Особенности оформления шенгенской визы для безработных в 2019 году

Страны Европы очень популярны среди россиян. И это неудивительно, ведь так интересно познакомиться с чужой культурой, достопримечательностями, памятниками искусства и истории. А особенно привлекательна зона Шенген: можно оформить всего одну визу, что позволит пересекать границы 26 государств. Правда, для такого разрешения необходимо подготовить большой пакет бумаг, включая документальное подтверждение финансовой состоятельности. А можно ли получить шенгенскую визу безработному? Если да, какие понадобятся для этого справки и заявления?

Для чего необходимо подтверждать доход

Паспорт гражданина РФ
Государства Шенгенской зоны не чинят препятствия в оформлении разрешений. Просто они придирчиво проверяют каждого гостя, чтобы исключить возможные инциденты. И подтверждение финансовой состоятельности — не праздное требование.

Все вполне логично: человек, который едет в чужую страну, должен иметь средства, чтобы содержать себя, пребывая за границей. А в противном случае от него можно ожидать чего угодно: от попыток нелегально заработать до откровенных криминальных поступков. Причем средства должны иметься в том объеме, чтобы гость смог обеспечить минимальные потребности — проживание, питание, плюс застраховаться на случай болезни.

Поэтому ответ на вопрос «Дают ли шенген безработным?», будет сложным. К счастью, он бывает положительным, однако при соблюдении целого ряда условий.

Кого можно отнести к безработным

Если человек не трудоустроен официально, это не значит, что нужно ставить крест на заграничных путешествиях. Следует подчеркнуть, что в консульствах даже выделена отдельная категория лиц, которых считают безработными. То есть, при подаче документов необходимо узнавать, какие именно понадобятся бумаги. А сначала предстоит определиться, к какой группе себя отнести:

  • лицо, которое не имеет официального места трудоустройства;
  • студент;
  • пенсионер;
  • несовершеннолетний.

Еще безработными бывают люди, признанные недееспособными. И они вправе поехать в заграничное путешествие, причем в сопровождении опекуна. Только шенгенская виза для безработных россиян предоставляется после тщательнейшей проверки документов. А каких именно, необходимо узнавать для каждой конкретной ситуации лично.

Официально нетрудоустроенные


В первую необходимо знакомиться с требованиями к совершеннолетним гражданам, которые нигде не работают. Точнее, они бывают трудоустроены, но неофициально. Так что не могут предоставить справку с места работы. А на словах консульским сотрудникам этого не объяснишь.

Как получить визу, если не работаешь официально? Необходимо собрать документы, которые подтверждают: у человека на время пребывания за границей будет крыша над головой, деньги на питание, план относительно путешествия. Фактически предстоит нарисовать схему, как гость намерен двигаться по Шенгенской зоне.

Если россиянина пригласили европейцы, и это доказано документально, можно не предоставлять бумаги об оплате жилья. А вот выписка с банковского счета для шенгенской визы понадобится. Средств должно быть столько, чтобы хватало по 70 евро на каждый день пребывания в зоне на одного человека.

Студенты и пенсионеры

Если россиянин учится или же уже закончил свой трудовой путь, ему нужны будут другие документы для получения разрешения. Оформление шенгенской визы студенту возможно при условии, что он принесет справку из учебного заведения. Плюс ему необходимо показать бумаги, что родители или опекуны в состоянии обеспечить его материально на время путешествия.

Шенгенская виза для пенсионеров оформляется по тому же принципу. То есть, им необходим документ в подтверждение их статуса. Что касается денежного обеспечения, то подойдет выписка из банка о наличии суммы на счету.

Видео: Шенгенская Виза. Советы при получении Шенгенской визы. Советы по получению шенгена безработными

Несовершеннолетние

С получением визы для детей есть свои нюансы. Так, если ребенок едет только с мамой или папой либо вовсе без родителей, понадобится нотариальное разрешение на выезд за границу. Соответственно, его оформляет один из взрослых либо оба, в зависимости от ситуации.

Финансово же несовершеннолетнего вправе обеспечивать опекун или родитель. Так что нужны документы в подтверждение, что у них есть на это деньги.

Процедура оформления

Теперь можно разобраться, как получить визу безработному по стандартной схеме. Самый важный этап — подготовка документов. Далее их относят в посольство.

Некоторые хитрости


Проблемы могут возникнуть с предоставлением банковской выписки. Далеко не у всех россиян имеется счет. Так что лучше его своевременно открыть и обеспечить по нему движение средств — расплачиваться, снимать деньги и снова пополнять.

Достаточно будет обратиться в банк за месяц или ранее перед планируемым визитом в посольство. Тогда непосредственно перед подачей заявления уже можно идти за выпиской.

Необходимые документы

В пакет обычно включают грамотно заполненную анкету, заграничный паспорт, который останется действительным еще в течение трех месяцев по завершении путешествия. Понадобятся фотографии, документы в подтверждение целей поездки, материального обеспечения. Необходима также страховка, бумаги с места работы. А если человек не трудоустроен — другие справки, в зависимости от того, к какой группе он относится.
Пример справки

Очень важная часть пакета — анкета на визу от безработного, которая составляется особенно щепетильно. Нельзя допускать ошибки — только из-за этого вполне реален отказ.

Срок оформления

У всех процедура проходит по-разному. Как быстро получится оформить визу, сложно предугадать. Но в среднем на это уходит около двух недель.

Посольства же вправе рассматривать бумаги до месяца. Если нужно дополнительное время, они могут продлить срок еще на 30 дней.

Стоимость

Путешественнику, готовясь к поездке, очень важно просчитать расходы. Во сколько же обойдется оформление визы? Однократное разрешение обходится минимум в 35 евро. Если же рассчитывать на мультивизу, то ее стоимость будет в два раза больше.

Особенности оформления для льготных категорий граждан


Многие россияне очень волнуются перед визитом в посольство: как получить шенген, если не работаешь? И небезосновательно. Для консульских сотрудников лицо, которое не трудоустроено, сразу попадает под прицел. Так что предстоит щепетильно собрать пакет документов, фактически, доказать, что человек не стремится остаться нелегально в Европе.

Для людей с ограниченными возможностями

Если же в путешествие отправляется инвалид, он вправе рассчитывать на шенгенскую визу на льготных условиях. Например, для подтверждения материального обеспечения можно привлечь письмо от благотворительной организации, которая способствует поездке.

Подразумевается, что компания готова компенсировать и билеты, и крышу над головой, и питание, и экскурсии. А вот за визу не приходится платить. По крайней мере, такую льготу предоставляют людям с 1-й и 2-й группой инвалидности, если они подают на шенген для неработающих.

Куда проще получить визу безработному

Как показывает практика, результат подачи заявления во многом будет обусловлен, в какое посольство обращается человек. Есть государства, которые изначально благосклонно относятся к туристам. Где легче получить шенгенскую визу? Навстречу идут в Италии и Испании, Греции и Франции, Словакии и Финляндии.

Причины отказа

Многие россияне изначально боятся идти в посольство. Потому что они полны предубеждений: без справки с работы им визу никто не даст. Это не совсем так.

Конечно, консульские сотрудники будут куда боле щепетильно изучать документы. Но чаще всего проблем не бывает, когда человек подходит ответственно к сбору бумаг.

Какие возможны причины отказа? Это ошибки в анкете, нехватка справок. Иногда же соискателя приглашают на собеседование, чтобы в личном разговоре удостовериться, что ему можно предоставлять визу.

Видео: Как получить безработному шенгенскую визу в Литву

Заключение

Резюмируя, нужно напомнить об оптимизме. Если есть желание путешествовать, не стоит переживать, раздумывая над вопросом «Можно ли безработному получить шенгенскую визу в 2019 году?». А лучше обратиться в посольство, выяснить требования к документам и собрать бумаги, точно придерживаясь выдвинутых условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: