в них не превышает 90 суток раз в полгода и въезд осуществляется из государства, в которое было получено разрешение.

Необходимые документы для оформления

Процесс получения визы требует выполнения определенных действий. Для разных стран Европы порядок оформления одинаковый.

Что нужно, чтобы получить визу:

  • наличие заграничного паспорта;
  • комплект установленных документов;
  • факт оплаты сервисного тарифа;
  • полис медстрахования;
  • личное собеседование.

Подробную информацию о том, как открыть визу в ту или иную европейскую страну, можно узнать на сайте посольства или консульства соответствующего государства. Основное различие заключается в комплекте предоставляемых документов, некоторые страны могут потребовать дополнительную информацию.

Документы на получение национальной визы:

  • удостоверение личности;
  • заграничный паспорт;
  • фотографии 35х45 мм в количестве 4 штук;
  • анкета;
  • медицинская страховка на сумму не менее 30 тыс. евро;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • квитанция об оплате сервисного тарифа;
  • документ о подтверждении финансового состояния.

Важным пунктом является заполнение анкеты, в которой отражается вся необходимая информация для получения визы национального типа. Бланк можно скачать на официальном сайте или получить в посольстве или консульстве страны.

Анкета заполняется печатными буквами, исправления не допускаются. Срок оформления может затянуться до 3 месяцев после предоставления полного пакета документов.

Шенгенская виза

Теперь разберемся, что значит шенгенская виза. Такое разрешение относится к туристическому типу. Она позволяет без особых сложностей посещать не только страны Европы, но и другие государства, которые разрешают въезд по данному документу. Среди целей получения визы могут быть туризм, работа, деловая поездка.

Многие догадываются, почему шенгенская виза так называется. В 1985 году в люксембургском городе Шенген было подписано соглашение между 26 странами об отмене режима прохода границы. Данный договор начал действовать с 1995 года.

Визы подразделяются на следующие виды:

  • однократные – дают разрешение только на один въезд в страны шенгена;
  • двукратные – рассчитаны на двойное посещение;
  • многократные – не ограничивают количество посещений в период действия документа, единственным лимитом является длительность одного пребывания в течение 90 суток.

Максимальный срок действия визы шенгена составляет 5 лет.

Особым условие является то, что шенгенская виза для детей должна оформляться на каждого ребенка. Процесс выдачи аналогичен получению визы для взрослого человека и требует заполнения анкеты и подачи необходимых документов.

Процедура получения

Процесс получения шенгенской визы в Европу для всех путешествующих имеет свои особенности. По новым условиям осуществляется оформление виз биометрического образца, для этого требуется личное присутствие заявителя для снятия данных.

В остальном порядок оформления визы шенгена аналогичен другим видам въездных разрешений. Он состоит из сбора и предоставления пакета документов, заполнения заявления и оплаты сервисного сбора.

Комплект бумаг почти такой же, что и при оформлении визы национального типа. В зависимости от цели посещения и наименования страны могут потребоваться дополнительные данные.

При туристической цели поездки потребуется предоставить путевку, билеты в обе стороны или бронь отеля.

Обязательным условием получения шенгенской визы является финансовая обеспеченность. Для подтверждения своих доходов требуется:

  • сведения о доходах с места работы;
  • справка о счете в банке для визы;
  • информация о доходах из налоговой инспекции (для ИП);
  • справка из ПФ РФ (для пенсионеров);
  • спонсорское письмо с приложением копии удостоверения личности и справки о доходах спонсора.

Немаловажным является вопрос, сколько дней делают визу. Представительства разных стран устанавливают свои сроки рассмотрения документов. В среднем этот процесс занимает от 5 до 10 дней после подачи заявления и предоставления пакета документов.

Срочный порядок рассмотрения заявления предусматривает выдачу за 3 дня с дополнительной оплатой. Нужно также учесть, что в выходные и праздничные дни учреждения не работают.

Основные различия между документами

Два вида разрешений на въезд имеют существенные различия. Перед оформлением следует внимательно их изучить и выбрать наиболее подходящий вариант для того или иного вида поездки.

Какая разница между шенгенской и национальной визой?

  • Срок. Национальная дает право длительного нахождения в стране для разных целей.
  • Оформление. Шенген выдается быстрее и для него требуется меньший комплект справок.
  • Возможности. Национальная дает возможность обучения, работы, а в последующем и оформления вида на жительство.
  • Национальная виза предоставляет расширенные возможности только в той стране, куда она выдана.

В России проживает много граждан СНГ. Для путешествия в страны Европы им также требуется получение соответствующего пропуска. Шенгенская виза для граждан СНГ может быть оформлена в России, но это относится к нестандартным ситуациям. В таком случае гражданину СНГ требуется доказать легальность своего пребывания на территории РФ.

Точно понимая, в чем же заключаются отличия в выдаче и порядке действия национальной визы от шенгенской, можно избежать многих трудностей.

Территория действия

В плане туристической цели поездки преимущества шенгенской визы будут явными. После оформления пропуска в одну страну шенгена автоматически появляется возможность беспрепятственного въезда во все другие государства союза до окончания срока действия пропуска.

Национальная же виза дает возможность посещения шенгенских стран в течение 90 суток. В это время турист может находиться только в том государстве, куда выдана виза.

Срок пребывания

В плане времени пребывания преимущество имеет национальная виза категории D. Она позволяет находиться в выбранной стране весь период действия разрешения. При необходимости срок можно увеличить, представив официальные доказательства для продления разрешения.

Шенгенская виза дает возможность посещения какой-либо страны только в течение 90 суток раз в полгода.

Получение рабочей визы

Особое внимание уделяется оформлению рабочей визы. Для туристов, въезжающих по данному типу разрешения, предъявляются боле строгие требования. Это связано с тем, что в случае увеличение срока действия трудового договора, появляется основание для ее продления.

При пребывании на территории европейской страны более 5 лет гражданин получает возможность на оформление вида на жительство. Такое прошение может быть удовлетворено в случае отсутствия проблем с правоохранительными органами.

Кому выдается

Рабочее разрешение выдается всем гражданам, которые предоставят официальное подтверждение трудоустройства в европейском государстве. Кроме этого, такой тип визы выдается специалистам, владеющим дефицитными профессиями.

Причины для отказа в национальной визе

Отказ

Перед подачей заявления и пакета документов на получение въездного разрешения необходимо выяснить все моменты, когда в его оформлении могут отказать. Особенно часто людей интересует вопрос, дадут ли визу, если есть долги.

Причинами отказа могут служить:

  • недостоверность данных в анкете;
  • неполнота представленных документов;
  • проблемы с правоохранительными органами;
  • ранее происходившая депортация из стран Европы;
  • недостаточная финансовая обеспеченность для проживания в ЕС.

В случае отказа документы в форме письма возвращаются с объяснением причины. После истечения срока в 3 месяца можно повторно подавать заявку.

Итоги

Процесс оформления национальной визы – довольно хлопотное дело, но для поездки на длительное время она просто необходима. Шенгенскую визу лучше всего оформлять для туристических целей. В данном случае процесс получения разрешения будет быстрее и проще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Настя

    Спасибо за статью! Очень информативно и по делу. Рада, что подробно описан процесс получения и, собственно, различия виз. Учту, коль визу нужно сделать.

  2. Вера

    Здравствуйте, в статье очень подробно описываются все нюансы, а также рассматриваются отличия между визами. И что очень характерно в мельчайших подробностях описываются все документы для оформления данной визы.

  3. Lamerok

    Благодарю за данную статью.
    Все довольно понятно расписано, думаю что многим помогли.
    Давно хотел шенгенскую визу открыть. ;-)

  4. саша

    Никогда не сталкивался с подобной информацией. Спасибо за информативность.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: